O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Mariany Cristine Peres, 1992-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428
Resumo: Orientador: Julicristie Machado de Oliveira
id UNICAMP-30_7173571c913951a4495f46d7021df1c7
oai_identifier_str oai::1371730
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping reviewThe National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic : a scoping reviewSegurança alimentar e nutricionalMerenda escolarCOVID-19Food and nutrition securitySchool lunchesOrientador: Julicristie Machado de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Pautados em políticas públicas de enfrentamento da fome, da desigualdade social, da desnutrição infantil e da Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN), os programas institucionais de alimentação e nutrição representam importantes ferramentas de proteção ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), especialmente durante crises sanitárias e sociais. O objetivo deste estudo foi compreender os desafios enfrentados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), bem como identificar e categorizar as estratégias implementadas para a garantia do DHAA durante a pandemia de COVID-19. Tratam-se de um breve histórico sobre Pnae e uma revisão de escopo, guiada pelos parâmetros metodológicos do Joanna Briggs Institute Reviewer’s Manual e pela ferramenta Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Foram observados diferentes desafios relacionados aos programas institucionais de alimentação, dentre eles ressalta-se a descontinuidade da aquisição dos produtos oriundos da agricultura familiar, reduzida articulação intersetorial, enfraquecimento da participação do controle social dos programas, falha nas informações e organização da documentação dos pequenos produtores rurais, dificuldade com a logística, entre outros. No entanto, apesar dos desafios e seus agravos durante a pandemia de Covid-19, os programas buscaram estratégias para abrandar a IAN e desempenhar seu papel na proteção do DHAA. As principais estratégias contemplaram a distribuição de kits de alimentos às famílias dos estudantes, a aquisição de produtos da agricultura familiar, a prorrogação da validade dos projetos de venda, dentre outras ações de fomento à SAN voltadas aos produtores e aos assistidos pelo Pnae. Contudo, embora os programas sejam capazes de elaborar estratégias e contribuírem para a SAN, observa-se a necessidade de fortalecê-los, dando-lhes condições suficientes para se tornarem capazes de solucionar os desafios vivenciados, mitigarem a IAN e progredirem em suas ações sem comprometer a observância de suas diretrizesAbstract: Based on public policies to combat famine, social inequality, child malnutrition and Food and Nutrition Insecurity (FNI), institutional food and nutrition programs represent important tools for protecting the Human Right to Food (HRF) and Food and Nutrition Security (FNS), especially during health and social crises. The aim of this study was to understand the challenges faced by the National School Feeding Program (Pnae), as well as to identify and categorize the strategies implemented to guarantee the HRF during the COVID-19 pandemic. These are a brief history of Pnae and a scoping review, guided by the methodological parameters of the Joanna Briggs Institute Reviewer's Manual and the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) tool. Different challenges related to institutional food programs were observed, among them the discontinuity of the acquisition of products from family farming, reduced intersectoral articulation, weakening participation in the social control of programs, failure in information and organization of documentation of small rural producers, difficulty with logistics, among others mentioned. However, despite the challenges and their worsening during the Covid-19 pandemic, the programs sought strategies to mitigate FNI and play their role in protecting the HRF. The main strategies contemplated the universal distribution of food kits to the students' families, the acquisition of products from family farming, the extension of the validity of sales projects, among other FNS promotion actions aimed at producers and those assisted by the Pnae. However, although programs are able to develop strategies and contribute to FNS, there is a need to strengthen them, giving sufficient conditions to become capable of solving experienced challenges, mitigate the FNI, and progressing in their actions without compromising the observance of their guidelinesMestradoConsumo e Qualidade de AlimentosMestra em Alimentos e NutriçãoCAPES88887.603391/2021-00[s.n.]Oliveira, Julicristie Machado de, 1979-Enes, Carla CristinaBehrens, Jorge HermanUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFerreira, Mariany Cristine Peres, 1992-20232023-08-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (124 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428FERREIRA, Mariany Cristine Peres. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19: uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review. 2023. 1 recurso online (124 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1371730Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-18T10:41:03Zoai::1371730Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-12-18T10:41:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic : a scoping review
title O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
spellingShingle O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
Ferreira, Mariany Cristine Peres, 1992-
Segurança alimentar e nutricional
Merenda escolar
COVID-19
Food and nutrition security
School lunches
title_short O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
title_full O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
title_fullStr O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
title_full_unstemmed O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
title_sort O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19 : uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review
author Ferreira, Mariany Cristine Peres, 1992-
author_facet Ferreira, Mariany Cristine Peres, 1992-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Julicristie Machado de, 1979-
Enes, Carla Cristina
Behrens, Jorge Herman
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Mariany Cristine Peres, 1992-
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Merenda escolar
COVID-19
Food and nutrition security
School lunches
topic Segurança alimentar e nutricional
Merenda escolar
COVID-19
Food and nutrition security
School lunches
description Orientador: Julicristie Machado de Oliveira
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-08-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428
FERREIRA, Mariany Cristine Peres. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19: uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review. 2023. 1 recurso online (124 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428
identifier_str_mv FERREIRA, Mariany Cristine Peres. O Programa Nacional de Alimentação Escolar e o direito humano à alimentação adequada durante a pandemia de Covid-19: uma revisão de escopo = The National School Feeding Program and the human right to adequate food during the Covid-19 pandemic: a scoping review. 2023. 1 recurso online (124 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/14428. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1371730
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (124 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138582276866048