Consumo de carne vermelha e carne processada pelos adolescentes de Campinas, São Paulo : estudo ISACamp
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632705 |
Resumo: | Orientador: Antônio de Azevedo Barros Filho |
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Consumo de carne vermelha e carne processada pelos adolescentes de Campinas, São Paulo : estudo ISACampRed meat and processed meat consumption by adolescents from Campinas, São Paulo : the ISACamp studyAdolescentesCâncerInquéritos epidemiológicosRed meatAdolescentCancerHealth surveysCarne vermelhaOrientador: Antônio de Azevedo Barros FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Introdução: A carne vermelha e processada vem sendo alvo de estudos sobre seu consumo e contribuição para desenvolvimento de doenças. Em 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu um comunicado ressaltando que após a análise de mais de 800 estudos sobre o tema, mostrou que o consumo de carne vermelha e processada está relacionado com o aumento do risco para câncer colorretal de 28 a 35% e 20 a 49%, respectivamente. O consumo excessivo de carnes vermelhas e processadas também está relacionado ao impacto negativo de sua produção no meio ambiente, sendo responsável pelo desmatamento de diversas áreas da Amazônia, poluição das águas e emissão de gases nocivos à atmosfera. A adolescência é o período que compreende o maior número de transformações endócrinas, corporais, mentais e sociais, sendo compreendida pela faixa etária dos 10 aos 19 anos segundo a OMS. A escolha dos alimentos consumidos nessa fase é de extrema importância para os possíveis problemas relacionados â alimentação. Objetivo: Avaliar o consumo médio de carnes vermelhas e carnes processadas pelos adolescentes de Campinas. Método: Para o trabalho de revisão sistemática foram selecionados 12 trabalhos em inglês e português, que abordassem a temática do consumo de carnes vermelhas e/ou carnes processadas por adolescentes, num período de 10 anos. A pesquisa foi feita utilizando as principais bases de dados eletrônicas nacionais e internacionais, sendo essas Scielo, PubMed, Medline e Lilacs, adotando critérios de exclusão e inclusão estabelecidos. Já o trabalho original é um estudo transversal de base populacional desenvolvido com dados do Inquérito de Saúde de Campinas, que analisou o consumo de carnes vermelhas e carnes processadas por meio da média de amostra significativa, obtida pelo recordatório de 24 horas dos adolescentes de 10 a 19 anos participantes da pesquisa. Dos 924 entrevistados, 913 participaram das análises, com exclusão de 11 sujeitos. As médias foram ajustadas por sexo e faixa etária. Os valores de referência de consumo são os recomendados pelo World of Cancer Research Fund e a International Agency Research of Cancer (42,9g/dia). O modelo foi construído por meio de regressão linear generalizada, com a média de consumo como variável dependente. As variáveis independentes foram as demográficas, socieconômicas e de comportamentos de saúde, utilizando intervalo de confiança de 95% e p <0,05. Resultados: No trabalho de revisão, os estudos selecionados apontam para um aumento do consumo de carnes vermelhas e processadas pela população mundial, e mostram o impacto desse consumo na saúde e no local em que se vive; No trabalho original a média de consumo foi de 168,7 g (IC 95%: 145,1-192,4; n=462) nos meninos e 129,4 g (IC 95% 91,2-167,6; n=451) nas meninas. Por faixa etária foi de 168,7 g (IC 95% 145,1-192,4) para 10 a 14 anos, e de 189,7 g (IC 95% 151,7-227,7) para 15 a 19 anos. O consumo é maior de acordo com os achados do modelo de regressão linear generalizada, que apresentou ainda relação com consumo diário de refrigerantes, consumo de bebidas alcoólicas e classificação "baixo peso" do IMC. Não houve diferenças quando analisadas separadamente. Conclusão: As médias estão muito acima das recomendadas pelos órgãos de saúde, tanto no trabalho de revisão sistemática quanto no trabalho original, o que demonstra a alta chance de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e outras doençasAbstract: Introduction: Red and processed meat has been the subject of studies on its consumption and contribution to the development of diseases. In 2015, the World Health Organization (WHO) issued a statement stressing that after analyzing more than 800 studies on the subject matter, it has been showed that consumption of red and processed meat is related to an increased risk for colorectal cancer from 28 to 35% and 20 to 49%, respectively. The excessive consumption of red and processed meats is also related to the negative impact of its production on the environment, being responsible for the deforestation of several areas of the Amazonia, water pollution and emission of harmful gases to the atmosphere. Adolescence is the period that comprises the greatest number of endocrine, body, mental and social transformations, being comprehend by the age group from 10 to 19 according to WHO. The choice of foods consumed at this stage is extremely important for possible food related problems. Objective: To evaluate the average consumption of red meat and meat processed by the adolescents of Campinas. Methods: 12 studies in English and Portuguese were selected for the systematic review, which addressed the issue of the consumption of red meats and / or processed meats by adolescents over a period of 10 years. The research was done using the main national and international electronic databases, being these Scielo, PubMed, Medline and Lilacs, adopting established exclusion and inclusion criteria. The original work is a cross-sectional population-based study developed with data from the Campinas Health Survey, which analyzed the consumption of red meat and processed meat by means of the mean of a significant sample obtained by the 24-hour recall of adolescents from 10 to 19 years of research. Of the 924 interviewees, 913 participated in the analyzes, with the exclusion of 11 subjects. The averages were adjusted by sex and age group. Consumption reference values are those recommended by the World of Cancer Research Fund and the International Agency of Cancer Research (42.9g / day). The model was constructed using generalized linear regression, with mean consumption as the dependent variable. The independent variables were demographic, socioeconomic and health behaviors, using a 95% confidence interval and p <0.05. Results: In the review work, the selected studies point to an increase in red meat consumption and processed by the world population, and show the impact of this consumption on health and the place where they live; In the original study, mean consumption was 168.7 g (95% CI: 145.1-192.4, n = 462) in boys and 129.4 g (95% CI 91.2-167.6; = 451) in girls. Age range was 168.7 g (CI 95% 145.1-192.4) for 10 to 14 years, and from 189.7 g (CI 95% 151.7-227.7) for 15 to 19 years . There's a bigger consumption according to the findings of the generalized linear regression model, which also showed a relationship with daily consumption of soft drinks, alcohol consumption and "low weight" classification of BMI. There were no differences when analyzed separately. Conclusion: The averages are well above those recommended by health agencies, both in the systematic review and in the original work, which demonstrates the high chance of developing cardiovascular diseases, cancer and other diseasesMestradoSaúde da Criança e do AdolescenteMestra em CiênciasCAPES01-P-4346/2015[s.n.]Barros Filho, Antonio de Azevedo, 1947-Antonio, Maria Ângela Reis de Góes MonteiroBernardi, Julia Laura DelbueUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Caroline Tavares da, 1991-20172017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (66 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632705SILVA, Caroline Tavares da. Consumo de carne vermelha e carne processada pelos adolescentes de Campinas, São Paulo: estudo ISACamp. 2017. 1 recurso online (66 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632705. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/990832Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-16T14:13:16Zoai::990832Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-02-16T14:13:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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