Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1985 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436 |
Resumo: | Orientador : Walter Esteves |
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Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileirasAntioxidant activity of extracts of freeze-dried Brazilian plantsAntioxidantesProdutos alimenticios - ArmazenagemPlantas oleaginosas - BrasilAntioxidantsFood products - StorageOilseed plants - BrazilOrientador : Walter EstevesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: A atividade antioxidante de 140 extratos liofilizados, de diversas partes de 45 plantas brasileiras, foi avaliada em um sistema modelo aquoso de B-caroteno-ácido linoleico. Os extratos que apresentaram um efeito protetor mais destacado, em número de 42, foram testados em.um sistema lipídlco (61eo de soja). Diversas técnicas cromatográficas (papel, camada de1gr da, coluna, líquida de alta eficiência e gasosa) foram empregadas na separação dos compostos presentes em 4 dos extratos mais ativos nos dois sistemas. Frações obtidas de extratos de Piptadenia maeroearpa (folhas), Mikania smiZaeina (folhas), SoZanum viarum (folhas" e galhos} e CoehZosprmum insigne (raiz) mostraram atividade antioxidante similar ou maior que o BHT (2,6 di-ter-butil p-cresol) no sistema lipídico. A identificação destas frações não foi por tratar-se de misturas com vários componentes. conseguida Usando Espectroscopia U1travio1eta (UV) , Ressonância Magnética Nuclear de Pr6tons (RMN'H) e Espectrometria de Massa (EM) foi identificada a presença do f1avon6ide di-hidrokampferol (3,4',"5, 7-tetra-hidroxi di-hidro f1avono1) no extrato de raiz de Coeh-Zos-permumi"nsigne. Esta substância não tem sido citada na família Coch10spermaceae.O di-hidrokampferol, embora presente num extrato com alto poder antioxidantenão mostrou atividade em 61eo de soja,quando adicionado numa concentração de 0,1%Abstract: Antioxidant aetivity of liophilized extraets of Brasilian plants, The antioxidante aetivities of 140 lyophilized extraets of different parts of 4S Brasilian plants were evaluated in amodel aqueous system eontaining B-earotene and linolei aeid. The exttaets that presented a marked proteetive effeet were subsequen-.tly tested in a lipid system (soybean oil). Different ehromatographie teehniques (paper, thinlayer, 'high performanee liquid and gas-liquid) were used to separa te toe eompounds present in four extraets whieh were most aetive in the two systems. Fraetions of extraets of Piptadenia macrocarpa (leaves}, Mikania smiZacina (leaves), SoZanum viarum (leavesand branehesl and. Coch Zospermum insigne (roots) showed antioxidant., aetivi"' ty similar to or greater than that shown by BHT (2,6 di-ter -butil p~eresol) in the lipidie system. It was not possible to identify these fraetions since each was a mixture of various components. Using ultraviolet speetroseopy (UV), proton magnetic resonanee (.PMR) and mass spectrometry (MS) , the presence of the flavonoid dihydrokaempferol (.3, 4 I, S, 7-tetrahydroxydihydroflavo-noll was deteeted in the e.xtraet of the roót of CochZospermum in-si'gne. This substanee had not been previously reported in the Íamily Coehlospermaeeae.Dihydrokaempferol, although present in an extract.with a oigh antioxidant activity, showed no aetivity in soybean oilwhen added at a eoneentrationDoutoradoCiência de AlimentosDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Esteves, Walter, 1925-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBarrera Arellano, Daniel, 1953-19851985-10-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf154f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436BARRERA ARELLANO, Daniel. Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras. 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/43819porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-12T18:14:05Zoai::43819Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-12T18:14:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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