Carotenoides e vitamina C em produtos processados de caju e em frutos in natura de diferentes variedades e localizações geograficas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Raquel Braz
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589946
Resumo: Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante
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spelling Carotenoides e vitamina C em produtos processados de caju e em frutos in natura de diferentes variedades e localizações geograficasCarotenoidesVitamina CCajuCromatografia líquida de alta eficiênciaOrientador: Adriana Zerlotti MercadanteDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: o caju é uma fruta de origem brasileira muito consumida no país, principalmente na região nordeste. Não é considerado um fruto do cajueiro, mas um pseudofruto, sendo a castanha de caju o fruto verdadeiro. As cascas podem ser encontradas em duas cores principais, amarela e vermelha, sendo estas as mais comercializadas. A composição de carotenóides e ácido ascórbico pode sofrer influência de vários fatores como cultivar/variedade, solo, temperatura e exposição solar. Estes fatores podem levar a modificações quantitativas e qualitativas de carotenóides, alterando os teores de vitamina A dos alimentos. Várias regiões do Brasil cultivam o pseudofruto, especialmente para a indústria de sucos, polpas e geléias. Carotenóides e vitamina C foram determinados, respectivamente, por CLAE e pelo método oficial da AOAC em caju in natura e produtos encontrados no mercado de Campinas. Foram analisados pseudofrutos amarelos e vermelhos dos estados do Piauí e São Paulo, e produtos como, sucos concentrados, néctares, polpas, sucos diluídos, e concentrados açucarados. Os principais carotenóides encontrados foram 'beta'-caroteno e 'beta'-criptoxantina, seguidos de a-caroteno e 9 e 13-cis-'beta'-caroteno. O caju do tipo vermelho apresentou maior concentração de carotenóides (203,50 ug/100g) do que o tipo amarelo, especialmente os provenientes da região nordeste. Para ácido ascórbico, os cajus amarelos apresentaram teores mais elevados (125,12 mg/100g), não sendo grande a diferença entre as regiões brasileiras. Dos produtos comerciais, as polpas congeladas apresentaram as maiores concentrações de carotenóides (197,80 ug/100g) e, os sucos concentrados, os maiores teores de ácido ascórbico (121,65 mg/100g). O caju e seus produtos podem ser considerados boas fontes de vitamina C, mas não de carotenóides pois oferecem baixos valores de vitamina A para dieta.Abstract: Cashew apple is a Brazilian fruit highly consumed in that country, specially in the Northeast region. It is not considered to be the fruit of the cashew tree, but its pseudofruit. The real fruit is the cashew nut which is connected to the tree by the cashew apple. The pseudofruit is mainly found in two colors, yellow and red, the most commercialized ones. Today, many regions of Brazil produce the cashew apple, especially for the juice, jam and pulp industries. The cashew apple and its products present many important nutrients for the human diet such as carotenoids and ascorbic acid. The composition of these nutrients are influenced by many factors like cultivar/variety, soil, temperature, and sun exposure. These factors can lead to quantitative and qualitative changes in the carotenoid composition, modifying the vitamin A value of the foods. Carotenoids and vitamin C were determined, respectively, by HPLC and the official method of AOAC. Fresh cashew apples from the states of Piauí and São Paulo and products such as concentrated juices, pulps, nectars, ready-to-drink beverages, and concentrated juice with sugar were acquired for analysis. The major carotenoids found were 'beta'-carotene, and 'beta'-cryptoxanthin, followed by (X-caroteneand 9 + 13-cis-'beta'-carotenes. Red cashew apples showed a higher concentration of carotenoids than the yellow type, especially those from the northeast region. For ascorbic acid, yellow cashew apple presented higher levels than the red one, but great region differences were not observed. Frozen pulps showed the highest concentrations of carotenoids, and concentrated juices presented the highest levels of vitamin C. Cashew apple and its products can be considered as good sources of vitamin C, but not as good sources of carotenoids, providing low vitamin A values to the diet.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Mercadante, Adriana Zerlotti, 1962-Godoy, Helena TeixeiraPenteado, Marilene de VuonoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAssunção, Raquel Braz2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf81p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589946ASSUNÇÃO, Raquel Braz. Carotenoides e vitamina C em produtos processados de caju e em frutos in natura de diferentes variedades e localizações geograficas. 2001. 81p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589946. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/206417porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:20:05Zoai::206417Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:20:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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