BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HODAS, Fabiane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CIOTTA, Simone Rocha, ZORZENON, Maria Rosa Trentin, RASPE, Djéssica Tatiane, MILANI, Paula Gimenez, COSTA, Silvio Claudio da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629
Resumo: Folhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes.
id UNICESU -1_970c5ee26b67505d0ffac492ee88cd03
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3629
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITROAtividade antioxidante de SteviaCompostos fenólicos totais de SteviaDigestão in vitro de extrato e microcápsula de SteviaExtrato aquoso de Stevia rebaudianaFolhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-13T11:41:58Z2019-12-13T11:41:58Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629porHODAS, FabianeCIOTTA, Simone RochaZORZENON, Maria Rosa TrentinRASPE, Djéssica TatianeMILANI, Paula GimenezCOSTA, Silvio Claudio dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:19:34ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
title BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
spellingShingle BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
HODAS, Fabiane
Atividade antioxidante de Stevia
Compostos fenólicos totais de Stevia
Digestão in vitro de extrato e microcápsula de Stevia
Extrato aquoso de Stevia rebaudiana
title_short BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
title_full BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
title_fullStr BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
title_full_unstemmed BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
title_sort BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM EXTRATO DE STEVIA MICROENCAPSULADO SUBMETIDO À DIGESTÃO IN VITRO
author HODAS, Fabiane
author_facet HODAS, Fabiane
CIOTTA, Simone Rocha
ZORZENON, Maria Rosa Trentin
RASPE, Djéssica Tatiane
MILANI, Paula Gimenez
COSTA, Silvio Claudio da
author_role author
author2 CIOTTA, Simone Rocha
ZORZENON, Maria Rosa Trentin
RASPE, Djéssica Tatiane
MILANI, Paula Gimenez
COSTA, Silvio Claudio da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv HODAS, Fabiane
CIOTTA, Simone Rocha
ZORZENON, Maria Rosa Trentin
RASPE, Djéssica Tatiane
MILANI, Paula Gimenez
COSTA, Silvio Claudio da
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade antioxidante de Stevia
Compostos fenólicos totais de Stevia
Digestão in vitro de extrato e microcápsula de Stevia
Extrato aquoso de Stevia rebaudiana
topic Atividade antioxidante de Stevia
Compostos fenólicos totais de Stevia
Digestão in vitro de extrato e microcápsula de Stevia
Extrato aquoso de Stevia rebaudiana
description Folhas de Stevia pré- tratadas com etanol apresentam boas características sensoriais, além de diversos compostos com atividades funcionais. O extrato aquoso derivado das folhas da planta já é reconhecido por trazer benefícios, especialmente com atividade anti- hiperlipidêmica e anti- hiperglicêmica. Entretanto, esses compostos bioativos podem ser sensíveis à luz, oxigênio e mudanças de pH. A microencapsulação, técnica conhecida por promover a proteção de compostos, pode ser uma maneira eficiente de preservar a atividade do extrato aquoso de Stevia durante o processo de digestão. O objetivo do trabalho foi avaliar o percentual de biodisponibilidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante do extrato de folha pré- tratada livre e microencapsulado. Simulou- se um processo de digestão in vitro do extrato e de microcápsulas em diferentes condições digestivas. Após cada condição, alíquotas foram analisadas quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.Observou- se que a microencapsulação promoveu maior biodisponibilidade dos compostos fenólicos em todas as condições da digestão in vitro, resultado que sugere a eficiência da metodologia e indica a possibilidade de uso do extrato aquoso microencapsulado em alimentos, aumentando os efeitos funcionais destes.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-13T11:41:58Z
2019-12-13T11:41:58Z
2019-10-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771962151665664