Elaboração e caracterização de filmes comestiveis biodegradaveis a base de proteinas miofibrilares de origem bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Silvia Maria Almeida de, 1960-
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590221
Resumo: Orientadores: Florencia Cecilia Menegalli, Paulo Jose do Amaral Sobral
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spelling Elaboração e caracterização de filmes comestiveis biodegradaveis a base de proteinas miofibrilares de origem bovinaProteínasBiofilmesEmbalagensOrientadores: Florencia Cecilia Menegalli, Paulo Jose do Amaral SobralTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Pesquisas sobre filmes comestíveis e biodegradáveis a base de biopolímeros surgiram nos últimos tempos devido à considerações ecológicas, aliadas à necessidade de minimização de resíduos sólidos. Estudos com proteínas miofibrilares de peixe demonstraram a capacidade em formar filmes de propriedades funcionais interessantes. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma formulação a base de proteínas miofibrilares de origem bovina (músculo Semitendinosus). As proteínas miofibrilares foram extraídas pelo método de centrifugação diferencial, em soluções tampão salinas e posteriormente foram liofilizadas e caracterizadas segundo as análises de teor protéico e de lipídeo, granulometria (0,125 mm), umidade e cinzas, identificação das frações protéicas (SDSPAGE), identificação das frações protéicas (aminograma), determinação de isotermas de sorção (25°C) e visualização através de microscopia de varredura. As composições das formulações dos filmes testadas foram calculadas segundo um planejamento experimental fatorial completo de dois níveis (23] com quatro repetições no ponto central, sendo compostas de água destilada, glicerol como plasticizante (50 a 75 g/lOO g proteína), ácido acético como ajustador de pH (2,5 a 3,5), além da proteína (1%). As propriedades funcionais utilizadas para verificar os efeitos dos fatores foram as propriedades mecânicas (força e deformação na ruptura), solubilidade em água, opacidade e permeabilidade ao vapor de água. Com a formulação que apresentou as melhores propriedades funcionais foram estudados, inicialmente, os efeitos da espessura e umidade relativa sobre as propriedades mecânicas força-deformação na ruptura e permeabilidade ao vapor de água ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Researches on biodegrable and edible films based on biopolymers appeared on the Iast years due to environrnental considerations allied to the necessity of solids waste minimizations. Studies on fish myofibrillar proteins verify this capability on film forming with interesting functional properties. The objective of this work was to develop a formulation based on myofibrillar bovine proteins (Semitendinosus muscle). Myofibrillar proteins were extracted with buffers solutions by differential centrifugation method, and afterwards that material was freeze-dried. Samples were characterized according to protein and lipid content analysis, size (0,125 mm), humidity and ash, identification of proteins ftactions (SDS-PAGE), identification of proteins fractions (aminograms), sorption isotherm determination (25°C) and visualization by scanning electronic microscope. Film formulation solutions were tested according to a complete (23)factory experimental design, with four replications on the central point. The composition of the casting solution 1% protein, distilled water, glycerol as plasticizer (50 to 75 g/lOOg protein), and acetic acid for pH control (2,5 to 3,5). Several functional properties were measured to verify the reference of composition: mechanical properties (force and punction force), solubility in water, opacity and water vapor permeability ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Menegalli, Florência Cecília, 1944-2017Sobral, Paulo José do AmaralAnjos, Carlos Alberto RodriguesHubinger, Miriam DupasGomide, Catarina AbdallaMauro, Maria AparecidaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSouza, Silvia Maria Almeida de, 1960-2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf207p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590221SOUZA, Silvia Maria Almeida de. Elaboração e caracterização de filmes comestiveis biodegradaveis a base de proteinas miofibrilares de origem bovina. 2001. 207p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590221. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/209305porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:22:08Zoai::209305Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:22:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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