Concentração de tocoferois e fitoesterois a partir do destilado desodorizado de oleos vegetais atraves do processo de destilação molecular
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605562 |
Resumo: | Orientadores: Maria Regina Wolf Maciel, Cesar Benedito Batistella |
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Concentração de tocoferois e fitoesterois a partir do destilado desodorizado de oleos vegetais atraves do processo de destilação molecularTocopherols and phytosterols concentration from vegetable oil deodorized distillater through molecular distillation processVitamina EÁcidos graxosÓleo de sojaPlanejamento experimentalÓleos e gordurasÓleo de canolaOleo de girasolFatty acidsSoya oilExperimental designShort path distillationOrientadores: Maria Regina Wolf Maciel, Cesar Benedito BatistellaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: Resumo: Os tocoferóis e fitoesteróis são componentes minoritários presentes em plantas e óleos vegetais. Os tocoferóis apresentam atividades vitamínicas e propriedades antioxidantes. A vitamina E é composta por 4 tocoferóis (a, b, g e d) e 4 tocotrienóis (a, b, g e d). Os fitoesteróis possuem propriedades anticolesterolêmica e anticarcinogênicas. Uma das principais fontes de tocoferóis e fitoesteróis são os destilados desodorizados de óleos vegetais. Os destilados desodorizados são constituídos de ácidos graxos, triglicerídeos, fitoesteróis, hidrocarbonetos, aldeídos, cetonas, tocoferóis, dentre outros. Neste trabalho foram estudados dois tipos de destiladores moleculares: centrífugo e de filme descendente (agitado). Os destilados desodorizados de óleo de soja, canola e girassol foram processados no destilador molecular de filme descendente. A recuperação de ácidos graxos livres em função da razão entre as vazões das correntes de destilado e de resíduo apresentou o mesmo perfil para os três destilados desodorizados estudados. O destilado desodorizado de óleo de soja, abundante no Brasil, foi processado no destilador molecular centrífugo. O processo de destilação centrífugo foi estudado tanto experimentalmente quanto por simulação. Foi realizado um planejamento fatorial visando analisar o comportamento das variáveis (temperatura do evaporador e vazão de (alimentação). Observou-se que ocorre uma maior eliminação de ácidos graxos livres a altas temperaturas do evaporador e baixas vazões de alimentação. Tanto o processo de destilação molecular de filme descendente quanto o centrífugo duplicaram a concentração inicial de tocoferóis. Através do processo de destilações sucessivas triplicou-se a concentração de tocoferóis e, com destilações sucessivas seguidas de uma etapa de cristalização, quaduplicou-se a concentração de tocoferóis em relação à concentração originalAbstract: Tocopherols and phytosterols are minority compounds present in vegetables oils. Tocopherols show vitaminic activities and antioxidant properties. Vitamin E is composed by four tocopherols (a, b, g and d) and four tocotrienols (a, b, g and d). The phytosterols have anticholesterolemic and anticarcinogenic properties. The main natural sources of tocopherols and phytosterols are the vegetable oil deodorized distillate (VODD). The deodorized distillates are composed by fatty acids, acylglycerols, sterols, hydrocarbons, aldehydes, ketones and tocopherols. In this work, two kinds of molecular distillation equipments were studied: centrifugal and falling film (wiped). The soybean, canola and sunflower oil deodorized distillates were carried out at falling film molecular distilator. The free fatty acids recovery in function of the Distillation mass/Residue mass ratio shows similar behavior to the three VODDs. Soybean oil deodorized distillate, abundant in Brazil, was chosen to be processed in the centrifugal molecular distiller. This centrifugal molecular distillation process was studied experimental and simulated. The factorial design was carried out to analyze the variable behavior (evaporator temperature and feed flow rate). The free fatty acids elimination occurs at higher evaporator temperatures and lower feed flow rate. The falling film and centrifugal molecular distillation process duplicates the tocopherol concentration. Through successive distillations, the tocopherol concentration was three times higher and with the crystallization, the tocopherol concentration was four times in relation to the original concentrationDoutoradoDesenvolvimento de Processos QuímicosDoutor em Engenharia Química[s.n.]Maciel, Maria Regina Wolf, 1955-Batistella, César Benedito, 1965-Calmanovici, Carlos EduardoMartinez, Patrícia Fazzio MartinsPinto, Glaucia Maria FerreiraMoraes, Elenise Bannwart deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASIto, Vanessa Mayumi2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf229 p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605562ITO, Vanessa Mayumi. Concentração de tocoferois e fitoesterois a partir do destilado desodorizado de oleos vegetais atraves do processo de destilação molecular. 2007. 229 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605562. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/408630porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:58:26Zoai::408630Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:58:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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