FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BATISTA, Andreia Farias Pereira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: DIAS, Victor Hugo Cortez, MALACRIDA, Amanda Milene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210
Resumo: O processo de globalização, a vida moderna e as extensas jornadas de trabalho têm, atualmente, impulsionado o aumento do consumo de alimentos fora do ambiente domiciliar pela população. No entanto, no mesmo tempo, é crescente a preocupação dos consumidores em consumir uma alimentação cada vez mais saudável, de qualidade e segura. Pautando-se no anseio dos consumidores, os produtores de alimentações fora do lar, afim de garantir a inocuidade dos alimentos ofertados, estão, crescentemente, empregando ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional na elaboração de seus produtos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho descrever o uso de ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s), no Brasil.Para isto, foram coletados dados de publicações cientificas nacionais, entre o período de 1999 a julho de 2017, empregando os descritores "qualidade alimentar", "gestão de qualidade", "segurança alimentar", "qualidade de restaurantes", "higiene alimentar" e "segurança alimentar em restaurantes", nas seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online). De acordo com a literatura estudada foi possível observar o uso do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do protocolo de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS).De modo geral, a adoção de tais ferramentas demonstrou ser viável na busca pela oferta de alimentos seguros e de qualidade, que, consequentemente, promovam a saúde dos consumidores.
id UNICESU -1_117e3a17e377db1a133818b787beb20c
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1210
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASILAPPCCAQNSBPFQualidade dos AlimentosSegurança AlimentarO processo de globalização, a vida moderna e as extensas jornadas de trabalho têm, atualmente, impulsionado o aumento do consumo de alimentos fora do ambiente domiciliar pela população. No entanto, no mesmo tempo, é crescente a preocupação dos consumidores em consumir uma alimentação cada vez mais saudável, de qualidade e segura. Pautando-se no anseio dos consumidores, os produtores de alimentações fora do lar, afim de garantir a inocuidade dos alimentos ofertados, estão, crescentemente, empregando ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional na elaboração de seus produtos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho descrever o uso de ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s), no Brasil.Para isto, foram coletados dados de publicações cientificas nacionais, entre o período de 1999 a julho de 2017, empregando os descritores "qualidade alimentar", "gestão de qualidade", "segurança alimentar", "qualidade de restaurantes", "higiene alimentar" e "segurança alimentar em restaurantes", nas seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online). De acordo com a literatura estudada foi possível observar o uso do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do protocolo de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS).De modo geral, a adoção de tais ferramentas demonstrou ser viável na busca pela oferta de alimentos seguros e de qualidade, que, consequentemente, promovam a saúde dos consumidores.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-07T12:15:19Z2019-08-07T12:15:19Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210porBATISTA, Andreia Farias PereiraDIAS, Victor Hugo CortezMALACRIDA, Amanda Mileneinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:16:04ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
title FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
spellingShingle FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
BATISTA, Andreia Farias Pereira
APPCC
AQNS
BPF
Qualidade dos Alimentos
Segurança Alimentar
title_short FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
title_full FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
title_fullStr FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
title_full_unstemmed FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
title_sort FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
author BATISTA, Andreia Farias Pereira
author_facet BATISTA, Andreia Farias Pereira
DIAS, Victor Hugo Cortez
MALACRIDA, Amanda Milene
author_role author
author2 DIAS, Victor Hugo Cortez
MALACRIDA, Amanda Milene
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BATISTA, Andreia Farias Pereira
DIAS, Victor Hugo Cortez
MALACRIDA, Amanda Milene
dc.subject.por.fl_str_mv APPCC
AQNS
BPF
Qualidade dos Alimentos
Segurança Alimentar
topic APPCC
AQNS
BPF
Qualidade dos Alimentos
Segurança Alimentar
description O processo de globalização, a vida moderna e as extensas jornadas de trabalho têm, atualmente, impulsionado o aumento do consumo de alimentos fora do ambiente domiciliar pela população. No entanto, no mesmo tempo, é crescente a preocupação dos consumidores em consumir uma alimentação cada vez mais saudável, de qualidade e segura. Pautando-se no anseio dos consumidores, os produtores de alimentações fora do lar, afim de garantir a inocuidade dos alimentos ofertados, estão, crescentemente, empregando ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional na elaboração de seus produtos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho descrever o uso de ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s), no Brasil.Para isto, foram coletados dados de publicações cientificas nacionais, entre o período de 1999 a julho de 2017, empregando os descritores "qualidade alimentar", "gestão de qualidade", "segurança alimentar", "qualidade de restaurantes", "higiene alimentar" e "segurança alimentar em restaurantes", nas seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online). De acordo com a literatura estudada foi possível observar o uso do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do protocolo de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS).De modo geral, a adoção de tais ferramentas demonstrou ser viável na busca pela oferta de alimentos seguros e de qualidade, que, consequentemente, promovam a saúde dos consumidores.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-24
2019-08-07T12:15:19Z
2019-08-07T12:15:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210
identifier_str_mv 978-85-459-0773-2
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771943726088192