DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE EXTRATO METANÓLICO MICROENCAPSULADO DE STEVIA REBAUDIANA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CIOTTA, Simone Rocha
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: HODAS, Fabiane, ZORZENON, Maria Rosa Trentin, RASPE, Djéssica Tatiane, MILANI, Paula Gimenez, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3685
Resumo: Stevia rebaudiana é um arbusto perene pertencente à família Asteraceae e além de conter adoçantes naturais, possui também uma mistura complexa de compostos de baixo peso molecular dentre eles fenólicos, terpenóides e flavonoides, os quais apresentam propriedades antioxidantes e tornam extratos de Stevia possíveis como aditivos alimentares. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar por meio da simulação da digestão in vitro em diferentes condições (boca, estômago e intestino), a biodisponibilidade de compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos extratos metanólico livre e microencapsulado obtido das folhas de Stevia rebaudiana. Foram simuladas separadamente cada condição de digestão (boca, estômago e intestino) com o extrato metanólico livre e com o microencapsulado, das quais foram retiradas alíquotas e destas foram analisados o teor de compostos fenólicos totais bem como a atividade antioxidante. Resultados mostraram uma maior biodisponibilidade de compostos fenólicos para o extrato metanólico microencapsulado em todas as condições de digestão analisadas. Quanto à atividade antioxidante, não foram notadas perdas ao se comparar o extrato livre e microencapsulado em ambas as condições do estômago. Nas demais condições, notou-se uma maior atividade antioxidante das microcápsulas, o que sugere que de fato a microencapsulação foi efetiva no impedimento de degradação dos compostos bioativos durante o processo de digestão in vitro, podendo ser considerada eficiente na proteção desses compostos visando a possível incorporação destes à alimentos funcionais.
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