FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210 |
Resumo: | O processo de globalização, a vida moderna e as extensas jornadas de trabalho têm, atualmente, impulsionado o aumento do consumo de alimentos fora do ambiente domiciliar pela população. No entanto, no mesmo tempo, é crescente a preocupação dos consumidores em consumir uma alimentação cada vez mais saudável, de qualidade e segura. Pautando-se no anseio dos consumidores, os produtores de alimentações fora do lar, afim de garantir a inocuidade dos alimentos ofertados, estão, crescentemente, empregando ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional na elaboração de seus produtos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho descrever o uso de ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s), no Brasil.Para isto, foram coletados dados de publicações cientificas nacionais, entre o período de 1999 a julho de 2017, empregando os descritores "qualidade alimentar", "gestão de qualidade", "segurança alimentar", "qualidade de restaurantes", "higiene alimentar" e "segurança alimentar em restaurantes", nas seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online). De acordo com a literatura estudada foi possível observar o uso do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do protocolo de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS).De modo geral, a adoção de tais ferramentas demonstrou ser viável na busca pela oferta de alimentos seguros e de qualidade, que, consequentemente, promovam a saúde dos consumidores. |
id |
UNICESU-1_117e3a17e377db1a133818b787beb20c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1210 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASILAPPCCAQNSBPFQualidade dos AlimentosSegurança AlimentarO processo de globalização, a vida moderna e as extensas jornadas de trabalho têm, atualmente, impulsionado o aumento do consumo de alimentos fora do ambiente domiciliar pela população. No entanto, no mesmo tempo, é crescente a preocupação dos consumidores em consumir uma alimentação cada vez mais saudável, de qualidade e segura. Pautando-se no anseio dos consumidores, os produtores de alimentações fora do lar, afim de garantir a inocuidade dos alimentos ofertados, estão, crescentemente, empregando ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional na elaboração de seus produtos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho descrever o uso de ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s), no Brasil.Para isto, foram coletados dados de publicações cientificas nacionais, entre o período de 1999 a julho de 2017, empregando os descritores "qualidade alimentar", "gestão de qualidade", "segurança alimentar", "qualidade de restaurantes", "higiene alimentar" e "segurança alimentar em restaurantes", nas seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online). De acordo com a literatura estudada foi possível observar o uso do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do protocolo de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS).De modo geral, a adoção de tais ferramentas demonstrou ser viável na busca pela oferta de alimentos seguros e de qualidade, que, consequentemente, promovam a saúde dos consumidores.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-08-07T12:15:19Z2019-08-07T12:15:19Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210porBATISTA, Andreia Farias PereiraDIAS, Victor Hugo CortezMALACRIDA, Amanda Mileneinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:16:04Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1210Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:16:04Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
title |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
spellingShingle |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL BATISTA, Andreia Farias Pereira APPCC AQNS BPF Qualidade dos Alimentos Segurança Alimentar |
title_short |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
title_full |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
title_fullStr |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
title_full_unstemmed |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
title_sort |
FERRAMENTAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO BRASIL |
author |
BATISTA, Andreia Farias Pereira |
author_facet |
BATISTA, Andreia Farias Pereira DIAS, Victor Hugo Cortez MALACRIDA, Amanda Milene |
author_role |
author |
author2 |
DIAS, Victor Hugo Cortez MALACRIDA, Amanda Milene |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BATISTA, Andreia Farias Pereira DIAS, Victor Hugo Cortez MALACRIDA, Amanda Milene |
dc.subject.por.fl_str_mv |
APPCC AQNS BPF Qualidade dos Alimentos Segurança Alimentar |
topic |
APPCC AQNS BPF Qualidade dos Alimentos Segurança Alimentar |
description |
O processo de globalização, a vida moderna e as extensas jornadas de trabalho têm, atualmente, impulsionado o aumento do consumo de alimentos fora do ambiente domiciliar pela população. No entanto, no mesmo tempo, é crescente a preocupação dos consumidores em consumir uma alimentação cada vez mais saudável, de qualidade e segura. Pautando-se no anseio dos consumidores, os produtores de alimentações fora do lar, afim de garantir a inocuidade dos alimentos ofertados, estão, crescentemente, empregando ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional na elaboração de seus produtos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho descrever o uso de ferramentas de gestão da segurança alimentar e qualidade nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN´s), no Brasil.Para isto, foram coletados dados de publicações cientificas nacionais, entre o período de 1999 a julho de 2017, empregando os descritores "qualidade alimentar", "gestão de qualidade", "segurança alimentar", "qualidade de restaurantes", "higiene alimentar" e "segurança alimentar em restaurantes", nas seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), LILACS (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online). De acordo com a literatura estudada foi possível observar o uso do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do protocolo de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial (AQNS).De modo geral, a adoção de tais ferramentas demonstrou ser viável na busca pela oferta de alimentos seguros e de qualidade, que, consequentemente, promovam a saúde dos consumidores. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-07T12:15:19Z 2019-08-07T12:15:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098707704348672 |