A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440 |
Resumo: | Orientador: Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco |
id |
UNICAMP-30_17cb9760460aa821cd90c8fd14a4ec82 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1141226 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas GeraisThe family based milk activity in the mountain region : the sustainability of artisanal production in Alagoa, Minas GeraisAgricultura familiarQueijoPesquisa qualitativaFamily farmingCheeseQualitative researchOrientador: Sonia Maria Pessoa Pereira BergamascoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: Dentre as das principais questões que envolvem a produção rural em áreas que demandam cuidados especiais é a capacidade de produzir mantendo a integridade do ambiente e a qualidade de vida familiar. Para este fim, este trabalho teve por objetivo avaliar a sustentabilidade da produção do queijo artesanal em região de montanha. Assim, foram entrevistados produtores de leite para fins de fabricação do queijo artesanal no município de Alagoa, Sul de Minas Gerais, que é representativo entre outros cinco municípios da região (Pouso Alto, Aiuruoca, Baependi, Itamonte, Bocaina de Minas), também produtores de leite e queijo. A caracterização física e socioeconômica da área de estudo foi feita com base no relevo, na vegetação, no clima, no uso e cobertura do solo e na economia local. Foi utilizada a metodologia quali-quantitativa do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) a fim do conhecer a representação social dos produtores quanto à sustentabilidade, com tabulação e organização dos depoimentos por meio do software DSCSoft® para identificar o conhecimento dos produtores sobre o termo sustentabilidade. Com base no método Response-Inducing Sustainability Evaluation - RISE, foi avaliada a sustentabilidade das propriedades selecionadas por meio de indicadores preestabelecidos. Os resultados mostraram que a adoção de práticas sustentáveis é impactada principalmente por questões sanitárias, econômica e ambientais, nesta ordem. Apesar das condições sanitárias, dos entraves à comercialização e do entendimento da necessidade de conservação do ambiente, o processo de produção permanece tradicional e artesanal, com potencial de fixação da família rural no campo e de perpetuação da cultura queijeira. Conclui-se que, ao não serem considerados os resultados que apontam para a valorização da importância da tradição histórica da agropecuária na área estudada, o modo como a atividade queijeira está incorporada naquela comunidade e os mecanismos de sobrevivência dos produtores no mercado há o risco de comprometer a renda e qualidade de vida da população localAbstract: One of the main issues involving rural production in sensitive areas is the ability to produce while maintaining the integrity of the environment and the quality of family life. For this purpose, the objective of this work was to evaluate the sustainability of artisanal cheese production in the mountain region. Thus, milk producers were interviewed for the production of the artisanal cheese mines in the municipality of Alagoa, which is representative within five other municipalities in the same region (Pouso Alto, Aiuruoca, Baependi, Itamonte, Bocaina de Minas), also producing milk and cheese. The physical and socioeconomic characterization of the study area made based on the relief, vegetation, climate, land use and cover and in the local economy. The qualitative-quantitative methodology of the Discourse of the Collective Subject (DSC) used, with tabulation and organization of the testimonies through DSCSoft® software. Based on the RISE, indicators proposed that evaluated the sustainability of the selected properties. The results showed that the adoption of sustainable practices mainly impacted by sanitary, economic and environmental issues, in this order. Despite the sanitary inspection, obstacles to commercialization and the understanding of the need to conserve the environment, the production process remains traditional and artisanal. Thus, there is a potential of fixing the rural families in the field and perpetuating the cheese culture. Concluding, despite the historical tradition of farming in the studied area, the way in which the cheese-making activity incorporated in that community, new survival mechanisms in the market are urgent, under threat of compromising the income and quality of life of the local populationDoutoradoÁgua e SoloDoutora em Engenharia AgrícolaCNPQ140946/2015-2CAPES[s.n.]Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira, 1944-Diniz, Fábio HomeroPinto, Leonardo de BarrosSouza-Esquerdo, Vanilde Ferreira deMazalla Neto, WilonUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Gabriele Medeiros dos, 1986-20192001-03-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 110 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440SANTOS, Gabriele Medeiros dos. A atividade leiteira de base familiar em região de montanha: a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais. 2019. 1 recurso online ( 110 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1141226Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-01T10:36:56Zoai::1141226Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-07-01T10:36:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais The family based milk activity in the mountain region : the sustainability of artisanal production in Alagoa, Minas Gerais |
title |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais |
spellingShingle |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986- Agricultura familiar Queijo Pesquisa qualitativa Family farming Cheese Qualitative research |
title_short |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais |
title_full |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais |
title_fullStr |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais |
title_sort |
A atividade leiteira de base familiar em região de montanha : a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais |
author |
Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986- |
author_facet |
Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira, 1944- Diniz, Fábio Homero Pinto, Leonardo de Barros Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de Mazalla Neto, Wilon Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Gabriele Medeiros dos, 1986- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura familiar Queijo Pesquisa qualitativa Family farming Cheese Qualitative research |
topic |
Agricultura familiar Queijo Pesquisa qualitativa Family farming Cheese Qualitative research |
description |
Orientador: Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-03-19T00:00:00Z 2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440 SANTOS, Gabriele Medeiros dos. A atividade leiteira de base familiar em região de montanha: a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais. 2019. 1 recurso online ( 110 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Gabriele Medeiros dos. A atividade leiteira de base familiar em região de montanha: a sustentabilidade da produção artesanal em Alagoa, Minas Gerais. 2019. 1 recurso online ( 110 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639440. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1141226 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online ( 110 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189164026953728 |