Retardantes de chama organofosforados em alimentos de origem vegetal e animal : determinação analítica e estimativa da exposição humana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/9273 |
Resumo: | Orientadores: Joyce Cristale, Enelton Fagnani |
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Retardantes de chama organofosforados em alimentos de origem vegetal e animal : determinação analítica e estimativa da exposição humanaOrganophosphorus flame retardants in food of vegetable and animal origin : analytical determination and estimation of human exposureQuEChERS, Método deAvaliação de riscosAlimentos - ContaminaçãoGC-MSQuEChERS methodRisk assessmentFood contaminationGC-MSOrientadores: Joyce Cristale, Enelton FagnaniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de TecnologiaResumo: Os retardantes de chama organofosforados (OPFRs) são utilizados na fabricação de eletrônicos, têxteis, móveis, materiais de construção e formulações químicas. Porém, estudos recentes indicam que alguns destes compostos podem causar câncer, problemas endócrinos, hormonais, problemas na reprodução, entre outros. A presença de OPFRs já foi confirmada em várias matrizes como água, poeira, solo, tecidos de animais e nos alimentos. Os alimentos podem ser contaminados por OPFRs durante o cultivo e através da cadeia alimentar, e no caso de alimentos industrializados, pelo contato com os plastificantes durante o processo de produção, empacotamento e armazenamento. O objetivo do presente estudo foi desenvolver e aplicar um método de análise para determinação de OPFRs em arroz, feijão, leite e composto lácteo a fim de estimar a exposição humana através da dieta. O método baseia-se em extração QuEChERS e análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Foram realizados testes para estimar a recuperação dos OPFRs na matriz de leite fluido integral bovino utilizando QuEChERS tradicional e modificado. Foi feita a partição à baixa temperatura na etapa de extração, e na etapa de clean-up foram avaliados os cartuchos C18 e HLB, e C18 bulk. Por fim, foi testado o enxágue dos adsorventes PSA+C18 com acetonitrila, diclorometano e acetato de etila após a extração em fase sólida dispersiva (d-SPE). Os melhores resultados foram obtidos com o uso de C18 + PSA na etapa de d-SPE, e o uso de acetato de etila para enxágue destes adsorventes após o clean-up. A partir dos dados obtidos, foram realizados três diferentes curvas, sendo: a curva utilizando solvente, curva utilizando o extrato do branco de procedimento e curva utilizando o extrato da matriz (arroz, feijão, leite fluido integral bovino e composto lácteo). Segundo os dados obtidos, as curvas preparadas utilizando o extrato da matriz apresentaram melhor performance para todas as matrizes de estudo. Por fim, foi avaliada a concentração nas amostras reais para cada alimento e foram detectados os compostos TNBP, TCIPP, TDCIPP, TPHP, TBOEP, EHDPHP e TEHP, e realizada uma estimativa preliminar da ingestão diária dos OPFRs para a população brasileira (homens e mulheres). Foi observado uma maior exposição aos compostos TPHP (35 ng/Kg/dia e 24,2 ng/Kg/dia para homens e mulheres, respectivamente) e TBOEP (55 ng/Kg/dia e 35 ng/Kg/dia para homens e mulheres, respectivamente) pelos alimentos de arroz e feijão, porém nenhum dos OPFRs excederam os valores de referência. Contudo, mais estudos são considerados necessários para uma completa avaliação da exposição humana a esses compostos através da via alimentar, incluindo maior número de amostras e outros alimentos consumidos pela população brasileiraAbstract: Organophosphorus flame retardants (OPFRs) are used in the manufacture of electronics, textiles, furniture, building materials and chemical formulations. However, recent studies indicate that some of these compounds can cause cancer, endocrine and hormonal problems, reproductive problems, among others. The presence of OPFRs has already been confirmed in several matrices such as water, dust, soil, animal tissues and food. Food can be contaminated by OPFRs during cultivation and through the food chain, and in the case of processed food, through contact with plasticizers during the production, packaging and storage process. The aim of the present study was to develop and apply an analytical method for the determination of OPFRs in rice, beans, milk and dairy compounds in order to estimate human exposure through diet. The method is based on QuEChERS extraction and analysis by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Tests were carried out to estimate the recovery in the bovine whole milk matrix using traditional and modified QuEChERS. Partition at low temperature was performed after the extraction step, and C18 cartridge, HLB cartridge, and C18 bulk were evaluated in the clean-up step. Finally, the rinsing of PSA+C18 adsorbents with acetonitrile, dichloromethane and ethyl acetate after dispersive solid phase extraction (d-SPE) was tested. The results obtained showed better results with the use of C18 + PSA in the d-SPE step, and the use of ethyl acetate to rinse these adsorbents after the clean-up. From the data obtained, three different curves were performed, namely: the curve using pure solvent, the curve using the procedural blank extract and the curve using the matrix extract (rice, beans, whole fluid bovine milk and dairy compounds). According to the data obtained, the curves prepared using the matrix extract presented better performance for all studied matrices. Finally, the concentration in real samples for each food matrix was evaluated and the compounds TNBP, TCIPP, TDCIPP, TPHP, TBOEP, EHDPHP and TEHP were detected. A preliminary estimate of the daily intake of OPFRs for the Brazilian population (men and women) was performed. A greater exposure to TPHP (35 ng/kg/day and 24.2 ng/kg/day for men and women, respectively) and TBOEP (55 ng/kg/day and 35 ng/kg/day for men and women, respectively) compounds by consumption of rice and bean was observed, but no OPFRs exceeded the reference values. However, more studies are considered necessary for a complete human exposure assessment to these compounds by diet, including a greater number of samples and other food consumed by the BraziliansMestradoAmbienteMestra em TecnologiaCNPQ428135/2018-8[s.n.]Cristale, Joyce, 1982-Fagnani, Enelton, 1978-Sousa, Demétrio de AbreuPrediger, PatríciaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de TecnologiaPrograma de Pós-Graduação em TecnologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Amanda Araújo da, 1994-20222022-02-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (75 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/9273SILVA, Amanda Araújo da. Retardantes de chama organofosforados em alimentos de origem vegetal e animal: determinação analítica e estimativa da exposição humana. 2022. 1 recurso online (75 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9273. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1268305Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-10T09:47:20Zoai::1268305Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-05-10T09:47:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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