Participação do parotin sobre o metabolismo lipidico de ratos normais e diabeticos : estudo "in vitro" e "in vivo"
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578948 |
Resumo: | Acompanha memorial |
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Participação do parotin sobre o metabolismo lipidico de ratos normais e diabeticos : estudo "in vitro" e "in vivo"Glândula parótidaAcompanha memorialTese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os possíveis efeitos do princípio ativo das glândulas sa livares (Parotin) sobre o metabolismo lipídico de ratos normais e diabéticos. Foram utilizados 48 ratos machos (Rattus norvégicus, albinus , Wistar), com 3 meses de idade, pesando em media 220 gramas. A parte experimental foi desenvolvida em dois modelos: 1, Estudo "In Vitro" - de te rminação do glicerol ; 2. Estudo "In Vivo" - determinação dos ácidos graxos livres. Para o estudo "In Vitro", foram utilizados 24 animais, distribuídos em 2 Grupos: Grupo I - Controle - 12 animais; Grupo II - Diabéticos Experimentais -12 animais. Tanto para o Grupo I como para o Grupo II foi utilizado o tecido gorduroso da cabeça do epidídimo, incubado em frascos de Warburg para agitação, nos seguintes meios biológicos: TKRF + insulina; TKRF + Parotin; TKRF + Parotin + insulina; TKRF + adrenalina; TKRF + adrenalina + Parotin; TKRF + b drenalina + insulina e TKRF. Após agitação por 60 minutos, o glicerol liberado pelo tecido adiposo foi dosado pelo método de KORN (1954). Para o estudo "In Vivo", foram utilizados 24 animais distribuídos em 4 Grupos: Grupo I - Controle - 6 animais; Grupo II - Diabéticos - 6 animais; Grupo III- Diabéticos + insulina - 6 animais; Grupo IV - Diabéticos + Parotin - 6 animais, Nos animais dos 4 grupos experimentais foram realizadas dosagens de ácidos graxos livres (método de DOLE & MEINERTZ ,1960) e de glicose (método da ortotoluidina) nos i ntervalos de tempo de 0, 4, 8, 12, 24 e 32 horas. Nas condições experimentais utilizadas, verificou-se que o Parotin promoveu diminuição na concentração de glicerol para o meio de incubação e diminuição da lipólise, com menor liberação de ácidos graxos livres para o plasma, da mesma forma que a insulina. Entretanto, a associação insulina + Parotin, não mostrou ser efetiva na diminuição da liberação de glicerol para o meio de incubaçãoAbstract: Not informedLivre DocênciaFisiologia e Biofísica do Sistema EstomatognáticoLivre-Docente em Odontologia[s.n.]informado, NãoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGuimarães, Alcides, 1945-1982info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf95 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578948GUIMARÃES, Alcides. Participação do parotin sobre o metabolismo lipidico de ratos normais e diabeticos: estudo "in vitro" e "in vivo". 1982. 95 f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578948. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51978porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-12T00:44:24Zoai::51978Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-01-12T00:44:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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