Fracionamento de proteinas e outros tensoativos em colunas de bolhas e espumas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583962 |
Resumo: | Orientador: Cesar Costapinto Santana, Ruben G. Carbonell |
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Fracionamento de proteinas e outros tensoativos em colunas de bolhas e espumasProteínas - SeparaçãoEspumaProteínasÁguas residuais - PurificaçãoOrientador: Cesar Costapinto Santana, Ruben G. CarbonellTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: o fracionamento com espuma foi utilizado para o enriquecimento e recuperação de soluções de albumina do soro bovino (BSA). A coluna de fracionamento foi operada em contínuo e em semi-batelada. Na operação contínua obteve-se enriquecimentos de 2 a 40 vezes e recuperações de 60 a 98%. Nestes experimentos foram investigados as influências da vazão e concentração de proteína na alimentação, da velocidade superficial do gás, das alturas das coluna de líquido e de espuma e da posição da alimentação sobre a eficiência do processo. O enriquecimento apresentou maiores valores para baixas concentrações e vazões de alimentação, não sendo muito sensível a variações da velocidade superficial do gás. A recuperação aumenta tanto com a diminuição da vazão de alimentação quanto com o aumento da velocidade superficial do gás. Na operação semi-batelada os valores médios do enriquecimento ficaram entre 1,3 e 3,1. A recuperação total de proteína variou de 73 a 90%. O enriquecimento aumentou com a diminuição da velocidade superficial do gás enquanto que a recuperação aumentou com a elevação dos valores da concentração inicial de proteína e da velocidade superficial do gás...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Foam ti'actionation ofproteins was studied using BSA as a model protein. The fractionation column was operated in semi-batch and continuous mode. Enrichment varied from 2 to 40 folds in the continuous operation and the protein recovery was in the range from 60 to 98%. The influence of feed flow rate, feed protein concentration, superficial gas velocity, liquid pool height, foam column height, and feed position on the process efficiency was evaluated. The enrichment increases decreasing either feed protein concentration or feed flow rate. The enrichment was almost constant with variations on superficial gas velocities. Enrichment values were between 1.3 and 3.1 and the total protein recovered was between 73 and 90 % in the semi-batch process. The enrichment increases decreasing the feed flow rate, while the total protein recovered increased either the superficial gas velocity or the initial protein concentration...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsDoutoradoEngenharia de ProcessosDoutor em Engenharia Química[s.n.]Santana, Cesar Costapinto, 1948-Carbonell, Ruben GMoraes, Flavio Faria deMassarani, GiulioMiranda, Everson AlvesBueno, Sonia Maria AlvesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRosa, Paulo de Tarso Vieira e, 1966-19961996-03-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf202f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583962ROSA, Paulo de Tarso Vieira e. Fracionamento de proteinas e outros tensoativos em colunas de bolhas e espumas. 1996. 202f Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583962. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/110975porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:30:18Zoai::110975Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:30:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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