Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/630 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Biomedicina, sob a orientação da Professora Doutora Sara Macente Boni. |
id |
UNICESU -1_a11492922a3028dda879852ef36ccd4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/630 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PRSalmonelladoenças transmitidas por alimentosinspeção de alimentosEnterobacteriaceaArtigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Biomedicina, sob a orientação da Professora Doutora Sara Macente Boni.O estado do Paraná consagra-se como o maior produtor de aves de abate do país, sendo o Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo. A avaliação da presença de Salmonella spp. em frangos de abate é fundamental na determinação da qualidade da carne que está sendo consumida. Este estudo objetivou avaliar as condições higiênicas e sanitárias de carcaças de frangos abatidos no município de Mandaguari-PR, observando a possibilidade de falhas nos processos e se atendem as normativas propostas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Para isso, foi pesquisada a presença de Salmonella spp. em carcaças no momento do abate. A metodologia utilizada foi proposta pela Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A coleta foi realizada aleatoriamente e composta por 16 carcaças de frangos de abate. Foram coletadas carcaças inteiras imediatamente após o gotejamento e antes da embalagem primária. Foram pesados 25 gramas de pele e músculo das regiões pericloacal, asa e pescoço de cada amostra e posteriormente foram avaliadas por métodos microbiológicos envolvendo fases de pré-enriquecimento, isolamento em meios específicos e, em seguida foram realizados teste bioquímicos para confirmação da espécie bacteriana. Apenas uma amostra apresentou presença de Salmonella spp. Conclui-se que as medidas tomadas para o controle de Salmonella spp. vêm sendo suficientes e que o padrão de qualidade da carne de frango segue alto, mas que se faz necessário maiores pesquisas sobre o tema.Unicesumar2019-01-10T13:30:35Z2019-01-10T13:30:35Z2018-11-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/630otherFernandes, Larissa BragaHerédia, Raynee Barbosareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:53:15Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:53:19.904Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
title |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
spellingShingle |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR Fernandes, Larissa Braga Salmonella doenças transmitidas por alimentos inspeção de alimentos Enterobacteriacea |
title_short |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
title_full |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
title_fullStr |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
title_full_unstemmed |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
title_sort |
Avaliação da presença de Salmonella SPP. Em frangos de abate da cidade de Mandaguari-PR |
author |
Fernandes, Larissa Braga |
author_facet |
Fernandes, Larissa Braga Herédia, Raynee Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Herédia, Raynee Barbosa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Larissa Braga Herédia, Raynee Barbosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Salmonella doenças transmitidas por alimentos inspeção de alimentos Enterobacteriacea |
topic |
Salmonella doenças transmitidas por alimentos inspeção de alimentos Enterobacteriacea |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Biomedicina, sob a orientação da Professora Doutora Sara Macente Boni. O estado do Paraná consagra-se como o maior produtor de aves de abate do país, sendo o Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo. A avaliação da presença de Salmonella spp. em frangos de abate é fundamental na determinação da qualidade da carne que está sendo consumida. Este estudo objetivou avaliar as condições higiênicas e sanitárias de carcaças de frangos abatidos no município de Mandaguari-PR, observando a possibilidade de falhas nos processos e se atendem as normativas propostas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Para isso, foi pesquisada a presença de Salmonella spp. em carcaças no momento do abate. A metodologia utilizada foi proposta pela Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A coleta foi realizada aleatoriamente e composta por 16 carcaças de frangos de abate. Foram coletadas carcaças inteiras imediatamente após o gotejamento e antes da embalagem primária. Foram pesados 25 gramas de pele e músculo das regiões pericloacal, asa e pescoço de cada amostra e posteriormente foram avaliadas por métodos microbiológicos envolvendo fases de pré-enriquecimento, isolamento em meios específicos e, em seguida foram realizados teste bioquímicos para confirmação da espécie bacteriana. Apenas uma amostra apresentou presença de Salmonella spp. Conclui-se que as medidas tomadas para o controle de Salmonella spp. vêm sendo suficientes e que o padrão de qualidade da carne de frango segue alto, mas que se faz necessário maiores pesquisas sobre o tema. |
description |
Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharela em Biomedicina, sob a orientação da Professora Doutora Sara Macente Boni. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-14 2019-01-10T13:30:35Z 2019-01-10T13:30:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/630 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/630 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948586708697088 |