Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols")
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/456 |
Resumo: | Orientadores: Ana Carolina Junqueira Vasques; Ligiana Pires Corona |
id |
UNICAMP-30_a8b04cc038066e2fc193551c21aadc18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1157232 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols")Development and relative validity of a short food frequency questionnaire to estimate usual consumption of FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols")Síndrome do intestino irritávelHábitos alimentaresEstudos de validaçãoReprodutibilidade dos testesCarboidratos da dietaIrritable bowel syndromeFood frequency questionnaireValidation studiesReproducibility of resultsDietary carbohydratesOrientadores: Ana Carolina Junqueira Vasques; Ligiana Pires CoronaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Introdução: A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional caracterizado por sintomas gastrointestinais com grande impacto na qualidade de vida e com custos diretos e indiretos na assistência médica. A maioria dos portadores da SII sofre de intolerâncias alimentares, sendo as mais comuns relacionadas à ingestão de FODMAPs ¿ oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. Objetivo: Desenvolver e validar um questionário de frequência alimentar (QFA) curto para triagem do consumo habitual de FODMAPs em adultos portadores da SII, acompanhado de um manual fotográfico de porções alimentares. Métodos: A lista primária do QFA foi composta por alimentos fontes de FODMAPs que contribuíram com pelo menos 10% na frequência de consumo de 855 adultos de um estudo de base populacional do município de Campinas em 2015/2016, assim como os alimentos fonte de FODMAPs - segundo aplicativo Monash University Low FODMAP Diet, e os comumente consumidos pela população brasileira - segundo QFA para adultos validado na cidade de São Paulo. Para o manual fotográfico, definiu-se a porção padrão dos alimentos, em gramas e medidas caseiras e a porção mínima problemática segundo valores de corte estipulados na literatura para cada FODMAP. No estudo de validação e reprodutibilidade, 105 indivíduos saudáveis responderem duas vezes ao QFA curto e três recordatórios 24 horas (R24h) ao longo de 3 meses. A validação relativa do QFA curto foi realizada a partir da sua comparação com a média dos três R24h. A reprodutibilidade foi avaliada comparando-se os valores obtidos nas duas aplicações do QFA curto. Foram realizados: teste de Wilcoxon, coeficiente de correlação intraclasse e de Spearman, kappa ponderado e Bland Altman. Resultados: A lista final do QFA curto foi gerada com a inclusão de 54 alimentos diferentes. Os alimentos foram organizados pelos grupos FODMAPs: frutose em excesso de glicose, lactose, oligossacarídeos totais e polióis totais, com variações de categorias de respostas para frequência de consumo entre 0 - 10 vezes e a unidade de tempo em dias, semanas ou meses. O manual fotográfico de porções alimentares desenvolvido possui todas as fotografias das porções de alimentos presentes no QFA curto, separadas por grupo de FODMAPs. Cento e cinco indivíduos preencheram os critérios de inclusão e exclusão. Nas análises de validade, os coeficientes de correlação significantes foram de 0,209 (polióis) e 0,652 (lactose) (p<0,05). Não houve correlação entre os métodos nos grupos de excesso de frutose e oligossacarídeos. Houve boa concordância dos indivíduos classificados no mesmo tercil para o grupo da lactose e ausência de concordância com média de 15,7% para os demais FODMAPs. Na análise de reprodutibilidade, os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) e Spearman variaram, respectivamente, de CCI = 0,781; r = 0,725 (oligossacarídeos) a CCI = 0,913; r = 0,807 (lactose) (p<0,05), demonstrando resultados fortemente reprodutíveis para lactose e polióis, e bons para excesso de frutose e oligossacarídeos. Concordância exata entre as aplicações do QFA tiveram média de 67,3%, e 3,0% demonstraram discordância entre QFA1 e QFA2. Observou-se variação de kappa ponderado entre 0,576 (polióis) a 0,645 (lactose). Conclusão: O QFA curto semi-quantitativo e o manual fotográfico foram desenvolvidos para avaliar o consumo de FODMAPs em adultos na região de São Paulo. O instrumento apresentou boa reprodutibilidade para todos os grupos de FODMAPs e boa validade relativa para lactoseAbstract: Background: Irritable bowel syndrome (IBS) is a functional disorder characterized by gastrointestinal symptoms with a major impact on the quality of life, resulting in direct and indirect health care costs. The majority of patients with IBS suffer from food intolerances, the most common being related to the consumption of FODMAPs - oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and fermentable polyols. Objectives: To develop and validate a short food frequency questionnaire (FFQ) to assess FODMAP usual consumption in adults with IBS, along with a photo album of food portion sizes. Methods: The primary FFQ list consisted of food sources of FODMAPs that contributed at least 10% to the frequency of consumption of 855 adults from a population-based study in the municipality of Campinas in 2015/2016, as well as source foods of FODMAPs - according to the Monash University Low FODMAP Diet application, and those commonly consumed by the Brazilian population - according to FFQ for adults validated in the city of São Paulo. For the photo album, the standard food portion, in grams and home measurements, and the minimum problematic portion according to cut-off values stipulated in the literature for each FODMAP were