Avaliação da presença de Salmonella SPP em carcaças de frango comercializadas no Município de Maringá-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, João Victor Martins
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, Marcos Junior Biazuto da
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/627
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni.
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O frango é a carne mais consumida no Brasil, que é líder no ranking mundial de exportação deste alimento. Seu alto consumo se deve ao baixo preço e ao grande valor nutricional. No entanto a carne de frango está exposta a diversos contaminantes durante o seu processamento, causando preocupação pelo potencial de produção de toxinfecções alimentares. O contaminante de maior relevância é a Salmonella spp, que dispõe de características que facilitam seu desenvolvimento e a produção de toxinas tanto no alimento quanto no trato gastrointestinal. Diante disso, objetivo deste trabalho foi avaliar a presença desta bactéria nas carcaças de frango comercializadas na cidade de Maringá-PR. A coleta e análise das amostras foi realizada de acordo com a Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Foram analisadas 16 amostras de carcaças de frango compradas em estabelecimentos comerciais, colhidas de forma aleatória e transportadas em caixa térmica até o laboratório de microbiologia da Unicesumar. Foram pesados 25 gramas de pele e músculo de cada carcaça ambos semeados em meio de enriquecimento e nos meios ágar XLD, ágar SS e ágar Hektoen. Das colônias suspeitas de Salmonella spp, foi realizada confirmação da bactéria através identificação bioquímica. Treze das 16 amostras (81,2%) estavam contaminadas com Salmonella spp. Devido ao alto percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores. Mostra-se necessário melhor controle e vigilância do manuseio e comercialização destes alimentos, além de maiores pesquisas sobre o tema.
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