Desenvolvimento, validação e determinação simultanea das vitaminas Tiamina (B1) e Riboflavina (B2) em vegetais folhosos não convencionais, por CLAE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Karla Lisboa
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592647
Resumo: Orientadores: Helena Teixeira Godoy, Elizabeth Maria Tala de Souza
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spelling Desenvolvimento, validação e determinação simultanea das vitaminas Tiamina (B1) e Riboflavina (B2) em vegetais folhosos não convencionais, por CLAECromatografia líquida de alta eficiênciaTiaminaRiboflavinaOrientadores: Helena Teixeira Godoy, Elizabeth Maria Tala de SouzaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo; No Brasil, programas de alimentação alternativa estimulam o consumo de novas fontes alimentares. Instituições não governamentais adotaram o uso de não convencionais, ou alimentos alternativos, com a finalidade de prevenir e recuperar crianças desnutridas com idade pré-escolar. Entretanto, a falta de metodologias analíticas apropriadas dificulta o conhecimento dos teores de micronutrientes, em especial as vitaminas, em alimentos não convencionais. Com a finalidade de suprir essa carência, este trabalho desenvolveu e validou uma metodologia para determinação simultânea das vitaminas 81e 82 por CLAE. O método desenvolvido foi aplicado a folhosos verde-escuros não convencionais, como beldroega (Portulacca oleracea L.), caruru (Amaranthus sp), serralha (Sonchus oleraceus L.), tanchagem (Plantago tomentosa Lom.) e pó da folha de mandioca (Manihot esculenta). ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: In Brazil, programs of alternative feeding stimulate the consumption of new food sources. Non governmental institutions adopted the use of unconventional foods or alternative foods with the purpose of preventing and recovering malnourished children in preschool age. However, the lack of appropriate analytical methodologies turns difficult the assessment of micronutrients levels, specially vitamins, in unconventional foods. In order to fil! this deficiency, this work developed and validated a methodology for simultaneous determination of vitamins 81 and 82, by HPLC. The developed method was applied to unconventional dark green leaf vegetables, as beldroega (Oleracea Portulacca L.), caruru (Amaranthus sp), serralha (Sonchus oleraceus L), tanchagem (Tomentosa Plantago Lom.) and cassava leaf powder (Manihot esculenta). Vitamins 81 and 82 were extracted with HCI 0.1N followed by enzymatic hydrolysis. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Godoy, Helena Teixeira, 1957-Souza, Elizabeth Maria Tala deCecchi, Heloisa MasciaSylos, Celia Maria deBragagnolo, NeuraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRamos, Karla Lisboa20022002-07-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf118p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592647RAMOS, Karla Lisboa. Desenvolvimento, validação e determinação simultanea das vitaminas Tiamina (B1) e Riboflavina (B2) em vegetais folhosos não convencionais, por CLAE. 2002. 118p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592647. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/253106porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:38:30Zoai::253106Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:38:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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