Avaliação da presença de Salmonella SPP em carcaças de frango comercializadas no Município de Maringá-PR
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/627 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni. |
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Avaliação da presença de Salmonella SPP em carcaças de frango comercializadas no Município de Maringá-PRHigiene alimentarDoenças transmitidas por alimentosInspeção de alimentosEnterobacteriaceaArtigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni.O frango é a carne mais consumida no Brasil, que é líder no ranking mundial de exportação deste alimento. Seu alto consumo se deve ao baixo preço e ao grande valor nutricional. No entanto a carne de frango está exposta a diversos contaminantes durante o seu processamento, causando preocupação pelo potencial de produção de toxinfecções alimentares. O contaminante de maior relevância é a Salmonella spp, que dispõe de características que facilitam seu desenvolvimento e a produção de toxinas tanto no alimento quanto no trato gastrointestinal. Diante disso, objetivo deste trabalho foi avaliar a presença desta bactéria nas carcaças de frango comercializadas na cidade de Maringá-PR. A coleta e análise das amostras foi realizada de acordo com a Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Foram analisadas 16 amostras de carcaças de frango compradas em estabelecimentos comerciais, colhidas de forma aleatória e transportadas em caixa térmica até o laboratório de microbiologia da Unicesumar. Foram pesados 25 gramas de pele e músculo de cada carcaça ambos semeados em meio de enriquecimento e nos meios ágar XLD, ágar SS e ágar Hektoen. Das colônias suspeitas de Salmonella spp, foi realizada confirmação da bactéria através identificação bioquímica. Treze das 16 amostras (81,2%) estavam contaminadas com Salmonella spp. Devido ao alto percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores. Mostra-se necessário melhor controle e vigilância do manuseio e comercialização destes alimentos, além de maiores pesquisas sobre o tema.Unicesumar2019-01-10T11:37:57Z2019-01-10T11:37:57Z2018-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/627otherLourenço, João Victor MartinsSilva, Marcos Junior Biazuto dareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:59:01Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:59:07.422Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
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