Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kazinczi, Daniela Lobo
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029
Resumo: Orientador: Maria Regina Sartori
id UNICAMP-30_99170698be7b103e86de675984be8b62
oai_identifier_str oai::117839
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraidoMilho - SecagemMilho - QualidadeMilho - ViscosidadeOrientador: Maria Regina SartoriDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A qualidade da matéria prima, de acordo com seu uso final, é um aspecto fundamental. Este trabalho teve por finalidade a avaliação da qualidade do milho variedade Cargill-C125 destinado à moagem por via-úmida após secagem em camada fixa à diferentes temperaturas e umidades iniciais, através da avaliação das proteínas não desnaturadas (teste de turbidez), índice de quebra, quantificação do grau de stress (teste colorimétrico) e propriedades viscoamiIográficas do amido de milho. Os tratamentos utilizados foram: 3 níveis de temperatura medidos no interior do grão (60, 70 e 80°C), 1 fluxo de ar (21m3/min.m2),1 altura de camada (8cm) e três umidades iniciaisda matéria-prima (25,4; 22,5 e 18,0%). As umidades iniciaisde 22,5 e 18,0%, foram obtidas pela secagem ao sol, a partir da umidade de 25,4%. Os resultados indicaram que, do ponto de vista de desnaturação proteica, o pior tratamento foi o de 25,4% de umidade inicial submetido à secagem a 80°C (25,4%/80°C), tendo os melhores resultados sido obtidos a 18,0%/60°C e 18,0%/70°c. Os tratamentos não diferiram significativamente quanto ao índice de quebra. O método desenvolvido de caixa com luz ma e tampo de vidro possibilitou uma boa visualização das fissuras. Na quantificação do grau de stress através do teste colorimétrico a única diferença significativa observada foi entre os tratamentos 25,4%/60°C e 25,4%/80°C. As propriedades viscoamilográficas do amido de milho não diferiram significativamente entre os diferentes tratamentos. A influência das diferentes temperaturas de secagem empregadas foi melhor detectada pelo teste de proteínas não desnaturadasAbstract: Grain quality according to end use is a fundamental aspect. The objective of this work was the evaluation of com quality for wet milling, after drying in a fixed layer at different temperatures and initial moisture contents, through evaluation of non denaturated protein (turbidity test), stress cracking, degree of stress cracking (colorimetric test) and viscoamilographic properties of starch. Treatments were: 3 temperature levels, measured in the interior of the grain (60, 70 and 80°C), 1 air flow (2Im3/min.m2), 1 thickness of layer and 3 initial moisture contents (2S,4, 22,5 and 18,0%). lnitial moisture contents of 22,5 and 18,0% were obtained by sun drying, starting ITom 25,4%. Resuts indicated that, from the point of view of protein denaturation, the worse treatment was 25,4% initialmoisture content, submited to drying at 80°C (2S,4%/80°C), best results being obtained at 18%/60°C and 18%/70°C. Treatments did not differ significantlyas far as stress cracking was concemed. The method developed of a box with cold light covered by glass, allowed a good observation of fissures. In the quantification of the degree of stress through the colorimetric test the only significative difference observed was between the treatments 2S,4%/60°C and 2S,4%/80°C. Viscoamilografic properties of com starch did not differ significantly among different treatments. The intIuence of different drying temperature was better detected by the test of denaturated proteinsMestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Sartori, Maria ReginaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKazinczi, Daniela Lobo19961996-08-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf99f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029KAZINCZI, Daniela Lobo. Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido. 1996. 99f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/117839porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T09:49:38Zoai::117839Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T09:49:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
title Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
spellingShingle Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
Kazinczi, Daniela Lobo
Milho - Secagem
Milho - Qualidade
Milho - Viscosidade
title_short Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
title_full Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
title_fullStr Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
title_full_unstemmed Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
title_sort Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido
author Kazinczi, Daniela Lobo
author_facet Kazinczi, Daniela Lobo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sartori, Maria Regina
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Kazinczi, Daniela Lobo
dc.subject.por.fl_str_mv Milho - Secagem
Milho - Qualidade
Milho - Viscosidade
topic Milho - Secagem
Milho - Qualidade
Milho - Viscosidade
description Orientador: Maria Regina Sartori
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-08-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029
KAZINCZI, Daniela Lobo. Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido. 1996. 99f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029
identifier_str_mv KAZINCZI, Daniela Lobo. Influencia da secagem em camada estacionaria delgada do milho (Zea mays) na qualidade do grão e viscosidade do amido extraido. 1996. 99f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585029. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/117839
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
99f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188800103972864