AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Marina
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SILVA, Michele Cristina da, VISENTAINER, Jesuí Vergílio, MALDANER, Liane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3243
Resumo: O objetivo deste estudo foi de avaliar a incorporação de ácidos graxos da família ômega-3, especialmente os ácidos alfa-linolênico (LNA), eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico(DHA) em filés de tilápia do Nilo(. Verificou-se que o óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis) (OSUJ) é rico em LNA, com 425,20 mg de LNA g-1de lipídios totais. Foram preparados dois tratamentos: o controle, contendo 4,2% de óleo de soja (TI) e o Tratamento II, contendo 2,1% de OSUJ. As tilápias receberam os respectivos tratamentos durante 30 dias, e foi avaliada a composição lipídica dos filés nos tempos inicial (T0), intermediário (T15) e final (T30). Os teores de LNA, EPA e DHA tiveram um expressivo aumento no tratamento que utilizou OSUJ, ao mesmo tempo em que a razão n-6/n-3 diminuiu. Os resultados mostram que a substituição do óleo de soja pelo óleo da semente de uva japonesa nas dietas preparadas aumentam o valor nutricional e a qualidade da carne desse peixe de água doce.
id UNICESU -1_53d776910ba712984d7a7e2df09c36af
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3243
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILOLNAOreochromis niloticusrazão n - 6/n - 3Uva japonesaO objetivo deste estudo foi de avaliar a incorporação de ácidos graxos da família ômega-3, especialmente os ácidos alfa-linolênico (LNA), eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico(DHA) em filés de tilápia do Nilo(. Verificou-se que o óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis) (OSUJ) é rico em LNA, com 425,20 mg de LNA g-1de lipídios totais. Foram preparados dois tratamentos: o controle, contendo 4,2% de óleo de soja (TI) e o Tratamento II, contendo 2,1% de OSUJ. As tilápias receberam os respectivos tratamentos durante 30 dias, e foi avaliada a composição lipídica dos filés nos tempos inicial (T0), intermediário (T15) e final (T30). Os teores de LNA, EPA e DHA tiveram um expressivo aumento no tratamento que utilizou OSUJ, ao mesmo tempo em que a razão n-6/n-3 diminuiu. Os resultados mostram que a substituição do óleo de soja pelo óleo da semente de uva japonesa nas dietas preparadas aumentam o valor nutricional e a qualidade da carne desse peixe de água doce.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-28T14:27:40Z2019-11-28T14:27:40Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3243porOLIVEIRA, MarinaSILVA, Michele Cristina daVISENTAINER, Jesuí VergílioMALDANER, Lianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:54:41ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
title AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
spellingShingle AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
OLIVEIRA, Marina
LNA
Oreochromis niloticus
razão n - 6/n - 3
Uva japonesa
title_short AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
title_full AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
title_fullStr AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
title_sort AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA - 3 EM FILÉS DE TILÁPIA DO NILO
author OLIVEIRA, Marina
author_facet OLIVEIRA, Marina
SILVA, Michele Cristina da
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
MALDANER, Liane
author_role author
author2 SILVA, Michele Cristina da
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
MALDANER, Liane
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, Marina
SILVA, Michele Cristina da
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
MALDANER, Liane
dc.subject.por.fl_str_mv LNA
Oreochromis niloticus
razão n - 6/n - 3
Uva japonesa
topic LNA
Oreochromis niloticus
razão n - 6/n - 3
Uva japonesa
description O objetivo deste estudo foi de avaliar a incorporação de ácidos graxos da família ômega-3, especialmente os ácidos alfa-linolênico (LNA), eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico(DHA) em filés de tilápia do Nilo(. Verificou-se que o óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis) (OSUJ) é rico em LNA, com 425,20 mg de LNA g-1de lipídios totais. Foram preparados dois tratamentos: o controle, contendo 4,2% de óleo de soja (TI) e o Tratamento II, contendo 2,1% de OSUJ. As tilápias receberam os respectivos tratamentos durante 30 dias, e foi avaliada a composição lipídica dos filés nos tempos inicial (T0), intermediário (T15) e final (T30). Os teores de LNA, EPA e DHA tiveram um expressivo aumento no tratamento que utilizou OSUJ, ao mesmo tempo em que a razão n-6/n-3 diminuiu. Os resultados mostram que a substituição do óleo de soja pelo óleo da semente de uva japonesa nas dietas preparadas aumentam o valor nutricional e a qualidade da carne desse peixe de água doce.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-04
2019-11-28T14:27:40Z
2019-11-28T14:27:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-996-7
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3243
identifier_str_mv 978-85-8084-996-7
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3243
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771964609527808