Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wagner, Marluce Tuparai
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/692
Resumo: Com o presente estudo, objetivou-se discutir sobre a merenda escolar, em relação à qualidade sanitária/microbiológica, considerando como estudo de caso a análise de amostras da merenda ofertada em uma escola da rede pública estadual de ensino básico do município de Uruguaiana, RS. A metodologia de trabalho consistiu da visita in loco na referida escola e a análise microbiológica de amostras indicativas de salada cozida e/ou fresca ofertadas na merenda escolar nos dias 04 de junho e 07 de julho do ano de 2014. A escolha da referida escola foi de acordo com o critério, a oferta de merenda para aproximadamente 500 alunos e a disponibilidade da escola para o trabalho em questão. As análises microbiológicas das amostras de salada indicaram que a contagem total de micro - organismos aeróbios mesófilos variaram entre 4,5 x 10³ a 2,5 x 106 UFC/g de salada; de coliformes a 35 ºC, os valores variaram de 43 a >1100 NMP/g de salada; e de coliformes a 45 ºC, os valores foram de < 3,0 a 3,6 NMP/g de salada. Outro resultado é o de que não se observou na escola a efetivação de um programa de controle sanitário/microbiológico da merenda ofertada, assim como, um programa de treinamento para a qualidade sanitária dos alimentos e Boas Práticas de Fabricação (BPF). Ainda, obteve-se a informação de que há um responsável técnico pela merenda escolar, um profissional nutricionista, o qual é responsável pelo programa que atende cinco municípios da Décima Coordenadoria Regional Educação (10º CRE), do Estado do Rio Grande do Sul, envolvendo a oferta de merenda escola a 35,177 mil alunos. Considerando o exposto, a legislação, a possibilidade de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sugere-se desenvolver estratégias de controle e vigilância sanitária da merenda escolar, em atenção à garantia da qualidade biológica e sanitária, com vistas à segurança da merenda escolar, evitando doenças transmitidas por alimentos.
id UNIP_e150675b2890f7ba32897c551573ad29
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/692
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Sawitzki, Maristela CortezWagner, Marluce Tuparai2016-12-12T17:21:34Z2016-12-12T17:21:34Z2014-08-23http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/692Com o presente estudo, objetivou-se discutir sobre a merenda escolar, em relação à qualidade sanitária/microbiológica, considerando como estudo de caso a análise de amostras da merenda ofertada em uma escola da rede pública estadual de ensino básico do município de Uruguaiana, RS. A metodologia de trabalho consistiu da visita in loco na referida escola e a análise microbiológica de amostras indicativas de salada cozida e/ou fresca ofertadas na merenda escolar nos dias 04 de junho e 07 de julho do ano de 2014. A escolha da referida escola foi de acordo com o critério, a oferta de merenda para aproximadamente 500 alunos e a disponibilidade da escola para o trabalho em questão. As análises microbiológicas das amostras de salada indicaram que a contagem total de micro - organismos aeróbios mesófilos variaram entre 4,5 x 10³ a 2,5 x 106 UFC/g de salada; de coliformes a 35 ºC, os valores variaram de 43 a >1100 NMP/g de salada; e de coliformes a 45 ºC, os valores foram de < 3,0 a 3,6 NMP/g de salada. Outro resultado é o de que não se observou na escola a efetivação de um programa de controle sanitário/microbiológico da merenda ofertada, assim como, um programa de treinamento para a qualidade sanitária dos alimentos e Boas Práticas de Fabricação (BPF). Ainda, obteve-se a informação de que há um responsável técnico pela merenda escolar, um profissional nutricionista, o qual é responsável pelo programa que atende cinco municípios da Décima Coordenadoria Regional Educação (10º CRE), do Estado do Rio Grande do Sul, envolvendo a oferta de merenda escola a 35,177 mil alunos. Considerando o exposto, a legislação, a possibilidade de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sugere-se desenvolver estratégias de controle e vigilância sanitária da merenda escolar, em atenção à garantia da qualidade biológica e sanitária, com vistas à segurança da merenda escolar, evitando doenças transmitidas por alimentos.With the present study we aimed to discuss about health/microbiological quality of scholar meals; we considered as case study the analysis of samples of meal from a state school of the municipality of Uruguaiana, RS. The work methodology consisted of in loco’s visit in this school, and microbiological analysis of indicative samples of the cooked and/or fresh salads which was offered in the scholar meal both in June 4th and July 7th, 2014. The choice of this school was random; we utilized as selection criteria the offering of meals to approximately 500 students, and the availability of the school to this work. The microbiological analysis of salad indicated that the total count of aerobic mesophilic microorganisms varied between 4,5 x 10³ a 2,5 x 106 UFC/g of salad; of coliforms at 35° C the values varied between 43 to > 1100 NMP/g of salad; and of coliforms at 45° C the values varied between < 3,0 to 3,6 NMP/g of salad. Other result was that we do not had observed in the school