defined. In the validation and reproducibility study, 105 healthy subjects responded twice to the short FFQ and three 24-hour recalls (24HR) over 3 months. The relative validity of the proposed instrument was performed from the comparison with the average of three 24HR and the reproducibility was assessed by comparing both FFQ. The statistical analyzes used were Wilcoxon test, Spearman and intraclass correlation coefficient, weighted kappa and Bland Altman. Results: The final list of the short FFQ was generated with 54 different foods. The foods were organized by FODMAPs groups: free fructose, lactose, total oligosaccharides and total polyols, with variations of categories of responses for consumption frequency between 0 ¿ 10 times and the unit of time in days, weeks or months. The photo album of food portion sizes contains all photographs of food portions present in the short FFQ, separated by groups of FODMAPs. One hundred and five individuals fulfilled the inclusion and exclusion criteria. In the validity analyzes, significant correlation coefficients were 0.209 (polyols) and 0.652 (lactose) (p <0.05). There was no correlation between the methods in fructose and oligosaccharide groups. There was good agreement for lactose group and absence of agreement with an average of 15.7% for the others. In the reproducibility analysis, intraclass and Spearman correlation coefficients varied, respectively, of ICC = 0.781; r = 0.725 (oligosaccharides) at CCI = 0.913; r = 0.807 (lactose) (p <0.05), showing strongly reproducible results for lactose and polyols, and good for excess fructose and oligosaccharides. Accurate concordance between FFQ applications had a mean of 67.2% and 3.0% showed a disagreement between FFQ1 and FFQ2. Weighted kappa variation was observed between 0.576 (polyols) and 0.645 (lactose). Conclusion: The semi-quantitative short food frequency questionnaire was developed to evaluate the consumption of FODMAPs in adults in the region of São Paulo and presents good reproducibility for all groups of FODMAPs and good relative validity for lactoseMestradoNutriçãoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPES36P4781/2017Funcamp[s.n.]Vasques, Ana Carolina Junqueira, 1983-Corona, Ligiana Pires, 1980-Mendes, Maria Carolina SantosPrevidelli, Ágatha NogueiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASYamashita, Luciana Miyuki, 1993-20192019-03-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (121 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/456YAMASHITA, Luciana Miyuki. Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols"). 2019. 1 recurso online (121 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/456. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1157232Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-12T10:46:00Zoai::1157232Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-11-12T10:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") Development and relative validity of a short food frequency questionnaire to estimate usual consumption of FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
title |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
spellingShingle |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") Yamashita, Luciana Miyuki, 1993- Síndrome do intestino irritável Hábitos alimentares Estudos de validação Reprodutibilidade dos testes Carboidratos da dieta Irritable bowel syndrome Food frequency questionnaire Validation studies Reproducibility of results Dietary carbohydrates |
title_short |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
title_full |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
title_fullStr |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
title_sort |
Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols") |
author |
Yamashita, Luciana Miyuki, 1993- |
author_facet |
Yamashita, Luciana Miyuki, 1993- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vasques, Ana Carolina Junqueira, 1983- Corona, Ligiana Pires, 1980- Mendes, Maria Carolina Santos Previdelli, Ágatha Nogueira Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yamashita, Luciana Miyuki, 1993- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Síndrome do intestino irritável Hábitos alimentares Estudos de validação Reprodutibilidade dos testes Carboidratos da dieta Irritable bowel syndrome Food frequency questionnaire Validation studies Reproducibility of results Dietary carbohydrates |
topic |
Síndrome do intestino irritável Hábitos alimentares Estudos de validação Reprodutibilidade dos testes Carboidratos da dieta Irritable bowel syndrome Food frequency questionnaire Validation studies Reproducibility of results Dietary carbohydrates |
description |
Orientadores: Ana Carolina Junqueira Vasques; Ligiana Pires Corona |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2019-03-29T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/456 YAMASHITA, Luciana Miyuki. Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols"). 2019. 1 recurso online (121 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/456. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/456 |
identifier_str_mv |
YAMASHITA, Luciana Miyuki. Desenvolvimento e validação relativa de um questionário de frequência alimentar curto para estimar o consumo usual de FODMAPs ("Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols"). 2019. 1 recurso online (121 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/456. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1157232 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (121 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189166366326784 |