Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gloria, Eduardo Micotti da
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220
Resumo: Orientadores: Cesar Francisco Ciacco, Jose Francisco Lopes Filho
id UNICAMP-30_e41c665ce7f9fa1522300dee9bfffd99
oai_identifier_str oai::209304
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraidoAflatoxinasMilhoMilho - QualidadeClassificaçãoOrientadores: Cesar Francisco Ciacco, Jose Francisco Lopes FilhoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A indústria de moagem úmida do milho, assim como outros segmentos agroindustriais usuários do milho no Brasil, utilizam geralmente o sistema de classificação oficial modificado ou não, como único instrumento de controle de qualidade de sua matéria-prima. Os usuários do milho, também relacionam os tipos definidos pela classificação e os níveis de presença de grãos avariados em um lote com a presença, distribuição e nível de aflatoxinas nos lotes de milho. Os limites de presença de grãos com defeitos compreendidos na classificação brasileira não guardam relação com a qualidade dos lotes de milho destinados aos mais diversos tipos de utilização ou com a contaminação com aflatoxinas. Por isso, são necessários estudos que determinem melhor a influência dos tipos de avarias e dos níveis de presença destes sobre o processo de moagem úmida e sobre a contaminação com aflatoxinas. Neste projeto pretendeu-se verificar a influência do nível de presença de avarias do milho sobre: a presença e distribuição de aflatoxinas, o rendimento do processo de moagem úmida aplicado para extração do amido e, em algumas características do amido extraído. A distribuição dos pontos com fluorescência amarelo esverdeada brilhante, visualizados através da técnica da luz ultravioleta, entre os grupos de defeitos definidos pela classificação e sua relação com a contaminação da amostra também foi verificada. Os resultados mostraram que, normalmente, o grupo de grãos 1 ( grãos ardidos, brotados, mofados e queimados) apresentavam os níveis mais elevados de contaminação com aflatoxinas e o grupo 3 (grãos normais) os níveis mais baixos. Os grupos 2 (grãos carunchados, chochos, quebrados, prejudicados por diferentes causas e fermentados até 1/4) e 4 (Impurezas, matéria-estranha e fragmentos de milho) normalmente apresentaram níveis de contaminação entre os grupos 1 e 3. A contribuição de cada grupo para o nível de contaminação total da amostra variou de amostra para amostra, mas o grupo 2 normalmente foi o que mais contribuiu. Não se observou nas amostras uma correlação significativa entre as percentagens de presença dos grupos de grãos e o nível total de contaminação da amostra. A distribuição dos pontos fluorescentes mostrou que os grupos de defeitos 2 e 4 apresentavam normalmente a maioria dos pontos fluorescentes das amostras contaminadas. Os resultados de correlação entre número de pontos fluorescentes e o nível de contaminação sugerem que a visualização do grupo de defeitos 2 deva ser estudada como meio de aumentar à eficiência da técnica da luz ultravíoleta para detectar amostras possivelmente contaminadas. A presença dos grupos de grãos nos limites de presença estabelecidos pela classificação oficial do Brasil não afetou os rendimentos da moagem úmida (sólidos na água de maceração, germe, fibras, amido, glúten e sólidos no filtrado do glúten). Apesar dos limites da classificação não influenciarem os rendimentos da moagem úmida, os grupos de grãos 1 e 2 podem influenciar os rendimentos quando presentes em altos níveis como observado nos tratamentos E e F, onde 100% da matéria-prima que sofreu moagem consistia-se de grãos dos grupos 1 e 2, respectivamente ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: The corn wet milling industry like other com processors has generally the official classification with modifications or not as unique tool of quality control of their raw material. Com users associate too, the grain defects kinds defined for official classification e levels of presence the damaged grains in the com lot with presence, distribution and aflatoxin level in one corn lot. The adoption of limits to damaged grains, established by Brazilian official classification, to assess com lots quality destined to wet milling or to establish relation with presence or aflatoxin levels, does not have fundamental technical. Therefore, they are necessary studies that determine better the influence of kinds of damage and levels of presence these over wet milling process and aflatoxin contamination. In this project we intended to check the influence of presence level of damage grains in com lots over: aflatoxin presence and distribution, yields of wet milling process used to extract starch and some characteristics of starch. The blight greenish yellow fluorescent points distribution, observed by ultraviolet light technique, among groups of damaged grains defined in official classification and its relationship with levei of sample contamination was checked too. The results showed that normally the group one of grains (fermented, sprouted, mouldy and heated grains) had the highest levels of aflatoxin contamination and the group three (normal grains) had the lowest leveI. The group two (insect attacked, immature, broken, damaged by different sources and up to % of surface fermented grains) and four (Impurites, strange material and fragments of corn) normally showed contamination levels between group one and three. The contribution of each defect group to total contamination level of sample ranged from sample to sample, but the group two normally contributed more to total leveI. It was not observed on samples a significant correlation between presence percentage of grains group and total level of sample contamination. The distribution of fluorescent points showed that defect groups two and four had normally the most fluorescent points of contaminated samples. The correlation results between the number of fluorescent points observed in each group and the contamination level suggest that visualization of group two should be studied as way to improve the efficiency of ultraviolet light technique to detect probably contaminated samples. The presence of grain groups into Brazilian official classification limits did not affected the wet milling products yields (steep liquor solids, germ, fiber, starch and gluten filtrate solids). Despite Brazilian official classification limits of group grains did not influence the wet milling yields, the grain group one and two may to influence yields when present in high levels as observed in treatment E and F, where 100% of wet milling raw material was of the group one and two, respectively. When compared to wet milling of raw material compound just of normal grains, the wet milling of raw material with ali grains of group one decreased the germ and starch yield while increased gluten. Ever the wet milling of raw material with ali grains of group two decrease the germ and fiber yields while increased starch ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Ciacco, Cesar Francisco, 1946-Lopes Filho, Jose FranciscoFranco, Celia Maria LandiVilela, Evodio RibeiroSartori, Maria ReginaJorge, José TadeuUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGloria, Eduardo Micotti da2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf151p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220GLORIA, Eduardo Micotti da. Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido. 2001. 151p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/209304porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:22:07Zoai::209304Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:22:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
title Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
spellingShingle Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
Gloria, Eduardo Micotti da
Aflatoxinas
Milho
Milho - Qualidade
Classificação
title_short Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
title_full Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
title_fullStr Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
title_full_unstemmed Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
title_sort Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido
author Gloria, Eduardo Micotti da
author_facet Gloria, Eduardo Micotti da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ciacco, Cesar Francisco, 1946-
Lopes Filho, Jose Francisco
Franco, Celia Maria Landi
Vilela, Evodio Ribeiro
Sartori, Maria Regina
Jorge, José Tadeu
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Gloria, Eduardo Micotti da
dc.subject.por.fl_str_mv Aflatoxinas
Milho
Milho - Qualidade
Classificação
topic Aflatoxinas
Milho
Milho - Qualidade
Classificação
description Orientadores: Cesar Francisco Ciacco, Jose Francisco Lopes Filho
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220
GLORIA, Eduardo Micotti da. Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido. 2001. 151p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220
identifier_str_mv GLORIA, Eduardo Micotti da. Influencia dos niveis de grãos avariados de milho (Zea mays L.), na contaminação com aflatoxinas, no rendimento da moagem umida e em algumas caracteristicas do amido extraido. 2001. 151p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590220. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/209304
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
151p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188850081202176