Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magri, Luciana Di Pietro
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424
Resumo: Orientador: Miguel Arcanjo Areas
id UNICAMP-30_ef31ab9bcc445b405a098c864d375c1e
oai_identifier_str oai::175520
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticosFibrasDiabetes MellitusNutriçãoOrientador: Miguel Arcanjo AreasDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A mistura polpa de laranja/goma guar (PLG) foi caracterizada física e físico-quimicamente, apresentando as seguintes características: fibra total (76,12%) com predominância da fração solúvel (43,54%) sobre a insolúvel (32,58%); predominância de partículas de tamanho pequeno (89,7%) em relação às de tamanho médio (10,3%); capacidade de hidratação (16,30 gramas de água/gramas de amostra); densidade aparente de 0,17 gramas/ml; viscosidade de 4,25 cP. Por se tratar de uma fonte de fibra semipurificada, apresentou, também, proteínas (6,70%), açúcares solúveis totais (2,60%), lipídios (7,90%), umidade (5%) e cinza (1,7%). No primeiro ensaio biológico, utilizaram-se ratos wistar machos, adultos, normais (N) e diabéticos (D), tendo a mistura PLG (10mg/ ml) provocado redução (p<0,05) da glicemia durante o teste de tolerância à glicose nos animais normais (30 e 60 minutos) e diabéticos (30,60 e 90 minutos) que receberam por sonda orogástrica, solução de glicose (0,15 g/ Kg de peso corpóreo). No segundo ensaio, ratos wistar machos adultos, normais (N) e diabéticos (D) foram alimentados, durante 32 dias, com dietas contendo 0% (N e D) e 20% da PLG (NF e DF). Observou-se no grupo NF em relação ao grupo N, redução da ingestão alimentar, embora não significativa, devido, provavelmente, à diminuição da taxa de esvaziamento gástrico provocado pela fração solúvel da PLG, com conseqüente aumento da saciedade. Além disso, o grupo NF, apresentou redução do ganho de peso corpóreo (p<0,05) como resultado não somente da menor ingestão alimentar como também pela redução da digestibilidade aparente da proteína da dieta (Da), o que refletiu no quociente de eficiência protéica operacional (PER.op). A ingestão da PLG, ainda, causou nos animais normais e diabéticos (p<0,05) redução do tempo de trânsito intestinal inicial, aumento da freqüência de defecação, aumento do peso e volume fecal. Além disso, o grupo DF também apresentou menor perda de peso corpóreo, o que refletiu no aumento dos índices de Valor Biológico aparente operacional (Vba.op), Utilização Líquida da Proteína (NPU.op) e do teor de nitrogênio muscular; foram também verificados redução nos níveis plasmáticos de glicose (p<0,05 ), o que contribuiu para atenuar os aspectos fisiopatológicos característicos do diabetes, tais como hiperfagia, polidipsia e poliúria. Por outro lado, o grupo DF também apresentou aumento do teor de gordura fecal e diminuição dos teores de colesterol e triglicerídeos plasmáticos devidos, provavelmente, à menor biodisponibilidade de nutrientes da dieta em função dos efeitos da PLG sobre a motilidade intestinal. A menor mobilização das reservas endógenas do grupo DF permitiu que se observasse maior peso absoluto e relativo do músculo gastrocnêmico e teor de gordura epididimária. Verificou-se também que a PLG não provocou alterações morfológicas significativas no estômago, intestino delgado e grosso, tanto nos animais normais quanto nos diabéticos. Assim, os resultados obtidos indicam que a PLG poderá ser utilizada como componente alimentar na terapia do diabetesAbstract: The physical and physicochemical characteristics of the orange pulp/guar gum mixture (PLG) were determined, presenting the following results: total fibers (76.12%) with soluble fraction predominance (43.54%) in relation to the insoluble fraction (32.58%); small size parti eles predominanee (89.7%) in relation to the medium size parti eles (10.3%); hydration capaeity (16.30 9 water/g sample); apparent density 0.17 g/ml; viseosity 4.25 eP. Being a source of semi-purified fiber, the mixture also presented proteins (6.70%), total sugars (2.60%), lipids (7.90%), moisture (5%) and ashes (1.7%). In the first biologieal essay, normal (N) and diabetics (D) male adult Wistar rats were used, observing reduction (p<0.05) of the glucemia during the glueose tolerance test in the normal (30 and 60 minutes) and diabetics animais (30, 60 and 90 minutes) that received by orogastric catheter a glucose solution (1,5 gl Kg body weight) with 10 mgl mL of PLG. In the second essay normal (N) and diabeties (D) mal e adult Wistar rats were fed, during 32 days, with diets containing 0% (N and D) and 20% of PLG (NF and DF). It was observed in the group NF in relation to the group N; a reduction of the food ingestion, but not significant, probably due to the decrease of the gastrie emptying rate provoked by the soluble fraction of PLG, with consequent increase of the satiety. Besides that the group NF presented reduction of the body weight gain (p<0.05) as result not only of the smallest food ingestion but also of the reduetion of the apparent protein digestibility (Da) of the diet, that reflected in the operational Protein Efficieney Ratio (PERop). The ingestion of PLG also caused in the normal and diabetic animals (p<O.O5) a reduction of the initial intestinal transit time, an increase of the defecation frequency, fecal weight and fecal bulk. Besides that the group DF also presented smaller loss of corporal weight, which reflected in the increase of the indexes of operational Apparent Biological Value (Vba.op), Protein Liquid Use (NPU.op) and of the muscular nitrogen content; it was also verified the reduction in the plasmatic glucose levels (p<0,05), that contributed to attenuate the physiopathological aspects, characteristic of the diabetes, such as hiperphagia, polydipsia and polyuria. On the other hand, the group DF also presented an increase of the fecal fat content and a decrease of the cholesterol and plasmatic triglyceride contents, probably due to the smallest nutrient bioavailability of the diet in function of the effects of PLG on the intestinal motility. The smallest mobilization of the endogenous reserves of the group DF allowed that a larger absolute and relative weight of the gastronomies muscle and epipidimarial fat content were observed. It was also verified that the PLG did not provoke significant morphologic alterations in the stomach, large and small intestines, both in normal and diabetics animais. Thus, the obtained results indicate that PLG may be used as food component in the diabetes therapyMestradoFisiologia e BiologiaMestre em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Areas, Miguel Arcanjo, 1952-Reyes, Felix Guillermo ReyesAzevedo, Jose Roberto Moreira deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Funcional e MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMagri, Luciana Di Pietro19991999-07-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf123 p.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424MAGRI, Luciana Di Pietro. Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos. 1999. 123 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175520porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:56:01Zoai::175520Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:56:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
title Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
spellingShingle Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
Magri, Luciana Di Pietro
Fibras
Diabetes Mellitus
Nutrição
title_short Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
title_full Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
title_fullStr Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
title_full_unstemmed Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
title_sort Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos
author Magri, Luciana Di Pietro
author_facet Magri, Luciana Di Pietro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Areas, Miguel Arcanjo, 1952-
Reyes, Felix Guillermo Reyes
Azevedo, Jose Roberto Moreira de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Programa de Pós-Graduação em Biologia Funcional e Molecular
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Magri, Luciana Di Pietro
dc.subject.por.fl_str_mv Fibras
Diabetes Mellitus
Nutrição
topic Fibras
Diabetes Mellitus
Nutrição
description Orientador: Miguel Arcanjo Areas
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
1999-07-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424
MAGRI, Luciana Di Pietro. Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos. 1999. 123 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
MAGRI, Luciana Di Pietro. Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos. 1999. 123 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175520
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
123 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188823183130624