Aproveitamento da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) : extração com CO2 supercrítico e líquidos pressurizados
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/19837 |
Resumo: | Orientador: Julian Martínez |
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Aproveitamento da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) : extração com CO2 supercrítico e líquidos pressurizadosRecovery of pequi almond (Caryocar brasiliense Camb.) : extraction with supercritical CO2 and pressurized liquidsFluidos pressurizadosCompostos fenólicosExtraçãoResíduos industriaisÓleos vegetaisPressurized fluidsPhenolic compoundsExtractionFactory and trade wasteVegetable oilsOrientador: Julian MartínezDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A extração do óleo e de compostos apolares da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) foi realizada com CO2 supercrítico e a extração dos compostos fenólicos da amêndoa foi feita na sequência com líquidos pressurizados. A extração com CO2 supercrítico (SFE) foi realizada nas pressões de 15, 25 e 35 MPa e temperaturas de 40, 50 e 60 °C. Os extratos da SFE foram caracterizados em relação ao rendimento global, carotenoides totais, tocóis, perfil de ácidos graxos, análise térmica da fusão e cristalização do óleo por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e composição de glicerídeos e triacilgliceróis. A extração com líquidos pressurizados (PLE) dos compostos fenólicos foi feita a partir dos resíduos da SFE realizada a 35 MPa e 40 °C, com proporções de etanol em água no solvente de 50, 75 e 100%, nas temperaturas de 60, 85 e 110 °C e em pressão constante de 10 MPa. Os extratos da PLE foram caracterizados quanto ao rendimento global, capacidade antioxidante pelos métodos ORAC e FRAP, fenólicos totais, e foi feita a identificação e quantificação do ácido elágico, composto fenólico identificado nos extratos, por HPLC. As melhores condições da SFE para a obtenção de óleo da amêndoa de pequi foram 25 MPa e 50 °C e 35 MPa a 40 e 50 °C, com rendimentos globais de 38, 45 e 38% (m/m), respectivamente. As maiores concentrações de carotenoides totais, ? -tocoferol e ?/?-tocoferol foram de 40,01 ?-caroteno /100 g de amêndoa, 112,45 e 68,41 ?g/g de óleo, respectivamente. Os extratos da SFE são compostos por cerca de 95% de triacilgliceróis, com destaque para o POO (Palmítico, Oleico, Oleico) e POP (Palmítico, Oleico, Palmítico). Os principais ácidos graxos encontrados no óleo foram o oleico e o palmítico. As melhores condições da PLE foram na concentração de solvente de 75% de etanol e temperaturas de 110 e 85 °C. Foi identificado o ácido elágico, com concentrações de 332,20 a 615,00 ?g/mL de extrato líquido. As capacidades antioxidantes dos extratos da PLE foram de 49,49 e 55,08 mg ET/g amêndoa (base seca) para ORAC e FRAP, respectivamente. Pode-se concluir que a amêndoa de pequi apresenta grande potencial nutricional e tecnológico. Além disso, a SFE e a PLE são boas alternativas para extração do óleo e outros compostos de interesse desta matriz vegetal que é um resíduo agroindustrial de um importante produto da biodiversidade brasileiraAbstract: The extraction of oil and non-polar compounds from pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almonds was performed with supercritical CO2 and the extraction of phenolic compounds from the almond was performed sequentially with pressurized liquids. Supercritical CO2 extraction (SFE) was carried out at pressures of 15, 25 and 35 MPa and temperatures of 40, 50 and 60 °C. The SFE extracts were characterized in terms of global yield, total carotenoids, tocols, fatty acid profile, thermal analysis of oil melting and crystallization by differential scanning calorimetry (DSC) and composition of glycerides and triacylglycerols. Pressurized liquid extraction (PLE) of phenolic compounds was performed from the almonds defatted by SFE at 35 MPa and 40 °C, with proportions of ethanol in water of 50, 75 and 100% as solvent, at temperatures of 60, 85 and 110 °C and constant pressure of 10 MPa. The PLE extracts were characterized in terms of global yield, antioxidant capacity by ORAC and FRAP methods, total phenolics, and the identification and quantification of ellagic acid, an identified phenolic compound, by HPLC. The best SFE conditions for pequi almond oil were 25 MPa and 50 °C and 35 MPa at 40 and 50 °C, with global yields of 38, 45 and 38% (m/m), respectively. The highest concentrations of total carotenoids, ?-tocopherol and ?/?-tocopherol were 40.01 ?-carotene/100 g of almond; 112.45 and 68.41 ?g/g of oil, respectively. The SFE extracts are composed of around 95% triacylglycerols, with predominance of POO and POP. The major fatty acids found in the oil were oleic and palmitic. The best PLE conditions were at the solvent concentration of 75% ethanol at 110 and 85 °C. Ellagic acid was identified, with concentrations from 332.20 to 615.00 ?g/mL of liquid extract. The antioxidant capacities of the PLE extracts were 49.49 and 55.08 mg TE/g almond (dry basis) for ORAC and FRAP, respectively. It can be concluded that pequi almonds have excellent nutritional and technological potential. Furthermore, SFE and PLE are good alternatives for the extraction of oil and other target compounds from this vegetal matrix, which is an agro-industrial residue of an important product from Brazilian biodiversityAbertoMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCAPES88887.636067/2021-00[s.n.]Martínez, Julian, 1976-Aguiar, Ana Carolina deSilva, Bruno Guzzo daUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMoreno, Isabela Ferreira, 1996-20232023-03-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (109 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/19837MORENO, Isabela Ferreira. Aproveitamento da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): extração com CO2 supercrítico e líquidos pressurizados. 2023. 1 recurso online (109 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/19837. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1395503Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1395503Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-09T10:42:59Zoai::1395503Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-08-09T10:42:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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