Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viloche Bazan, Juan Heraldo
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949
Resumo: Orientador: Francisco Maugeri Filho
id UNICAMP-30_84957316a91e9f54e5716cc595ef2d7c
oai_identifier_str oai::69748
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo de produção enzimatica da dextrana clinicaPolissacarideos - SínteseDextrano - SínteseEnzimas - SíntesesOrientador: Francisco Maugeri FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho consiste na obtenção "in vitro" de dextrana clínica a partir da sacarose utilizando a enzima dextrana-sacarase obtida pela fermentação do Leuconostoc mesenteroides linhagem NRRL B512-F. A dextrana clínica, de peso molecular médio 40.000 daltons, tem sua aplicação consagrada como expansor volumétrico de sangue humano. A enzima foi produzida por fermentação e purificada usando ultrafiltração, separada com o uso de polietilenoglicol de peso molecular 1500 daltons e estocada a -10°C. O estudo da produção de dextrana clínica foi feito obedecendo 2 etapas de síntese, sendo que para cada uma delas foi realizado um delineamento experimental. No primeiro usou-se maltose como aceptor e no segundo dextrana de peso molecular 4676 daltons. O objetivo dó primeiro delineamento foi otimizar as condições para obtenção de dextrana de peso molecular próximo a 5000 daltons e no segundo para obtenção da dextrana clínica propriamente dita. Determinou-se o rendimento e a distribuição de pesos moleculares da dextrana produzida por um sistema de cromatografia de permeação em gel (HPLC). Os resultados do processo de síntese enzimática de dextrana, foram utilizados' ,para obtenção dos modelos de rendimento e distribuição de pesos moleculares em função da concentração de sacarose, relação R ([aceptor]/[sacarose]) e temperatura. Através da metodologia de superfície de resposta conclui-se que a concentração de sacarose é a variável que mais influencia no processo de síntese enzimática de dextrana. Os parâmetros, para produzir dextrana em torno de 40.000 daltons com maior rendimento, foram altas concentrações de sacarose (133,6 g/l), altos valores da relação R (0.0384)e baixas temperaturas (18.3°C).Abstract: This study consists of the "in vitro" production of clinical dextran from sucrose using the enzyme dextransucrase obtained from Leuconostoc mesenteroides NRRl B512-F. Clinical dextran, whose average molecular weight is 40,000 daltons, is extensively used as a volume expander of human blood. The enzyme was produced by fermentation; purified by ultracentrifugation, separated using polyethylene glycol (mol. weight 1500 daltons) and stored at -10°C. The study of the production of clinical dextran was carried out according to the two steps of synthesis, an experimental design being produced for each step. In the first step maltose was used as an acceptor and in the second, dextran with a molecular weight of 4676 daltons. The objective of the first design was to optimize the conditions to obtain dextran with a molecular weight of about 5000 daltons, and the second design ained at obtaining the actual clinical dextran. The yield and the molecular weight distribution of the dextran produced was determined by a high performance gel permeation chromatography system (HPLC). The results of the process for the enzymatic synthesis of dextran were used to obtain models for the yield and the molecular weight distribution as conditions of sucrose concentrations, the ratio R and temperature. Using surface response methodology, it was conclucted that the sucrose concentration was the variable that most affected . the enzymatic synthesis of dextran. The parameters required to produced greater yields of dextran with a molecular weight of about 40,000 daltons were: high concentrations of sucrose (133,7 g/l), low temperatures (18,3°C) and high values to the relationship R (acceptor]/[sucrose]) of 0,0384.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Maugeri Filho, Francisco, 1952-Rodrigues, Maria IsabelScamparini, Adilma Regina PippaPastore, Glaucia MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASViloche Bazan, Juan Heraldo19931993-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[136]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949VILOCHE BAZAN, Juan Heraldo. Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica. 1993. [136]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/69748porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:12:58Zoai::69748Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:12:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
title Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
spellingShingle Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
Viloche Bazan, Juan Heraldo
Polissacarideos - Síntese
Dextrano - Síntese
Enzimas - Sínteses
title_short Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
title_full Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
title_fullStr Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
title_full_unstemmed Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
title_sort Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica
author Viloche Bazan, Juan Heraldo
author_facet Viloche Bazan, Juan Heraldo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maugeri Filho, Francisco, 1952-
Rodrigues, Maria Isabel
Scamparini, Adilma Regina Pippa
Pastore, Glaucia Maria
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Viloche Bazan, Juan Heraldo
dc.subject.por.fl_str_mv Polissacarideos - Síntese
Dextrano - Síntese
Enzimas - Sínteses
topic Polissacarideos - Síntese
Dextrano - Síntese
Enzimas - Sínteses
description Orientador: Francisco Maugeri Filho
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993
1993-12-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949
VILOCHE BAZAN, Juan Heraldo. Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica. 1993. [136]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949
identifier_str_mv VILOCHE BAZAN, Juan Heraldo. Estudo de produção enzimatica da dextrana clinica. 1993. [136]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580949. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/69748
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[136]f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188761372721152