Contribuição ao estudo da utilização da enzima dextrana-sacarase na modificação de polissacarideos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Maria Isabel, 1957-
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579558
Resumo: Orientador: Francisco Maugeri Filho
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spelling Contribuição ao estudo da utilização da enzima dextrana-sacarase na modificação de polissacarideosEnzimasPolissacarídeosOrientador: Francisco Maugeri FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho realizou-se o estudo de glicosilação de maltodextrina e pulularia, utilizando a enzima dextrana-sacarase de Leuconostoc mesenteroídes de NRLL B 512 F. Empregou-se, no acompanhamento das reações bioquímicas, a metodologia de radioatividade através de sacarose marcada com carbono 14, assim como cromatografia de permeação em gel. No estudo realizado com maltodextrina verificou-se que a enzima dextrana-sacarase é incapaz de transferir a glicose contida na molécula de sacarose para o polissacarídeo. No caso de puIulana, apesar de também não ter sido observado a glicosilação nas moléculas de peso molecular elevado (ao redor de 300.000 daltons), houve indícios de que a glicosilação ocorreu em moléculas de pululana de peso molecular abaixo de 10.000 daltons. Observou-se igualmente neste caso, a formação de dextrana de peso molecular abaixo de 10.000 daltonsAbstract: In this work a study of the addition of glucose molecules, in both polysaccharides, maltadextrin and pullulan was performed. The ensyme dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B512 F was utilized. The biochemical reactions were analysed by means of radioactivity techniques, using sucrose labed with C14 as well as gel permeation chromatography. It was observed that the enzyme dextransucrase was unable to transfer units of glucose from sucrose molecules to the polyssaccharides both maltoclextrin and pullulan. On the other hand, it was observed that smaller molecules of pullulan with less than 10.000 daltons, were possibly glucosilated. It was also noticed that dextran with less than 10.000 daltons was producedMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Maugeri Filho, Francisco, 1952-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodrigues, Maria Isabel, 1957-19891989-02-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf93f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579558RODRIGUES, Maria Isabel. Contribuição ao estudo da utilização da enzima dextrana-sacarase na modificação de polissacarideos. 1989. 93f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579558. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52981porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:08:17Zoai::52981Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:08:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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