AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Marina
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SILVA, Michele Cristina da, VISENTAINER, Jesuí Vergílio, MALDANER, Liane
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3243
Resumo: O objetivo deste estudo foi de avaliar a incorporação de ácidos graxos da família ômega-3, especialmente os ácidos alfa-linolênico (LNA), eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico(DHA) em filés de tilápia do Nilo(. Verificou-se que o óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis) (OSUJ) é rico em LNA, com 425,20 mg de LNA g-1de lipídios totais. Foram preparados dois tratamentos: o controle, contendo 4,2% de óleo de soja (TI) e o Tratamento II, contendo 2,1% de OSUJ. As tilápias receberam os respectivos tratamentos durante 30 dias, e foi avaliada a composição lipídica dos filés nos tempos inicial (T0), intermediário (T15) e final (T30). Os teores de LNA, EPA e DHA tiveram um expressivo aumento no tratamento que utilizou OSUJ, ao mesmo tempo em que a razão n-6/n-3 diminuiu. Os resultados mostram que a substituição do óleo de soja pelo óleo da semente de uva japonesa nas dietas preparadas aumentam o valor nutricional e a qualidade da carne desse peixe de água doce.
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