Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Patricia Gisela
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132
Resumo: Orientador: Adriana Vitorino Rossi
id UNICAMP-30_164f4908744f2f0ac110573cb88bfbdb
oai_identifier_str oai::425040
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutasOptimization of extraction, sterilization and identification of anthocyanins obtained from fruitsAntocianinasExtraçãoIdentificação de antocianinasAnthocyaninsExtractionIdentification of anthocyaninsOrientador: Adriana Vitorino RossiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuimicaResumo: Antocianinas (ACYS) são pigmentos naturais de origem vegetal classificados quimicamente como flavonóides. O uso industrial de ACYS é restrito em função de algumas limitações, como seu alto custo e sua relativa baixa estabilidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi utilizar frutas do Brasil como fontes para extração de ACYS, testando-se estratégias para estabilização dos extratos e identificação das ACYS. Foram obtidos extratos de ACYS, a partir de frutos de jabuticaba (Myrciaria cauliflora), amora (Morus nigra), amora preta (Rubus sp) e jambolão (Eugenia jambolana Lam), otimizando- se condições de extração com a variação de solventes, temperatura de extração, uso de agitação e de trituração mecânica. Foram utilizadas cascas, frutas inteiras e descaroçadas na proporção 1:3 fonte de ACYS:solvente (m/v). Os extratos com maior quantidade de ACYS foram obtidos a partir de extração com etanol 94% v/v, a 55ºC por 30 minutos e, em alguns casos, com uso de trituração mecânica. Para aumentar a estabilidade dos extratos de ACYS, investigaram-se processos de esterilização como a tindalização dos extratos e o branqueamento das frutas. Este último mostrou-se mais favorável, pois além de aumentar a estabilidade dos extratos, que podem durar 360 dias sem aparecimento de fungos, elevou a quantidade de ACYS extraída. Para identificação de ACYS foram avaliados 3 métodos, aplicando-se como técnica de separação a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Testaram-se métodos envolvendo padrões de ACYS; comparação relativa de tempos de retenção e espectrometria de massas com ionização por eletrospray e analisador quadrupolo-tempo de vôo (ESI-Q-TOF-MS). A antocianina majoritária identificada foi a cianidina-3-glicosídeo nos extratos de jabuticaba, amora e amora preta. O método por comparação relativa de tR é uma boa opção para a identificação de ACYS, pois envolve procedimento simples e não requer o uso de padrões, mas tem limitações que foram superadas com a viabilização ou confirmação da identificação de ACYS por HPLC-ESI-Q-TOF-MSAbstract: Anthocyanins (ACYS) are natural pigments of plant origin, chemically classified as flavonoids. The industrial use of ACYS is restricted according to some limitations, such as its high cost and relative low stability. In this context, the objective of this study was to use jaboticaba (Myrciaria cauliflora), mulberry (Morus nigra), blackberry (Rubus spp) and jambolão (Eugenia jambolana Lam), whose are common Brazilians fruits, as sources of ACYS to test extraction conditions, extracts stabilization strategies and ACYS identification strategies. The extraction conditions were optimized varying solvents, temperature, and using or not the stirrer and the mechanic grinding. Peels, whole fruits and fruits without pits were used in the proportion of 1:3 ACYS source: solvent (m/v). The extracts with the greatest amount of ACYS were obtained from extraction with ethanol 94% v/v, 55 ºC for 30 minutes and, in some cases, using mechanical grinding. To increase the stability of the ACYS extracts, sterilization processes such as tyndalization of the extracts and blanching of fruit were investigated. The blanching was more favorable because it increased the stability of the extracts, which can last for 360 days without appearance of fungi, and increased the amount of ACYS extracted. Using the high performance liquid chromatography (HPLC) for separation, three methods were evaluated in order to identify ACYS: the method with ACYS patterns; the relative comparison of retention time (tR); and mass spectrometry using electrospray ionization and quadrupole-time-of-flight mass analysis (ESI-Q-TOF-MS). The majority anthocyanin identified in extracts of jaboticaba, mulberry and blackberry was cyanidin-3- glycoside. The method with comparison of tR was a good option for the ACYS identification because it is a simple procedure and does not require the use of standards, but it has limitations that could be overcome making possible or confirming the ACYS identification using HPLC-ESI-Q-TOF-MSMestradoQuímica AnalíticaMestre em Química[s.n.]Rossi, Adriana Vitorino, 1965-Telascrea, MarceloBueno, Maria Izabel Maretti SilveiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSampaio, Patricia Gisela20082008-02-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf164f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132SAMPAIO, Patricia Gisela. Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas. 2008. 164f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/425040porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:12:01Zoai::425040Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:12:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
Optimization of extraction, sterilization and identification of anthocyanins obtained from fruits
title Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
spellingShingle Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
Sampaio, Patricia Gisela
Antocianinas
Extração
Identificação de antocianinas
Anthocyanins
Extraction
Identification of anthocyanins
title_short Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
title_full Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
title_fullStr Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
title_full_unstemmed Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
title_sort Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas
author Sampaio, Patricia Gisela
author_facet Sampaio, Patricia Gisela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rossi, Adriana Vitorino, 1965-
Telascrea, Marcelo
Bueno, Maria Izabel Maretti Silveira
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Patricia Gisela
dc.subject.por.fl_str_mv Antocianinas
Extração
Identificação de antocianinas
Anthocyanins
Extraction
Identification of anthocyanins
topic Antocianinas
Extração
Identificação de antocianinas
Anthocyanins
Extraction
Identification of anthocyanins
description Orientador: Adriana Vitorino Rossi
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-02-25T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132
SAMPAIO, Patricia Gisela. Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas. 2008. 164f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132
identifier_str_mv SAMPAIO, Patricia Gisela. Otimização da extração, esterilização e identificação de antocianinas obtidas a partir de frutas. 2008. 164f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607132. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/425040
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
164f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188985438732288