Metodos de aceitação em merenda escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Isabel Cristina
Data de Publicação: 1981
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235
Resumo: Orientadora : Maria Amelia Chaib Moraes
id UNICAMP-30_ace89a4d60fe61dd050964dcb024c1f3
oai_identifier_str oai::48586
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Metodos de aceitação em merenda escolarMethods of acceptance in school lunchesMerenda escolarCrianças - NutriçãoSchool lunchChildren - NutritionOrientadora : Maria Amelia Chaib MoraesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: A Merenda Escolar tem despertado crescente interesse na medida que sua importância e alcance vem sendo compreendidos. Sendo um instrumento capaz de atingir a crianças de todas as idades, de todos os níveis econômicos, em todos os pontos do país, passou a merecer planejamento, direcionamento, avaliação nutricional, controle de qualidade e avaliação sensorial; deixando de possuir apenas carac-terísticas individuais e locais. Daí, a necessidade de programação baseada nos padrões de desenvolvimento de cada região do país, programações estas feitas em parte pelos órgãos financiadores, e na sua maior parte pelo poder público, através de programas gover-namentais.Na busca de melhor atender e satisfazer as necessidades das crian-ças, métodos têm sido usados ou especialmente criados, a fim de superar os problemas de entendimento e comunicação que se apresentam na aplicação prática dos mesmos. Este trabalho, por meio de índices objetivos baseados em medidas de volume (índice de aceitabilidade e frequência de consumo)e métodos hedônicos (escala hedônica facial e escala hedônica facial modifi-cada), baseados no grau de gostar e não-gostar de um alimento, procurou medir a preferência como critério de aceitação de uma sopa creme de feijão com macarrão e proteína texturizada de soja. Foram também con-siderados neste estudo os fatores: condição sócio-econômica, sexo, idade e consumo de merenda. As crianças eram alunas de 10 qrau deuma escola da rede estadual, na faixa etária de 07 a 14 anos. Os resultados estatísticos não indicaram diferenças significativas entre os quatro métodos utilizados, podendo os mesmos serem emprega-dos com eficiência na determinação de preferência de um alimento para o consumo escolarAbstract: The school lunch program in Brazil has had a fast growing interest since its importance and social range application have been better understood. Attention to local and individual characteristics, a better planning and directioning, a wiser nutritional assessment and food quality and sensory controls have contributed to a closer approach to school children of all ages and social levels from every country in Brazil. A Government-private enterprises' joint program has been developed to comply with the different standards in the different regions in the country. Several methods have been employed or especially created to over- come problems as to understanding and communication between school lunch staff members and school children. The present work tried to measure preference as a means of acceptace of a school lunch dish (texturized soybean protein+beans+noodles soup). Four objective indexes such as consumption volume, frequency of consumption, a facial hedonic rating scale and a modified facial hedonic rating scale (like and dislike) were applied. Children's social economic condition, sex, age and frequency of consumption were also considered. Children were selected from an -elementary and junior-high state school from ages of 7 to 14. Sta-tistical results did not show significant differences between the four preference indexes under study. Such methods seem likely to be efficient in use for preference assessment of foods in the Brazilian school lunch programMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Moraes, Maria Amelia Chaib, 1928-2019Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVieira, Isabel Cristina1981info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf116f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235VIEIRA, Isabel Cristina. Metodos de aceitação em merenda escolar. 1981. 116f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48586porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T16:25:34Zoai::48586Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T16:25:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Metodos de aceitação em merenda escolar
Methods of acceptance in school lunches
title Metodos de aceitação em merenda escolar
spellingShingle Metodos de aceitação em merenda escolar
Vieira, Isabel Cristina
Merenda escolar
Crianças - Nutrição
School lunch
Children - Nutrition
title_short Metodos de aceitação em merenda escolar
title_full Metodos de aceitação em merenda escolar
title_fullStr Metodos de aceitação em merenda escolar
title_full_unstemmed Metodos de aceitação em merenda escolar
title_sort Metodos de aceitação em merenda escolar
author Vieira, Isabel Cristina
author_facet Vieira, Isabel Cristina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moraes, Maria Amelia Chaib, 1928-2019
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Isabel Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Merenda escolar
Crianças - Nutrição
School lunch
Children - Nutrition
topic Merenda escolar
Crianças - Nutrição
School lunch
Children - Nutrition
description Orientadora : Maria Amelia Chaib Moraes
publishDate 1981
dc.date.none.fl_str_mv 1981
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235
VIEIRA, Isabel Cristina. Metodos de aceitação em merenda escolar. 1981. 116f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235
identifier_str_mv VIEIRA, Isabel Cristina. Metodos de aceitação em merenda escolar. 1981. 116f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578235. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48586
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
116f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138290954141696