Composição de carotenoides de produtos de maracuja, manga e açai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sandra Regina da
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591457
Resumo: Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante
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spelling Composição de carotenoides de produtos de maracuja, manga e açaiCarotenoidesFrutas tropicaisCromatografia líquida de alta eficiênciaOrientador: Adriana Zerlotti MercadanteTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho determinou-se a composição de carotenóides e o valor de vitamina A de maracujá-amarelo in natura, de diferentes produtos comerciais de maracujá (polpa congelada, sucos pasteurizado e concentrado congelado açucarado, bebidas à base de suco e soja e à base de suco e iogurte) e de polpa congelada de açaí. Os carotenóides pró-vitamínicos A de produtos comerciais de manga (polpa congelada, sucos pronto para beber, pasteurizado e concentrado congelado) foram investigados. Todas as 99 amostras foram adquiridas em Campinas, São Paulo. Em todas as amostras os carotenóides foram extraídos com acetona e após transferência para éter de petróleo/éter etílico, o extrato foi saponificado. Os carotenóides foram separados em cromatógrafo líquido de alta eficiência equipado com detector de arranjo de diodos e coluna C18 e como fases móveis acetonitri/almetanol/acetato de etila nas proporções de 75:15:1O para maracujá e açaí e de metanollacetato de etila, 90:10 para os produtos de manga. Em todas as amostras de maracujá e em seus produtos foram encontrados os seguintes carotenóides: beta-criptoxantina, prolicopeno, 'dzeta'-caroteno, cis-'dzeta'-caroteno, all-trans-'dzeta'-caroteno, e 13-cis-beta-caroteno, além de outros carotenóides minoritários. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: In this work the carotenoid composition and vitamin A value of fresh yellow passion fruit, different commercial products of passion fruit (frozen pulp, pasteurized, ready-to-drink and sweetened concentrated frozen juices, and soft drinks made with soy and yogurt), and of frozen pulp of açaí were determined. The provitamin A carotenoids from many mango commercial products (frozen pulp, ready-to-drink, pasteurized and sweetened concentrated frozen juices) were investigated. All 99 samples were acquired in Campinas, São Paulo. The carotenoids trom ali samples were extracted with acetone, transterred to petroleum ether/diethyl ether and saponified. The carotenoids were separated by high performance liquid chromatography equipped with diode array detector and 'C IND. 18' column with the following mobile phases acetonitrile/methanollethyl acetate (75: 15:10) for passion fruit and açaí, and methanollethyl acetate (90:10) for mango products. In all samples of fresh passion fruit and its different products the following carotenoids were found: beta-cryptoxathin, prolycopene, cis 'dzeta'-carotene, 'dzeta'-carotene, all-trans-beta-carotene, 13-cis-beta-carotene, and other minor carotenoids. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Mercadante, Adriana Zerlotti, 1962-Stringheta, Paulo CesarKimura, MiekoGodoy, Helena TeixeiraSylos, Celia Maria deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Sandra Regina da2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf139p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591457SILVA, Sandra Regina da. Composição de carotenoides de produtos de maracuja, manga e açai. 2002. 139p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591457. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/225579porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:30:35Zoai::225579Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:30:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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