Aprimoramento da metodologia para determinação de carotenoides em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kimura, Mieko
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588218
Resumo: Orientador: Delia Rodriguez-Amaya
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spelling Aprimoramento da metodologia para determinação de carotenoides em alimentosCarotenoidesCromatografia líquida de alta eficiênciaHortaliçasTomateOrientador: Delia Rodriguez-AmayaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Devido à grande importância que os carotenóides representam em várias áreas do conhecimento, é consenso mundial que uma maior disponibilidade de dados confiáveis sobre a sua composição em alimentos é necessária. No entanto, a determinação de carotenóides não é uma tarefa simples e apesar dos avanços na instrumentação analítica, discrepâncias nos resultados quantitativos podem ser encontrados na literatura internacional. Assim, o aprimoramento da metodologia para determinação de carotenóides continua prioritário e é o grande objetivo de muitos pesquisadores no mundo inteiro. Atualmente, a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) é a técnica preferida para a determinação de carotenóides devido ao menor tempo envolvido na análise, reutilização da coluna, menor exposição à luz e oxigênio e melhor capacidade de separação, principalmente dos componentes minoritários. Entretanto, esta técnica está sujeita a varias fontes de erros como: incompatibilidade entre solvente de injeção e fase móvel, identificação equivocada, indisponibilidade, impureza e instabilidade dos padrões de carotenóides, quantificação de picos altamente sobrepostos, baixa recuperação da coluna cromatográfica, erros na preparação das soluções padrões e procedimento de calibração e erros de cálculo. Ilustrações dos possíveis erros na quantificação de carotenóides por CLAE são apresentados e discutidos no capítulo 1. Para se obter uma identificação e quantificação correta é imprescindível que uma boa resolução dos componentes durante a separação cromatográfica seja alcançada. A cromatografia clássica foi considerada por muito tempo, mais arte que ciência, uma vez que o seu êxito dependia largamente da habilidade e experiência do analista. A introdução da CLAE e os avanços na fabricação de colunas tornaram a cromatografia moderna mais ciência, mas que ainda depende da habilidade do analista para escolher adequadamente a combinação coluna e fase móvel. Os vários parâmetros que devem ser considerados para se chegar às combinações apropriadas são discutidos no capítulo 2. As melhores condições dependem do objetivo da análise, isto é, determinação da composição total ou apenas dos carotenóides principais, e da composição de cada tipo de amostra. Ilustrações de várias combinações para quatro tipos de amostras são apresentadas ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Not informed.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Sylos, Celia Maria deGodoy, Helena TeixeiraCecchi, Heloisa MasciaPadula, MarisaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKimura, Mieko2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf96p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588218KIMURA, Mieko. Aprimoramento da metodologia para determinação de carotenoides em alimentos. 2000. 96p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588218. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/182807porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:02:50Zoai::182807Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:02:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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