the effectuation of sanitary/microbiological control program on the offered meal; as well as a training program for sanitary quality program from food and Good Manufacturing Practices (GMP). Likewise, we obtained the information that there is a dietitian technician responsible for school meals, who is responsible from a program which serves five municipalities from 10th Regional Education Coordination of the state of Rio Grande do Sul, involving the provision of scholar meals to 35,177 students. Considering that, the legislation, and the possibility of occurrence of foodborne illness, we suggest develop strategies of control and surveillance to scholar meals in attention to ensure quality and biological health, with a view to the safety of school meals, avoiding foodborne illnesses.Universidade Federal do PampaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMerenda escolarMicrobiologia de alimentosSchool LunchFood microbiologyQualidade microbiológica da merenda escolar em pautaMicrobiological quality of school mealsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALMARLUCE TUPARAI WAGNER.pdfMARLUCE TUPARAI WAGNER.pdfapplication/pdf679150https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/1/MARLUCE%20TUPARAI%20WAGNER.pdf93d9beccc6aae9cdcf4371877eff9a3dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMARLUCE TUPARAI WAGNER.pdf.txtMARLUCE TUPARAI WAGNER.pdf.txtExtracted texttext/plain53583https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/4/MARLUCE%20TUPARAI%20WAGNER.pdf.txte2ec31a3400605a24903eea9e3ff42eaMD54riu/6922021-04-12 10:18:13.504oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-12T13:18:13Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
dc.title.en.fl_str_mv Microbiological quality of school meals
title Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
spellingShingle Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
Wagner, Marluce Tuparai
Merenda escolar
Microbiologia de alimentos
School Lunch
Food microbiology
title_short Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
title_full Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
title_fullStr Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
title_sort Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta
author Wagner, Marluce Tuparai
author_facet Wagner, Marluce Tuparai
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sawitzki, Maristela Cortez
dc.contributor.author.fl_str_mv Wagner, Marluce Tuparai
contributor_str_mv Sawitzki, Maristela Cortez
dc.subject.por.fl_str_mv Merenda escolar
Microbiologia de alimentos
topic Merenda escolar
Microbiologia de alimentos
School Lunch
Food microbiology
dc.subject.eng.fl_str_mv School Lunch
Food microbiology
description Com o presente estudo, objetivou-se discutir sobre a merenda escolar, em relação à qualidade sanitária/microbiológica, considerando como estudo de caso a análise de amostras da merenda ofertada em uma escola da rede pública estadual de ensino básico do município de Uruguaiana, RS. A metodologia de trabalho consistiu da visita in loco na referida escola e a análise microbiológica de amostras indicativas de salada cozida e/ou fresca ofertadas na merenda escolar nos dias 04 de junho e 07 de julho do ano de 2014. A escolha da referida escola foi de acordo com o critério, a oferta de merenda para aproximadamente 500 alunos e a disponibilidade da escola para o trabalho em questão. As análises microbiológicas das amostras de salada indicaram que a contagem total de micro - organismos aeróbios mesófilos variaram entre 4,5 x 10³ a 2,5 x 106 UFC/g de salada; de coliformes a 35 ºC, os valores variaram de 43 a >1100 NMP/g de salada; e de coliformes a 45 ºC, os valores foram de < 3,0 a 3,6 NMP/g de salada. Outro resultado é o de que não se observou na escola a efetivação de um programa de controle sanitário/microbiológico da merenda ofertada, assim como, um programa de treinamento para a qualidade sanitária dos alimentos e Boas Práticas de Fabricação (BPF). Ainda, obteve-se a informação de que há um responsável técnico pela merenda escolar, um profissional nutricionista, o qual é responsável pelo programa que atende cinco municípios da Décima Coordenadoria Regional Educação (10º CRE), do Estado do Rio Grande do Sul, envolvendo a oferta de merenda escola a 35,177 mil alunos. Considerando o exposto, a legislação, a possibilidade de ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sugere-se desenvolver estratégias de controle e vigilância sanitária da merenda escolar, em atenção à garantia da qualidade biológica e sanitária, com vistas à segurança da merenda escolar, evitando doenças transmitidas por alimentos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-12T17:21:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-12-12T17:21:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/692
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/692
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/1/MARLUCE%20TUPARAI%20WAGNER.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/692/4/MARLUCE%20TUPARAI%20WAGNER.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 93d9beccc6aae9cdcf4371877eff9a3d
66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2ec31a3400605a24903eea9e3ff42ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849041105977344