EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4001 |
Resumo: | O milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%). |
id |
UNICESU -1_b9ffc9685e5f134eeaf79e7e45d7556a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4001 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIOAdubação nitrogenadaGlycine maxProteína brutaSilagemZea maysO milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%).UniCesumar2020-01-08T18:29:44Z2020-01-08T18:29:44Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4001otherBATISTA, Vanderson VieiraCAMANA, DouglasOLIGINI, Karine FuschterADAMI, Paulo FernandoPEREIRA, Luara SilvaBRONDANI, Danielreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:54:49Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:54:51.754Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
title |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
spellingShingle |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO BATISTA, Vanderson Vieira Adubação nitrogenada Glycine max Proteína bruta Silagem Zea mays |
title_short |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
title_full |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
title_fullStr |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
title_full_unstemmed |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
title_sort |
EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO |
author |
BATISTA, Vanderson Vieira |
author_facet |
BATISTA, Vanderson Vieira CAMANA, Douglas OLIGINI, Karine Fuschter ADAMI, Paulo Fernando PEREIRA, Luara Silva BRONDANI, Daniel |
author_role |
author |
author2 |
CAMANA, Douglas OLIGINI, Karine Fuschter ADAMI, Paulo Fernando PEREIRA, Luara Silva BRONDANI, Daniel |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BATISTA, Vanderson Vieira CAMANA, Douglas OLIGINI, Karine Fuschter ADAMI, Paulo Fernando PEREIRA, Luara Silva BRONDANI, Daniel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubação nitrogenada Glycine max Proteína bruta Silagem Zea mays |
topic |
Adubação nitrogenada Glycine max Proteína bruta Silagem Zea mays |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%). |
description |
O milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-30 2020-01-08T18:29:44Z 2020-01-08T18:29:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4001 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948595448578048 |