Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barrera Arellano, Daniel, 1953-
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436
Resumo: Orientador : Walter Esteves
id UNICAMP-30_a52c724072fa256f6403bc843839cd4a
oai_identifier_str oai::43819
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileirasAntioxidant activity of extracts of freeze-dried Brazilian plantsAntioxidantesProdutos alimenticios - ArmazenagemPlantas oleaginosas - BrasilAntioxidantsFood products - StorageOilseed plants - BrazilOrientador : Walter EstevesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: A atividade antioxidante de 140 extratos liofilizados, de diversas partes de 45 plantas brasileiras, foi avaliada em um sistema modelo aquoso de B-caroteno-ácido linoleico. Os extratos que apresentaram um efeito protetor mais destacado, em número de 42, foram testados em.um sistema lipídlco (61eo de soja). Diversas técnicas cromatográficas (papel, camada de1gr da, coluna, líquida de alta eficiência e gasosa) foram empregadas na separação dos compostos presentes em 4 dos extratos mais ativos nos dois sistemas. Frações obtidas de extratos de Piptadenia maeroearpa (folhas), Mikania smiZaeina (folhas), SoZanum viarum (folhas" e galhos} e CoehZosprmum insigne (raiz) mostraram atividade antioxidante similar ou maior que o BHT (2,6 di-ter-butil p-cresol) no sistema lipídico. A identificação destas frações não foi por tratar-se de misturas com vários componentes. conseguida Usando Espectroscopia U1travio1eta (UV) , Ressonância Magnética Nuclear de Pr6tons (RMN'H) e Espectrometria de Massa (EM) foi identificada a presença do f1avon6ide di-hidrokampferol (3,4',"5, 7-tetra-hidroxi di-hidro f1avono1) no extrato de raiz de Coeh-Zos-permumi"nsigne. Esta substância não tem sido citada na família Coch10spermaceae.O di-hidrokampferol, embora presente num extrato com alto poder antioxidantenão mostrou atividade em 61eo de soja,quando adicionado numa concentração de 0,1%Abstract: Antioxidant aetivity of liophilized extraets of Brasilian plants, The antioxidante aetivities of 140 lyophilized extraets of different parts of 4S Brasilian plants were evaluated in amodel aqueous system eontaining B-earotene and linolei aeid. The exttaets that presented a marked proteetive effeet were subsequen-.tly tested in a lipid system (soybean oil). Different ehromatographie teehniques (paper, thinlayer, 'high performanee liquid and gas-liquid) were used to separa te toe eompounds present in four extraets whieh were most aetive in the two systems. Fraetions of extraets of Piptadenia macrocarpa (leaves}, Mikania smiZacina (leaves), SoZanum viarum (leavesand branehesl and. Coch Zospermum insigne (roots) showed antioxidant., aetivi"' ty similar to or greater than that shown by BHT (2,6 di-ter -butil p~eresol) in the lipidie system. It was not possible to identify these fraetions since each was a mixture of various components. Using ultraviolet speetroseopy (UV), proton magnetic resonanee (.PMR) and mass spectrometry (MS) , the presence of the flavonoid dihydrokaempferol (.3, 4 I, S, 7-tetrahydroxydihydroflavo-noll was deteeted in the e.xtraet of the roót of CochZospermum in-si'gne. This substanee had not been previously reported in the Íamily Coehlospermaeeae.Dihydrokaempferol, although present in an extract.with a oigh antioxidant activity, showed no aetivity in soybean oilwhen added at a eoneentrationDoutoradoCiência de AlimentosDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Esteves, Walter, 1925-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBarrera Arellano, Daniel, 1953-19851985-10-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf154f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436BARRERA ARELLANO, Daniel. Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras. 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/43819porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-12T18:14:05Zoai::43819Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-12T18:14:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
Antioxidant activity of extracts of freeze-dried Brazilian plants
title Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
spellingShingle Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
Barrera Arellano, Daniel, 1953-
Antioxidantes
Produtos alimenticios - Armazenagem
Plantas oleaginosas - Brasil
Antioxidants
Food products - Storage
Oilseed plants - Brazil
title_short Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
title_full Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
title_fullStr Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
title_full_unstemmed Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
title_sort Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras
author Barrera Arellano, Daniel, 1953-
author_facet Barrera Arellano, Daniel, 1953-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Esteves, Walter, 1925-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrera Arellano, Daniel, 1953-
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Produtos alimenticios - Armazenagem
Plantas oleaginosas - Brasil
Antioxidants
Food products - Storage
Oilseed plants - Brazil
topic Antioxidantes
Produtos alimenticios - Armazenagem
Plantas oleaginosas - Brasil
Antioxidants
Food products - Storage
Oilseed plants - Brazil
description Orientador : Walter Esteves
publishDate 1985
dc.date.none.fl_str_mv 1985
1985-10-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436
BARRERA ARELLANO, Daniel. Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras. 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436
identifier_str_mv BARRERA ARELLANO, Daniel. Atividade antioxidante de extratos liofilizados de plantas brasileiras. 1985. 154f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576436. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/43819
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
154f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188717999423488