NÍVEIS DE NITROGÊNIO NO RENDIMENTO E TEOR DE PROTEÍNA BRUTA DE SILAGEM DE MILHO E SOJA CULTIVADOS EM CONSÓRCIO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4168 |
Resumo: | A silagem apresenta grande importância para a alimentação bovina no Brasil e estudos tem demonstrado que a consorciação das culturas de milho e soja, pode proporcionar uma silagem com maior teor de proteína bruta. Porém, o milho é altamente dependente de nitrogênio para elevar o rendimento, enquanto a soja é uma cultura autossuficiente em nitrogênio.Compreender como o nutriente responde sobre os componentes de rendimento das culturas no cultivo consorciado de milho e soja, é de grande importância. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio,na produtividade de massa seca de milho e soja; e total, bem como verificar o teor de proteína bruta da silagem e a produtividade por área, em sistema de consórcio. O estudo foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho. O aumento dos níveis de nitrogênio, proporciona incremento linear da produtividade de massa seca do milho e total; e reduziu a porcentagem de biomassa de soja no montante de silagem. A máxima porcentagem de proteína bruta da silagem (9,02%) foi exibida com a utilização de 86 Kg ha-1de nitrogênio, porém os tratamentos avaliados não influenciaram o montante de proteína bruta produzido por área e produtividade de massa seca da soja. |
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NÍVEIS DE NITROGÊNIO NO RENDIMENTO E TEOR DE PROTEÍNA BRUTA DE SILAGEM DE MILHO E SOJA CULTIVADOS EM CONSÓRCIOAdubação nitrogenadaGlycine maxMassa secaProdutividadeZea maysA silagem apresenta grande importância para a alimentação bovina no Brasil e estudos tem demonstrado que a consorciação das culturas de milho e soja, pode proporcionar uma silagem com maior teor de proteína bruta. Porém, o milho é altamente dependente de nitrogênio para elevar o rendimento, enquanto a soja é uma cultura autossuficiente em nitrogênio.Compreender como o nutriente responde sobre os componentes de rendimento das culturas no cultivo consorciado de milho e soja, é de grande importância. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio,na produtividade de massa seca de milho e soja; e total, bem como verificar o teor de proteína bruta da silagem e a produtividade por área, em sistema de consórcio. O estudo foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho. O aumento dos níveis de nitrogênio, proporciona incremento linear da produtividade de massa seca do milho e total; e reduziu a porcentagem de biomassa de soja no montante de silagem. A máxima porcentagem de proteína bruta da silagem (9,02%) foi exibida com a utilização de 86 Kg ha-1de nitrogênio, porém os tratamentos avaliados não influenciaram o montante de proteína bruta produzido por área e produtividade de massa seca da soja.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-13T12:59:54Z2020-01-13T12:59:54Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4168porBATISTA, Vanderson VieiraOLIGINI, Karine FuschterCAMANA, DouglasSILVA, ordano Sandri daFERREIRA, Michael LuizADAMI, Paulo Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:27:15ZRepositório InstitucionalPRI |
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