Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina

Bibliographic Details
Main Author: Villas Boas, Mariana Battaglin, 1981-
Publication Date: 2008
Format: Master thesis
Language: por
Source: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Download full: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018
Summary: Orientador: Flavia Maria Netto
id UNICAMP-30_e78f3dfa0ba6870b13f548a53cff668e
oai_identifier_str oai::413840
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulinaEffect of the transglutaminase enzyme in the antigenicity of the 'Beta'-lactoglobulinLigações cruzadasPolímerosSoro do leiteAlergenicidadeCross linkingPolymersWhey proteinAllergenicityOrientador: Flavia Maria NettoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O leite bovino contém várias proteínas que são consideradas antigênicas e capazes de induzir resposta imune, dentre elas, a ß-lactoglubulina (ß-Lg) é uma das mais antigênicas. A enzima transglutaminase (TG) é a única enzima utilizada comercialmente que catalisa reação de ligação cruzada inter ou intramolecular em diversas proteínas, formando polímeros de alta massa molar. Até o momento, pouco se conhece sobre a modificação dos epítopos antigênicos na estrutura das proteínas do soro de leite modificada ou polimerizada pela enzima TG. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da reação de polimerização induzida pela TG na atividade antigênica da ß-Lg. A modificação da ß-Lg com a TG foi realizada em dois experimentos: (1) a ß-Lg foi tratada termicamente (80 °C/60 min) em diferentes concentrações (3, 5 e 7%) e polimerizada com TG (5, 10, 25 e 50 U/g de proteína) e (2) a ß-Lg (3, 5 e 7%) foi polimerizada com TG 25 U/g de proteína na presença de agente redutor Cys nas concentrações 0,05, 0,1, 0,25 e 0,4 mol/L. A caracterização da ß-Lg polimerizada foi realizada por eletroforese (SDS-PAGE) e cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular (CLAE-EM). A antigenicidade da proteína foi avaliada por métodos imunoquímicos, utilizando soro de camundongos BALB/c e técnicas de Immunoblotting e ELISA. Quando a ß-Lg 3% foi tratada termicamente e polimerizada com TG, 40% da ß-Lg permaneceu nas formas monomérica e dimérica. Já as amostras tratadas com maior concentração de proteína (5% e 7%) apresentaram de 70% a 87% de material com massa molar (MM) > 100 kDa, sendo que ß-Lg 7% polimerizada com 25U TG/g foi a que apresentou maior grau de polimerização. Na presença de Cys, observou-se maior percentual de produtos com MM > 100 kDa que o obtido com o tratamento térmico. Nas amostras ß-Lg 5% e ß-Lg 7%, a presença da Cys possivelmente aumentou a susceptibilidade da ß-Lg à polimerização. As amostras selecionadas para avaliação da antigenicidade foram ß-Lg nativa, ß-Lg 7% tratada termicamente e polimerizada com 25U TG/g de proteína (ß-Lg 7% TT 25TG) e ß-Lg 7% polimerizada com 25 U/g de proteína na presença de Cys 0,25 mol/L (ß-Lg 7% 0,25Cys TG). Os resultados mostraram que os animais sensibilizados com ß-Lg polimerizada na presença de agente redutor Cys apresentaram níveis séricos de IgE e IgG menores, comparados aos grupos imunizados com ß-Lg nativa e ß-Lg tratada termicamente e polimerizada com TG, sugerindo que a polimerização na presença de agente redutor Cys pode reduzir o potencial antigênico da proteína ao modificar .e/ou ocultar regiões de epítopos na proteínaAbstract: The bovine milk contains several proteins that are considered antigenic and capable of inducing immune responses, among them ß-lactoglubulin (ß-Lg) is one of the most antigenic protein. The enzyme transglutaminase (TG) is the only enzyme commercially used that catalyzes reaction of crosslinking inter or intramolecular in several proteins, forming polymer of high molecular mass. Up to now, little is known about modification of epitopes of whey proteins by the TG. The present study examines the effect of the polymerization reaction induced by TG on the antigenic activity of ß-Lg. The ß-Lg was modified by TG in two experiments: (1) ß-Lg was heat treated (80 °C/60 min) at different concentrations (3, 5 and 7%) and modified with TG (5, 10 , 25 and 50U / g protein), and (2) ß-Lg (3, 5 and 7%) was modified with TG 25U / g of protein in the