EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BATISTA, Vanderson Vieira
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CAMANA, Douglas, OLIGINI, Karine Fuschter, ADAMI, Paulo Fernando, PEREIRA, Luara Silva, BRONDANI, Daniel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4001
Resumo: O milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%).
id UNICESU -1_8f59d006872a6b0b50f4ccf1519ce62d
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4001
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIOAdubação nitrogenadaGlycine maxProteína brutaSilagemZea maysO milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%).UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-08T18:29:44Z2020-01-08T18:29:44Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4001porBATISTA, Vanderson VieiraCAMANA, DouglasOLIGINI, Karine FuschterADAMI, Paulo FernandoPEREIRA, Luara SilvaBRONDANI, Danielinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:26:10ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
title EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
spellingShingle EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
BATISTA, Vanderson Vieira
Adubação nitrogenada
Glycine max
Proteína bruta
Silagem
Zea mays
title_short EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
title_full EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
title_fullStr EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
title_full_unstemmed EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
title_sort EFEITO DE NÍVEIS DE NITROGÊNIO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS BROMATOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO E SOJA CULTIVADAS EM CONSÓRCIO
author BATISTA, Vanderson Vieira
author_facet BATISTA, Vanderson Vieira
CAMANA, Douglas
OLIGINI, Karine Fuschter
ADAMI, Paulo Fernando
PEREIRA, Luara Silva
BRONDANI, Daniel
author_role author
author2 CAMANA, Douglas
OLIGINI, Karine Fuschter
ADAMI, Paulo Fernando
PEREIRA, Luara Silva
BRONDANI, Daniel
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BATISTA, Vanderson Vieira
CAMANA, Douglas
OLIGINI, Karine Fuschter
ADAMI, Paulo Fernando
PEREIRA, Luara Silva
BRONDANI, Daniel
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação nitrogenada
Glycine max
Proteína bruta
Silagem
Zea mays
topic Adubação nitrogenada
Glycine max
Proteína bruta
Silagem
Zea mays
description O milho destaca- se como a forrageira mais utilizada para a confecção de silagens conservadas devido a elevada produtividade por área, mas além do rendimento, a qualidade apresenta grande importância. Neste sentido, pesquisas conduzidas com o cultivo de milho e soja em consórcio, tem demostrado potencial para almejar este objetivo. Porém, o sistema é complexo, e a literatura carece de informações sobre tal sistema de cultivo. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito de diferentes níveis de nitrogênio, sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, fibra em detergente neutro e ácido de plantas de milho e de soja, cultivadas em consórcio para a produção de silagem. O estudo foi conduzido na UTFPR, campus Dois Vizinhos. Foi cultivado uma lavoura experimental, intercalando uma linha de milho e uma de soja, com espaçamento de 30 cm entre linhas. Os níveis de nitrogênio avaliados foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha-1, os quais foram aplicados em estádio V4 do milho e as avaliações foram realizadas no ponto de silagem das plantas de milho. Não houve efeito significativo dos níveis de nitrogênio sobre os teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das plantas de milho e soja cultivadas em consórcio. Entretanto, devido a magnitude dos componentes avaliados entre as culturas, existe evidencias que podem ocorrer alteração nos teores dos itens estudados, principalmente de proteína bruta, pois a soja exibe elevada quantidade de proteína bruta (19,25%) em comparação ao milho (7,46%).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-30
2020-01-08T18:29:44Z
2020-01-08T18:29:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4001
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771938075312128