DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA α - AMILASE E SUA INIBIÇÃO POR EXTRATOS DE STEVIA REBAUDIANA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CIOTTA, Simone Rocha
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: ZORZENON, Maria Rosa Trentin, HODAS, Fabiane, DACOME, Antônio Sérgio, MILANI, Paula Gimenez, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3686
Resumo: A stevia rebaudiana possui compostos de alto poder edulcorante dos quais se originam adoçantes naturais e não calóricos. Além disso, a stevia possui propriedades hipoglicêmicas, as quais geram interesse na sua utilização para o tratamento de pacientes diabéticos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo obter os extratos aquoso e metanólico de folhas de stevia e avaliar a atividade enzimática da α – amilase, enzima que hidrolisa o amido e o glicogênio, produzindo monossacarídeos que aumentam o nível da glicemia sanguínea, na presença e na ausência desses extratos, a fim de se verificar o poder inibitório destes sobre a enzima. O extrato metanólico foi obtido por aparato soxhlet através de extração até a exaustão e seco em rotaevaporador, enquanto o extrato aquoso foi obtido através da metodologia em shaker e foi seco em Spray Dryer. Resultados mostraram que o extrato metanólico não apresentou ação inibitória sobre a atividade da enzima α – amilase. Já o extrato aquoso mostrou-se eficiente como inibidor da enzima, atingindo um percentual de inibição de 39%. Ainda, foi possível determinar o tipo da inibição, tipo incompetitiva. Tais resultados mostram que o extrato aquoso possui ação inibitória significante sobre a atividade da enzima α – amilase, ao atuar como inibidor do tipo incompetitivo e reforça então a sua possível utilização como droga antidiabética natural.
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