Metodo de identificação do grau de gestão (MIGG) nas atividades de produção de flores de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611792 |
Resumo: | Orientadores: Antonio Carlos de Oliveira Ferraz, Sylvio Luis Honorio |
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Metodo de identificação do grau de gestão (MIGG) nas atividades de produção de flores de corteManagement degree identification method (MDIM) for production activities involving cut flowersFlores - CultivoGestão da qualidadeCompetitividadeEconomia agrícolaFloricultureQuality managementCompetitivenessAgribusinessOrientadores: Antonio Carlos de Oliveira Ferraz, Sylvio Luis HonorioTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A Floricultura é considerada um dos mais importantes segmentos da agricultura brasileira, não somente em função dos significativos recursos financeiros movimentados e do volume de mão-de-obra empregado, mas também pelo potencial de crescimento que possui, em virtude do baixo consumo interno per capita e das possibilidades de exportação. Para tanto, questões como qualidade e gestão são fundamentais para que o setor possa se desenvolver e atingir esse potencial de crescimento.Uma das atividades técnicas e economicamente promissora do Sistema Agroindustrial (SAG) da Floricultura é a produção de flores de corte. Este estudo centrou-se na primeira etapa dessa atividade, ou seja, na produção rural, pois os reflexos da implementação de conceitos e práticas de gestão no agronegócio nessa etapa, visando à obtenção de produtos de alta qualidade e tempo de vida pós-colheita adequados permeiam o setor como um todo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método para que os produtores de flores de corte possam, de maneira simples e rápida, identificar o grau gerencial de suas atividades e possibilitar a adoção dos fundamentos, critérios e práticas de gestão da qualidade que resultem na estruturação de seu negócio como uma empresa organizada. Para desenvolvê-lo, foram adotados os critérios preconizados pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) como linha mestra de seleção, priorização e hierarquização dos temas e indicadores gerenciais a serem adotados no novo método.Por meio de metodologias específicas para coleta de dados primários e secundários, e utilizando-se a técnica Delphi para priorizar e hierarquizar parâmetros de gestão da empresa agrícola delineou-se um questionário que foi aplicado a 41 especialistas do setor de flores de corte, pertencentes tanto à iniciativa privada quanto a instituições públicas de pesquisa, desenvolvimento, inovação e extensão rural. Uma vez hierarquizados, aqueles parâmetros foram convertidos em questões objetivas utilizadas na elaboração de um segundo questionário, destinado à aplicação direta nas organizações envolvidas na atividade. Esse questionário, associado a uma tabela de pontuação, indica o grau de maturidade gerencial das organizações bem como as oportunidades de melhoria dos processos. A esse modelo deu-se o nome de Método de Identificação do Grau de Gestão (MIGG). O MIGG foi aplicado a 14 organizações atuantes na atividade de produção de flores de corte no Estado de São Paulo, Brasil. A consistência das respostas obtidas indica que o método desenvolvido é adequado para identificar e avaliar o grau de gestão na produção de flores de corte de forma rápida e sem custos elevados.Abstract: Floriculture is considered one of the most important segments of Brazilian agriculture, not only because of significant financial resources involved and the amount of manpower employed, but also for the growing potential it presents, due to low per capita internal consumption and export possibilities. Therefore, questions such as quality and management are fundamental, so that the sector can develop and reach this growth potential.The production of cut flowers is one of the activities of the Agro-Industrial System of Flower culture technically and economically most promising.This study is centred on the first stage of this activity, i.e., the rural production, for reflections of the implementation of concepts and practices of agribusiness management at this stage, aiming at the obtaining of high quality products and adequate post-harvest life span, permeate the sector as a whole.The objective of this paper was to develop a method to be used by producers of cut flowers to identify the managerial degree of their activities and enable them to adopt the fundaments, criteria and practices of quality management, leading them to structure their business as an organized enterprise. The criteria recommended by the National Quality Foundation as the base line to be followed for the selection, establishment of priorities and hierarchy of themes and managerial indicators to be adopted in the new method were used to develop this new method.A questionnaire was compiled using specific methodologies to collect primary and secondary data, plus the Delphi technique which was employed to establish priorities and hierarchy of parameters of the management of an agricultural enterprise. This questionnaire was distributed to 41 experts in the cut flowers sector, both private and belonging to public institutions dedicated to research, development, innovation and rural activities. Once set up the hierarchy of the parameters, they were transformed into objective questions used to construct a second questionnaire to be filled in by the organizations directly involved in the activity. This questionnaire, associated to a score table, indicates the managerial maturity degree of the organizations and points out the opportunities for process improvements. This model was called Management Degree Identification Method (MDIM). The MDIM was applied to 14 organizations involved in the cut flower activity in São Paulo State in Brazil. The consistency in the answers obtained indicates that the method that was developed is adequate to quickly identify and evaluate the management degree in the production of cut flowers at a low cost.DoutoradoTecnologia Pós-ColheitaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Ferraz, Antônio Carlos de Oliveira, 1953-Honório, Sylvio Luís, 1950-Abrantes, JoséCastro, Carlos Eduardo Ferreira deLeal, Paulo Ademar MartinsBiagi, João DomingosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBliska Júnior, Antonio2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf169 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611792BLISKA JÚNIOR, Antonio. Metodo de identificação do grau de gestão (MIGG) nas atividades de produção de flores de corte. 2010. 169 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611792. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/615765porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:50:55Zoai::615765Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:50:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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