Carne Vermelha e Carcinogénese

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Bárbara Lopes Brás
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/89743
Resumo: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
id RCAP_635b2a715c5a5d4340285969e337f216
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/89743
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Carne Vermelha e CarcinogéneseRed Meat and CarcinogenesisCarne VermelhaNeoplasiasCarcinogéneseCarne/Efeitos adversosRed MeatNeoplasmsCarcinogenesisMeat/adverse effectsTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaA carne vermelha é um elemento essencial para a saúde humana dado que representa uma fonte importante de proteínas e vitaminas. Por outro lado, não pode ser descurado o potencial cancerígeno relacionado com o seu consumo, o qual está principalmente associado ao cancro colo-retal, mas também a outros tipos de cancro, para os quais existe menos evidência, nomeadamente o cancro do pâncreas e do estômago. Atualmente a relação do consumo de carne vermelha e processada com o risco cancerígeno tem sido alvo de inúmeros estudos, sendo alguns deles contraditórios.Quanto à fisiopatologia deste processo cancerígeno, vários mecanismos de efeitos mutagénicos do consumo de carne vermelha e processada foram identificados, no entanto não está ainda completamente estabelecido quais os que causam cancro no humano. É também pouco claro o efeito da abstinência do seu consumo, assim como do consumo de alguns nutrientes na proteção contra o cancro. Foi feita uma revisão sobre o risco aumentado de cancro do aparelho digestivo nas pessoas que consomem carne vermelha e processada, sendo descritos os possíveis mecanismos subjacentes a esta associação. Foram também avaliadas formas de prevenir o potencial efeito cancerígeno da carne.De uma maneira geral os estudos consultados orientam no sentido da redução do consumo de carne vermelha e processada para a prevenção do cancro o que indica a necessidade de maior esclarecimento da população sobre o tema. No entanto, para obtermos dados seguros é, sem dúvida, importante a realização de mais trabalhos de investigação.Red meat is an essential element to human health since it represents an important source of proteins and vitamins. On the other hand, the potential cancer risk related to its consumption cannot be dismissed. It is mainly associated with colorectal, but also to other types of cancer, for which there is less evidence, namely pancreatic cancer and stomach cancer. Currently the association between the consumption of red and processed meat and cancer has been the target of numerous studies, some of which contradictory. Concerning the pathophysiology of this carcinogenic process, several mechanisms of the mutagenic effects related to red meat consumption were identified. However it is not completely established which causes cancer in human beings. It’s also not very clear the effect that abstinence of its consumption, as well as the consumption of some nutrients, such as fibers, vitamine C,D and E, calcium and selenium, may have in cancer protection. A review was made about the increased risk of digestive tract cancer in people who consume red and processed meat, describing the possible mechanisms implied. Ways to prevent the carcinogenic effect of meat were also evaluated. In general, the studies consulted aim to reduce the consumption of red and processed meat for the prevention of cancer, which indicates the need for greater clarification of the population on the subject. However, in order to draw reliable conclusions it is undoubtedly important to carry out more research work.2019-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/89743http://hdl.handle.net/10316/89743TID:202477525porMesquita, Bárbara Lopes Brásinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T03:17:47Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/89743Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:09:59.099302Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Carne Vermelha e Carcinogénese
Red Meat and Carcinogenesis
title Carne Vermelha e Carcinogénese
spellingShingle Carne Vermelha e Carcinogénese
Mesquita, Bárbara Lopes Brás
Carne Vermelha
Neoplasias
Carcinogénese
Carne/Efeitos adversos
Red Meat
Neoplasms
Carcinogenesis
Meat/adverse effects
title_short Carne Vermelha e Carcinogénese
title_full Carne Vermelha e Carcinogénese
title_fullStr Carne Vermelha e Carcinogénese
title_full_unstemmed Carne Vermelha e Carcinogénese
title_sort Carne Vermelha e Carcinogénese
author Mesquita, Bárbara Lopes Brás
author_facet Mesquita, Bárbara Lopes Brás
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mesquita, Bárbara Lopes Brás
dc.subject.por.fl_str_mv Carne Vermelha
Neoplasias
Carcinogénese
Carne/Efeitos adversos
Red Meat
Neoplasms
Carcinogenesis
Meat/adverse effects
topic Carne Vermelha
Neoplasias
Carcinogénese
Carne/Efeitos adversos
Red Meat
Neoplasms
Carcinogenesis
Meat/adverse effects
description Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/89743
http://hdl.handle.net/10316/89743
TID:202477525
url http://hdl.handle.net/10316/89743
identifier_str_mv TID:202477525
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133994786226176