Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Fernando de Almeida
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950
Resumo: Orientador: Edgard Ferro Collares
id UNICAMP-30_0c766c2eb7225fa90f213abae729ced6
oai_identifier_str oai::97599
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultosLactoseSacaroseMaltoseDissacarídeosLeiteOrientador: Edgard Ferro CollaresTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias MedicasResumo: O presente trabalho teve como objetivo, numa primeira etapa, verificar, em ratos adultos, as retenções gástricas (RG) de soluções aqüosas de lactose, sacarose e maltose, todas na concentração a 10% (p/v), e a influência da associação combinada entre dois desses açúcares sobre o esvaziamento gástrico e, numa segunda etapa, verificar se essa influência se mantém quando se adiciona sacarose ou maltose ao leite de vaca integral. Foram utilizados 120 ratos Wistar machos com idade entre 8 a 10 semanas, que receberam suas respectivas refeições de prova por via oro gástrica, através de uma sonda metálica, no volume de 2 ml/l00 g de peso. As soluções de açúcares foram marcadas com fenol vermelho (6 mg/dl) e os leites foram marcados com PEG 4000 (2 g/dl). As RG foram determinadas calculando-se a quantidade de marcado retido no estômago, após leitura espectrofotométrica. Na primeira etapa do experimento, foram utilizados 48 animais, divididos eqüitativamente em 6 subgrupos, de acordo com a refeição de prova utilizada: lactose 10% (L), sacarose 10% (S), maltose 10% (M), lactose 5% + sacarose 5% (LS), lactose 5% + , maltose 5% (LM) e sacarose 5% + maltose 5% (SM) (p/v). A RG foi avaliada após 15 minutos da infusão orogástrica da refeição de prova. Na segunda etapa do estudo, foram utilizados 72 animais divididos em 3 subgrupos eqüitativos, de acordo com a refeição-de prova: leite de vaca integral sem acréscimo de açúcar, leite de vaca com sacarose 5% (p/v) e leite de vaca com maltose 5% (p/v). Para cada refeição de prova, foi avaliada a RG ao tempo de 15, 30 e 45 minutos, utilizando-se, em cada momento, 8 animais em cada subgrupo. Foram utilizados os testes estatísticos não paramétricos de Kruskal- W allis, com níveis de significância de 10%. Em seguida, foram feitos os testes de comparações múltiplas, com níveis de significância de 1% e 2%, respectivamente. Os resultados do estudo mostram que são significativas as diferenças entre as RG das soluções de L e M, SeM, S e SM, L e LM, L e SM. A maltose, associada à lactose ou à sacarose, promoveu retenção gástrica significativamente maior que a de solução de lactose ou sacarose isoladas, mantendo-se a densidade energéticaAbstract: This study has the goals of establishing the gastric retentions of aqueous solutions of lactose, sucrose and maltose, all of them at 10% (w/v), and also the influence of associations between two of these sugars on the gastric retentions. Later on, it was studied this influence on gastric retention using sucrose or maltose on whole cow's milk. It was used 120 Wistar male rats, aged from 8 to 10 weeks. The rats received a test meal (2 rnl/l00g weight) with a marker by orogastric route through a metal tube. The markers used were phenol red (6 mg/dl) in the sugars aqueous solutions and polyethylene glycol (PEG) 4000 (2 g/dl) in the cow's milk test meal. The gastric retention was measured by determining the amount ofthe marker staying in the stomach by spectrophotometry. During the first phase of the study, 48 rats were distributed in 6 subgroups, each of them received test meal of aqueous solution of lactose 10% (L), sucrose 10% (S), maltose 10% (M), lactose 5% + sucrose 5% (LS), lactose 5% + maltose 5% (LM) and sucrose 5% + maltose 5% (SM) (w/v). The gastric retentions were determined 15 minutes after the infusion of test meal. In the second phase it was used 72 rats which were equaly distributed in 3 subgroups, according to the test meal: whole cow's milk without sugar addition, cow's milk plus suciose 5% (w/v) and cow's milk plus maltose 5% (w/v). The determinations of gastric retentions were performed at 15, 30 and 45 minutes after the orogastric infusion, being 8 animals used for each time and each test meal. In both phases of the study it was utilized the Kruskal- Wallis test, being a. = 10%. Later, the multiple comparisions were calculated with a. = 1 % and 2%, respectively, to first and second phases. There are significant differences between gastric retention of aqueous solutions of lactose and maltose (L x M), sucrose and maltose (S x M), sucrose and sucrose + maltose (S x SM), lactose and lactose + maltose (L x LM), lactose and sucrose + maltose (L x SM). The gastric retention of maltose plus lactose or maltose plus sucrose was significantly larger than those oflactose or sucrose at the same energetic densityDoutoradoDoutor em Saúde da Criança e do Adolescente[s.n.]Collares, Edgard Ferro, 1938-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMachado, Fernando de Almeida19951995-10-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf75f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950MACHADO, Fernando de Almeida. Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos. 1995. 75f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/97599porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T05:56:27Zoai::97599Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T05:56:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
title Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
spellingShingle Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
Machado, Fernando de Almeida
Lactose
Sacarose
Maltose
Dissacarídeos
Leite
title_short Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
title_full Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
title_fullStr Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
title_full_unstemmed Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
title_sort Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos
author Machado, Fernando de Almeida
author_facet Machado, Fernando de Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Collares, Edgard Ferro, 1938-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Fernando de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Lactose
Sacarose
Maltose
Dissacarídeos
Leite
topic Lactose
Sacarose
Maltose
Dissacarídeos
Leite
description Orientador: Edgard Ferro Collares
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
1995-10-06T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950
MACHADO, Fernando de Almeida. Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos. 1995. 75f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950
identifier_str_mv MACHADO, Fernando de Almeida. Esvaziamento gastrico de soluções de açucares e de leite de vaca sem e com acrescimo de carboidratos em ratos adultos. 1995. 75f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciencias Medicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582950. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/97599
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
75f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188780992626688