Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/630 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Biomedicina, sob a orientação da Professora Doutora Sara Macente Boni. |
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Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PRSalmonelladoenças transmitidas por alimentosinspeção de alimentosEnterobacteriaceaArtigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Biomedicina, sob a orientação da Professora Doutora Sara Macente Boni.The State of Parana was sacred as the biggest chicken slaughter of the country, being Brazil the biggest chicken meat exporting of the world. The evaluation of the presence of salmonella spp in slaughter chicken is fundamental to set the meat quality that is being consumed. This study aimed to evaluate the higienic and health conditions of the housing chicken slaughter of the city of Mandaguari – Pr, noting the possibility of failures of process they comply to regulations stablished by the Ministry of Agriculture and Livestock. For this, the presence of Salmonella was investigated at the time of slaughter. The methodology used was proposed by normative instruction number 20, of October 21, 2016 from Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The gathering was carried out randomly and was composed of 16 chicken carcases. All carcases were collected immediately after dripping and before the first packing. Were weighed 25 grams of skin and muscle of pericloacal, wing and neck from each sample and subsequently evaluated by microbiologycal methods envolving pre-enrichment phases, isolation and specific media, followed by biochemical tests to confirm the kind of bacteria. Only one of sample has showed the presence of Salmonella spp. It concludes that actions taken to control this bacteria are enough, and quality standard of chicken meat remains high, but more research about this subject is requiredO estado do Paraná consagra-se como o maior produtor de aves de abate do país, sendo o Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo. A avaliação da presença de Salmonella spp. em frangos de abate é fundamental na determinação da qualidade da carne que está sendo consumida. Este estudo objetivou avaliar as condições higiênicas e sanitárias de carcaças de frangos abatidos no município de Mandaguari-PR, observando a possibilidade de falhas nos processos e se atendem as normativas propostas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Para isso, foi pesquisada a presença de Salmonella spp. em carcaças no momento do abate. A metodologia utilizada foi proposta pela Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A coleta foi realizada aleatoriamente e composta por 16 carcaças de frangos de abate. Foram coletadas carcaças inteiras imediatamente após o gotejamento e antes da embalagem primária. Foram pesados 25 gramas de pele e músculo das regiões pericloacal, asa e pescoço de cada amostra e posteriormente foram avaliadas por métodos microbiológicos envolvendo fases de pré-enriquecimento, isolamento em meios específicos e, em seguida foram realizados teste bioquímicos para confirmação da espécie bacteriana. Apenas uma amostra apresentou presença de Salmonella spp. Conclui-se que as medidas tomadas para o controle de Salmonella spp. vêm sendo suficientes e que o padrão de qualidade da carne de frango segue alto, mas que se faz necessário maiores pesquisas sobre o tema.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARBONI, Sara MacenteFERNANDES, Larissa BragaHERÉDIA, Raynee Barbosa2019-01-10T13:30:35Z2019-01-10T13:30:35Z2018-11-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/630porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-07-05T14:22:43ZRepositório InstitucionalPRI |
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