Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dzimba, Flavia Edite Justina Manuel
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432
Resumo: Orientador: Olavo Rusig
id UNICAMP-30_8e0e6308c7d18930bb3ca4746a7f98f5
oai_identifier_str oai::76139
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensisLevedos - Conteudo de proteinaCerveja - FabricaçãoOrientador: Olavo RusigDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O presente trabalho foi conduzido no sentido de otimizar os rendimentos funcionais e de autólise, caracterizar algumas propriedades avaliar sensorialmente os concentrados finais dos extratos protéicos das leveduras de panificação (Saccharomyces cerevisae) e de resíduo de produção de cerveja (Saccharomyces carlsbergensis). Para otimizar o processo no tempo pré-determinado de 5 horas foram analisadas as condições de temperatura, concentrações de sal e solventes (metanol, etanol e clorofórmio), pH e concentração celular da levedura Saccharomyces cerevisiae e depois extrapolados os resultados para a Saccharomyces carlsbergensis. Foram obtido extratos de alto rendimento, na autólise de suspensões ajustadas a pH 5 contendo 20% de células, 7% de etanol, 5% de NaCl a 55ºC. Os extratos foram concentrados a vácuo até 80°Brix à 56°C, de modo a evitar a desnaturação das proteínas. As determinações das propriedades funcionais concentrados estudados mostraram solubilidade mínima nos extratos concentrados estudados mostraram solubilidade mínima a pH 4,3 e máxima a pH 5,3 na faixa de pH estudada. Os extratos obtidos mostraram importante capacidade de gelificação e de emulsificação, indicando que existem boas possibilidades de concentrados em alimentos. Nas avaliações sensoriais dos caldos, nos quais 0, 20, 50 e100% do caldo de carne foi substituído por extrato concentrado de levedura, não houve diferença significativa, e concluiu-se que mesmo a substituição total (100%) foi amplamente aceita pelos provadores.Abstract: The objective of this research were to optimize the yields from the autolysis of bakery yeast (Saccharomyces cerevisae) and beer yeast (Saccharomyces carlsbergensis) and to characterize some of the functional properties and carry out sensory evaluations of both the final concentrations of the protein extracts from bakery yeasts and of the residues from beer making.... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Rusig, Olavo, 1945-Antunes, Aloísio JoséPezoa García, Nelson HoracioSales, Arlindo MoreiraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDzimba, Flavia Edite Justina Manuel19941994-05-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[116]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432DZIMBA, Flavia Edite Justina Manuel. Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis. 1994. [116]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/76139porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T16:54:36Zoai::76139Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T16:54:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
title Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
spellingShingle Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
Dzimba, Flavia Edite Justina Manuel
Levedos - Conteudo de proteina
Cerveja - Fabricação
title_short Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
title_full Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
title_fullStr Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
title_full_unstemmed Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
title_sort Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis
author Dzimba, Flavia Edite Justina Manuel
author_facet Dzimba, Flavia Edite Justina Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rusig, Olavo, 1945-
Antunes, Aloísio José
Pezoa García, Nelson Horacio
Sales, Arlindo Moreira
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Dzimba, Flavia Edite Justina Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv Levedos - Conteudo de proteina
Cerveja - Fabricação
topic Levedos - Conteudo de proteina
Cerveja - Fabricação
description Orientador: Olavo Rusig
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
1994-05-10T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432
DZIMBA, Flavia Edite Justina Manuel. Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis. 1994. [116]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432
identifier_str_mv DZIMBA, Flavia Edite Justina Manuel. Obtenção e avaliação de extratos proteicos por autolise das leveduras sacchramyces cerevisae e Saccharomyces carlsbergensis. 1994. [116]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581432. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/76139
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[116]f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138307268935680