presence of reducing agent Cys ( 0.05, 0.1, 0.25, 0.4 mol/L). The characterization of the modified ß-Lg was performed by electrophoresis (SDSPAGE) and high performance liquid chromatography molecular exclusion (HPLCMS). The antigenicity of the protein was measured by Immunoblotting and ELISA, using serum from BALB/c mices. When ß-Lg 3% was heat treated and modified by TG, 40% of the ß-Lg remained as monomeric and dimeric forms. However, the samples treated at higher protein concentration (5% and 7%) showed 70% to 87% of material with molecular weigh > 100 kDa. ß-Lg 7% modified with 25U TG / g presented the greatest degree of polymerization. In the presence of Cys, higher percentage of products with MW > 100 kDa was obtained than with the previous heat treatment. The presence of Cys increased the susceptibility of ß-Lg for polymerization, especially those treated at protein 5 and 7% concentrations. The samples selected for evaluation of the antigenicity were native ß-Lg, 7% ß-Lg treated with 25U TG / g of protein (ß-Lg 7% TT 25TG) and 7% ß-Lg treated with 25U TG / g protein in the presence of Cys 0.25 mol / L (ß-Lg 7% 0.25 Cys TG). The results showed that animals sensitized with ß-Lg in the presence of reducing the agent Cys had lower levels of IgG and IgE, compared to the groups immunized with native ß-Lg and ß-Lg treated with high temperature and modified with TG, suggesting that the polymerization in the presence of reducing agent Cys can modify or hide epitopes and reduce the potential antigenic of the proteinMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Netto, Flavia Maria, 1957-Zollner, Ricardo de LimaCarvalho, Rosemary Aparecida deUrrejola, Lucia de la HozUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVillas Boas, Mariana Battaglin, 1981-20082008-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf94f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018VILLAS BOAS, Mariana Battaglin. Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina. 2008. 94f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/413840porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:01:44Zoai::413840Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:01:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
Effect of the transglutaminase enzyme in the antigenicity of the 'Beta'-lactoglobulin
title Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
spellingShingle Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
Villas Boas, Mariana Battaglin, 1981-
Ligações cruzadas
Polímeros
Soro do leite
Alergenicidade
Cross linking
Polymers
Whey protein
Allergenicity
title_short Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
title_full Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
title_fullStr Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
title_full_unstemmed Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
title_sort Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina
author Villas Boas, Mariana Battaglin, 1981-
author_facet Villas Boas, Mariana Battaglin, 1981-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Netto, Flavia Maria, 1957-
Zollner, Ricardo de Lima
Carvalho, Rosemary Aparecida de
Urrejola, Lucia de la Hoz
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Villas Boas, Mariana Battaglin, 1981-
dc.subject.por.fl_str_mv Ligações cruzadas
Polímeros
Soro do leite
Alergenicidade
Cross linking
Polymers
Whey protein
Allergenicity
topic Ligações cruzadas
Polímeros
Soro do leite
Alergenicidade
Cross linking
Polymers
Whey protein
Allergenicity
description Orientador: Flavia Maria Netto
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-02-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018
VILLAS BOAS, Mariana Battaglin. Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina. 2008. 94f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018. Acesso em: 15 mai. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
VILLAS BOAS, Mariana Battaglin. Efeito da enzima transglutaminase na antigenicidade da 'Beta'-lactoglobulina. 2008. 94f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/413840
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
94f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138432622002176