Etanol e cafeína : interações das expressões gênicas de NFkB, TLR4, TLR2, MyD88, A1, A2a e miRNAS na inflamação do cerebelo de ratos UChB (consumidores voluntários de etanol) = Ethanol and caffeine: interactions of NFkB, TLR4, TLR2, MyD88, A1, A2a and miRNAs on cerebellar inflammation of UChB rats (voluntary ethanol consumers)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossetto, Isabela Maria Urra, 1995-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636528
Resumo: Orientadores: Marcelo Martinez, Valéria Helena Alves Cagnon Quitete
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Assim, supõe-se que o consumo de cafeína seja capaz de interferir nos processos celulares inerentes aos mecanismos inflamatórios, podendo atenuar a instalação da neuroinflamação. Os miRNAs afetam amplamente a função celular e fisiológica e podem mostrar-se alterados após o consumo de etanol e de outras substâncias, estando ligados à modulação da resposta inflamatória. O objetivo geral do trabalho foi o de detectar alterações das expressões de genes, microRNAs e proteínas relacionados aos processos inflamatórios e as vias adenosinérgicas do cerebelo a partir da interação entre etanol e cafeína. Ratos UChB e Wistar, machos com 5 meses de idade, foram divididos nos seguintes grupos (n=15/grupo): 1. UChB (ratos UChB que receberam solução de etanol a 10% e água "ad libitum"); 2. UChB+cafeína (ratos UChB que receberam solução de etanol a 10% + cafeína 3g/L e água "ad libitum"); 3. Controle (ratos Wistar que receberam água ad libitum). O cerebelo dos animais foi coletado e processado paras as técnicas de RT-PCR, Western Blotting e imunohistoquímica para os marcadores inflamatórios NFkB, TLR4, TLR2 e MyD88 e receptores adenosinérgicos A1 e A2a e para os miRNAs -155-5p, -146a-5p, -126-3p, -132-3p, -339-5p, também mensurados no plasma. Para os miRNAs, houve aumento da expressão de todos os miRNAs teciduais analisados para o grupo UChB e redução da expressão dos mesmos a níveis comparáveis ao do grupo Controle para o grupo UChB+cafeína. No plasma sanguíneo, a cafeína elevou consideravelmente o nível dos miR-126-3p e miR-132-3p e diminuiu os níveis do miR-155-5p. O consumo de etanol elevou a expressão do miR-146a-5p e diminuiu os níveis do miR-339-5p. O grupo UChB apresentou níveis proteicos aumentados para NFkB e TLR4, principalmente para astrócitos de Bergmann e células de Purkinje. A cafeína reduziu a expressão dessas moléculas para níveis comparáveis ao do grupo Controle. O receptor A2a mostrou-se superexpresso para o grupo UChB, sendo a sua disposição celular mais evidente nas células da glia da Substância Branca. Para o receptor A1, houve maior expressão gênica no grupo UChB, mas seus níveis proteicos diminuíram para esse mesmo grupo. Concluiu-se que tanto o consumo de etanol quanto de cafeína foram capazes de modular miRNAs, marcadores inflamarórios e receptores adenosinérgicos em níveis proteicos e moleculares, sendo expressos diferencialmente nos tipos celulares do cerebelo. O etanol estabeleceu processo inflamatório e a cafeína a atuou como neuroprotetora do tecido cerebelarAbstract: Ethanol consumption increases levels of inflammatory markers in the Central Nervous System. Caffeine has an antagonistic role in non-selective adenosine receptors. It is also known that the adenosinergic pathways play a protective role in the CNS. Thus, it is assumed that the consumption of caffeine interferes in the cellular processes inherent to the inflammation and may attenuate the installation of neuroinflammation. MiRNAs affect cellular and physiological function and are altered after consumption of ethanol and other substances, being linked to the modulation of the inflammatory response. The general objective of the study was to detect alterations in the expression of genes, microRNAs and proteins related to the inflammatory processes and the adenosinergic pathways of the cerebellum after the interaction between ethanol and caffeine. UChB and Wistar rats, males at 5 months of age, were divided into the following groups (n = 15 / group): 1. UChB (UChB rats receiving 10% ethanol solution and water "ad libitum"); 2. UChB + caffeine (UChB rats receiving 10% ethanol solution + 3g / L caffeine and water "ad libitum"); 3. Control (Wistar rats receiving water ad libitum). The cerebellar tissue of the animals was collected and processed for the RT-PCR, Western Blotting and immunohistochemistry techniques for the inflammatory markers NFkB, TLR4, TLR2 and MyD88 and adenosinergic receptors A1 and A2a and for the miRNAs -155-5p, -146a- 5p, -126-3p, -132-3p, -339-5p, also measured in plasma. For the miRNAs, an increase in the expression of all the tissue miRNAs was observed for the UChB group. The levels of these miRNAs were diminished to expressions comparable to the Control group for the UChB + caffeine group. In plasma, caffeine significantly elevated the level of miR-126-3p and miR-132-3p and decreased miR-155-5p levels. Ethanol increased miR-146a-5p expression and decreased miR-339-5p levels. The UChB group showed increased protein levels for NF?B and TLR4, mainly for Bergmann astrocytes and Purkinje cells. Caffeine reduced the expression of these molecules to levels comparable to the Control group. The A2a receptor was overexpressed for the UChB group, and its cellular disposition was evident in glial cells of the white matter. A1 receptor gene expression was elevated in the UChB group, but their protein levels were decreased for this same group. In conclusion, ethanol and caffeine consumption were able to modulate inflammatory markers, adenosinergic receptors and miRNAs at protein and molecular levels, being differentially expressed in the cell types of the cerebellum. Ethanol established an inflammatory process and caffeine acted as a neuroprotective substance at the cerebellar tissueMestradoAnatomiaMestra em Biologia Celular e EstruturalCNPQ7696337664383775FAPESP2016/07410-8[s.n.]Martinez, MarceloCagnon, Valéria Helena Alves, 1967-Marques, Maria JuliaTakase, Luiz FernandoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular e EstruturalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRossetto, Isabela Maria Urra, 1995-20192019-03-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (104 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636528ROSSETTO, Isabela Maria Urra. Etanol e cafeína: interações das expressões gênicas de NFkB, TLR4, TLR2, MyD88, A1, A2a e miRNAS na inflamação do cerebelo de ratos UChB (consumidores voluntários de etanol) = Ethanol and caffeine: interactions of NFkB, TLR4, TLR2, MyD88, A1, A2a and miRNAs on cerebellar inflammation of UChB rats (voluntary ethanol consumers). 2019. 1 recurso online (104 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636528. Acesso em: 28 fev. 2025.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1090294Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-20T11:45:41Zoai::1090294Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-07-20T11:45:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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