Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellini, Marcia Zilioli, 1969-
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900
Resumo: Orientadores: Gabriela Alves Macedo, Wilma Spinosa
id UNICAMP-30_016d1fbed6e23c2e51156353c3a3db74
oai_identifier_str oai::370438
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização bioquimica dos vinagres brasileirosBrazilian vinegars biochemical characterizationFenois totaisVinagre - ComposiçãoÁcidos orgânicosAtividade antioxidanteVinegar - CompositionOrganic acidsTotal phenolicsAntioxidant activityOrientadores: Gabriela Alves Macedo, Wilma SpinosaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O Vinagre, alimento consumido em grande parte do mundo, pode ser produzido a partir de diferentes matérias-primas, desde que o substrato apresente fontes de carboidratos fermentescíveis e alguns micro-nutrientes como vitaminas do complexo B e minerais. As alusões sobre os efeitos medicamentosos do vinagre são inúmeras e pouco comprovadas cientificamente. A literatura sobre o assunto concentra-se basicamente, na Ásia e parte da Europa, principalmente na região do Mediterrâneo onde é muito consumido. Os efeitos benéficos à saúde do consumo moderado de vinho têm sido amplamente estudados nos últimos anos. Estes, têm sido atribuídos principalmente ao conteúdo de polifenóis e da atividade antioxidante deste compostos (Alonso et al., 2004). Produtos derivados do vinho, dentre eles o vinagre, também contém polifenóis e podem possuir uma certa atividade antioxidante, contribuindo igualmente para um efeito protetor do organismo. Além da presença de compostos polifenólicos, o vinagre apresenta uma série de ácidos orgânicos, sendo o principal o ácido acético. Estudos comprovam o efeito bactericida e bacteriostático desses ácidos (Silva et al, 2001), bem como uma elevada atividade antimutagênica (Lankaputra, 1998). O vinagre é um produto de fácil acesso no Brasil, porém pouco valorizado comercialmente devido, em parte, ao desconhecimento do consumidor de suas propriedades funcionais. Isto é um reflexo do pequeno número de pesquisas realizadas no país sobre este tema. Estudos realizados na Europa e Ásia comprovam o grande número de compostos funcionais presentes nos vinagres produzidos nestas regiões, aumentando ainda mais sua importância na dieta local. Apesar do número razoável de estudos sobre vinagre no exterior, a maioria dos dados obtidos nestas pesquisas não pode ser atribuída aos vinagres nacionais, por estarem diretamente relacionados à matéria prima utilizada. Este projeto analisou a atividade antioxidante, conteúdo de fenóis totais, perfil de ácidos orgânicos e seqüestro de radical DPPH de vinagres brasileiros. O perfil de ácidos orgânicos nas amostras analisadas evidenciou a relação direta entre a presença desses ácidos com a matéria-prima fermentada, podendo ser um importante controle na qualidade do produto industrializado. As análises sugeriram que o conteúdo de fenóis totais influi nas propriedades antioxidantes e de seqüestro de radicais livres dos vinagres. Isto é provado nos experimentos usando vinagre de álcool envelhecidos em madeiraAbstract: Vinegar, which can be made from starch or prepared from fermentable raw material, is a widely consumed acid seasoning and contents vitamins, minerals and others nutrients. There is a historical evidence from vinegar medicinal uses due to such physiological functions as digestive, appetite stimulating, exhaustion recovering effects, improve blood fluidity and antimicrobial effects. Since vinegar present a low consume per capta and no nutricional effects recognized in Brazil, there is an interest in study this product in order improve and standardize the production in Brazil. This project was interested in antioxidant activity, total phenolic content, organic acids profile and DPPH radical scavenging properties from brazilian vinegars. The organic acid profile from each sample was determined and can be an important control quality tool to related industries. The analysis suggest that the total phenolic content affect the antioxidative and radical scavenging properties from vinegars. This is proved in the experiment using wood lices to conserve and aging ethanol vinegarMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Macedo, Gabriela Alves, 1971-Spinosa, WilmaFurlani, Regina Prado ZanesCarvalho, João Ernesto dePastore, Glaucia MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBellini, Marcia Zilioli, 1969-20062006-06-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf82f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900BELLINI, Marcia Zilioli. Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros. 2006. 82f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900. Acesso em: 27 fev. 2025.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370438porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:34:19Zoai::370438Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:34:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
Brazilian vinegars biochemical characterization
title Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
spellingShingle Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
Bellini, Marcia Zilioli, 1969-
Fenois totais
Vinagre - Composição
Ácidos orgânicos
Atividade antioxidante
Vinegar - Composition
Organic acids
Total phenolics
Antioxidant activity
title_short Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
title_full Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
title_fullStr Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
title_full_unstemmed Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
title_sort Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros
author Bellini, Marcia Zilioli, 1969-
author_facet Bellini, Marcia Zilioli, 1969-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Macedo, Gabriela Alves, 1971-
Spinosa, Wilma
Furlani, Regina Prado Zanes
Carvalho, João Ernesto de
Pastore, Glaucia Maria
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellini, Marcia Zilioli, 1969-
dc.subject.por.fl_str_mv Fenois totais
Vinagre - Composição
Ácidos orgânicos
Atividade antioxidante
Vinegar - Composition
Organic acids
Total phenolics
Antioxidant activity
topic Fenois totais
Vinagre - Composição
Ácidos orgânicos
Atividade antioxidante
Vinegar - Composition
Organic acids
Total phenolics
Antioxidant activity
description Orientadores: Gabriela Alves Macedo, Wilma Spinosa
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006-06-30T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900
BELLINI, Marcia Zilioli. Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros. 2006. 82f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900. Acesso em: 27 fev. 2025.
identifier_str_mv (Broch.)
BELLINI, Marcia Zilioli. Caracterização bioquimica dos vinagres brasileiros. 2006. 82f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900. Acesso em: 27 fev. 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370438
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
82f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1825951639981260800