Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cecchi, Heloisa Mascia, 1950-
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505
Resumo: Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
id UNICAMP-30_717f33e584172bbae07e5a959376ce93
oai_identifier_str oai::52901
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentosAlimentos - AnáliseAlimentos - ComposiçãoAlimentos - AditivosOrientador : Delia Rodriguez-AmayaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo:O controle dos aditivos nos alimentos processados deve ser abordado tanto em relação aos níveis máximos permitidos como aos mínimos necessários para exercerem a sua função. Para que este controle seja efetivamente colocado em funcionamento, é necessária a disponibilidade de métodos analíticos simples, rápidos, econômicos e ao mesmo tempo exatos e precisos. Neste trabalho foram comparados três métodos de análise, utilizando absorção na região ultra-violeta (UV), cromatografia em camada delgada - UV (CCD-UV) e cromatografia de alta eficiência - UV (CLAE-UV). Foram analisados oito produtos: refrigerante de limão, suco de caju, catchup, maionese, margarina, iogurte, geléia de uva e goiabada. Os métodos foram inicialmente testados, padronizados e modificados, definindo-se as condições ótimas de operação. Para a determinação dos conservadores em alimentos sólidos e pastosos, um método mais simples e econômico por cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido na sua integra. A análise estatística dos resultados demonstrou que a escolha do método depende da natureza do produto. O método por uv é o mais preciso, simples, econômico e rápido, mas não é apropriado para produtos contendo os ácidos benzóicos e sorbico simultaneamente, e/ou substâncias interferentes. Para estes produtos, o método por CLAE-UV é o mais adequado, embora o método por CCD-UV possa ser também utilizado para certos produtos. O método por CLAE-UV é o mais versátil, sendo aplicável para todas as amostras analisadas. Em nenhum dos produtos analisados foram detectados ambos os conservadores, apesar de constar no rótulo de alguns deles. Os teores de conservadores encontrados estavam no limite máximo permitido pela legislação brasileira para suco e catchup, e bem abaixo para os demais produtos. Em alguns produtos, as quantidades encontradas de conservadores estavam abaixo do necessário para uma atuação efetiva. Contra os microrganismos, segundo os estudos desenvolvidos em meios de cultura. Entretanto, não é possível chegar a uma conclusão, definitiva a este respeito, já que nos alimentos, outros fatores podem estar influenciando o desenvolvimento dos microrganismosAbstract: The control of additives in processed foods has to be approached both in terms of the maximum levels permitted as well as the minimum amounts necessary to accomplish their functions. In order that this control could be effectively implemented, accurate and precise analytical methods which are also simple, rapid and low-cost, should be available. In this study, three methods of analysis utilizing absorption in the ultraviolet region (UV), thin layer chromatography (TlC) - UV and high performance liquid chromatography (HPlC) - UV, were compared. Eight products were analysed: lemon 50ft drink, cashew-apple juice, catchup, mayonnaise, margarine, yoghurt, grape jam and "goiabada"(guava paste). The methods were first tested, standardized and modified, defining the optimum operating conditions for the determination of the preservatives in solid and pasty foods, a simpler and more economical HPlC method was developed. Statistical analysis of the results showed that the choice of the method will depend on the nature of the samples. The UV method" 15 more precise, simple, economical and rapid, but It is not appropriate for products containing both preservatives, benzoic and sorbic acid, and/or interfering substances. For these products, the HPLC-UV method is more adequate, although the TLC-UV method could also be used for some products. The HPLC-UV method is the most versatile, being applicable to all products analysed. None of the samples analysed contained both preservatives, although the label declared both. The percentages of the preservatives encountered were at the limit for the juice and catchup, and much lower for the other products. In some products, the amounts obtained were below the minimum found necessary for an effective action against microorganisms in studies performed in culture media. No definitive conclusions could be reached in this respect, however, since other factors could influence microbial development in foods.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCecchi, Heloisa Mascia, 1950-19881988-09-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf164 f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505CECCHI, Heloisa Mascia. Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos. 1988. 164 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52901porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:08:10Zoai::52901Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:08:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
title Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
spellingShingle Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
Cecchi, Heloisa Mascia, 1950-
Alimentos - Análise
Alimentos - Composição
Alimentos - Aditivos
title_short Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
title_full Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
title_fullStr Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
title_full_unstemmed Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
title_sort Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos
author Cecchi, Heloisa Mascia, 1950-
author_facet Cecchi, Heloisa Mascia, 1950-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cecchi, Heloisa Mascia, 1950-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Análise
Alimentos - Composição
Alimentos - Aditivos
topic Alimentos - Análise
Alimentos - Composição
Alimentos - Aditivos
description Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
publishDate 1988
dc.date.none.fl_str_mv 1988
1988-09-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505
CECCHI, Heloisa Mascia. Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos. 1988. 164 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505
identifier_str_mv CECCHI, Heloisa Mascia. Comparação e desenvolvimento de metodos analiticos para acidos benzoico e sorbico em alimentos. 1988. 164 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579505. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52901
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
164 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188747352211456