LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4797 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro e lidera nos segmentos de etanol, sendo o Estado do Paraná, o segundo maior produtor de álcool do país, com produção, na safra 201/2011 de 1 milhão e seiscentos mil metros cúbicos de etanol caburante. A vinhaça é gerada na fabricação do etanol (álcool etílico) e a sua destinação final é impactante, se descartada sem tratamentos no meio ambiente, ou seja, em córregos, rios ou quaisquer mananciais. Para que ela possa ser corretamente utilizada, necessário se faz estudos relativos a dados de sua composição, como também a do solo e plantio onde será aplicada, para que se tenha a faixa de aplicação a mais favorável possível. O uso correto da vinhaça diretamente nos plantios de cana- de- açúcar tem sido motivo de estudos, visando melhor eficiência tanto na qualidade da cana produzida quanto a minimização da possível saturação do solo. Sabe-se que a vinhaça é rica em potássio (K) e nitrogênio (N) em grande parte das variedades encontradas em nossa região. No entanto, o levantamento dos nutrientes, relativos às variedades de cana usadas nos processos, quando da produção do etanol, é fator decisivo, pois está diretamente relacionado com a geração da vinhaça, já que existe uma relação aproximada de etanol vinhaça de 1:12 . Assim, de acordo com os nutrientes que a cultura de cana de açúcar necessita e os parâmetros existentes na vinhaça, resultar-se-á em uma aspersão adequada, o que ocasionará benefícios à cultura e equilíbrio ao meio ambiente. Assim este projeto fará um levantamento do volume gerado e dos nutrientes existentes na vinhaça, o que servirá de orientação para que se adéque sua aspersão, de acordo com as necessidades do plantio e características da vinhaça. Espera-se que com o término desta etapa, possamos ter obtido dados de produção e de caracterização da vinhaça, e ter relacionado estas caracterizações com as variedades de cana- de- açúcar usadas nos processos e que estes, possam resultar em dados para posteriores estudos. |
id |
UNICESU -1_297fa269b7a9b550826dc3f90adb1f33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4797 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDROEtanolGeração vinhaçaMeio ambienteO Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro e lidera nos segmentos de etanol, sendo o Estado do Paraná, o segundo maior produtor de álcool do país, com produção, na safra 201/2011 de 1 milhão e seiscentos mil metros cúbicos de etanol caburante. A vinhaça é gerada na fabricação do etanol (álcool etílico) e a sua destinação final é impactante, se descartada sem tratamentos no meio ambiente, ou seja, em córregos, rios ou quaisquer mananciais. Para que ela possa ser corretamente utilizada, necessário se faz estudos relativos a dados de sua composição, como também a do solo e plantio onde será aplicada, para que se tenha a faixa de aplicação a mais favorável possível. O uso correto da vinhaça diretamente nos plantios de cana- de- açúcar tem sido motivo de estudos, visando melhor eficiência tanto na qualidade da cana produzida quanto a minimização da possível saturação do solo. Sabe-se que a vinhaça é rica em potássio (K) e nitrogênio (N) em grande parte das variedades encontradas em nossa região. No entanto, o levantamento dos nutrientes, relativos às variedades de cana usadas nos processos, quando da produção do etanol, é fator decisivo, pois está diretamente relacionado com a geração da vinhaça, já que existe uma relação aproximada de etanol vinhaça de 1:12 . Assim, de acordo com os nutrientes que a cultura de cana de açúcar necessita e os parâmetros existentes na vinhaça, resultar-se-á em uma aspersão adequada, o que ocasionará benefícios à cultura e equilíbrio ao meio ambiente. Assim este projeto fará um levantamento do volume gerado e dos nutrientes existentes na vinhaça, o que servirá de orientação para que se adéque sua aspersão, de acordo com as necessidades do plantio e características da vinhaça. Espera-se que com o término desta etapa, possamos ter obtido dados de produção e de caracterização da vinhaça, e ter relacionado estas caracterizações com as variedades de cana- de- açúcar usadas nos processos e que estes, possam resultar em dados para posteriores estudos.UniCesumar2020-02-03T18:19:25Z2020-02-03T18:19:25Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4797otherTHAYSE, Luana ThayseDOBRYCHTOP, André VítorRIBEIRO, Rosa MariaMASSUDA, ly Mitiereponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:53:58Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:54:00.783Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
title |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
spellingShingle |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO THAYSE, Luana Thayse Etanol Geração vinhaça Meio ambiente |
title_short |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
title_full |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
title_fullStr |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
title_full_unstemmed |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
title_sort |
LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO |
author |
THAYSE, Luana Thayse |
author_facet |
THAYSE, Luana Thayse DOBRYCHTOP, André Vítor RIBEIRO, Rosa Maria MASSUDA, ly Mitie |
author_role |
author |
author2 |
DOBRYCHTOP, André Vítor RIBEIRO, Rosa Maria MASSUDA, ly Mitie |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
THAYSE, Luana Thayse DOBRYCHTOP, André Vítor RIBEIRO, Rosa Maria MASSUDA, ly Mitie |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Etanol Geração vinhaça Meio ambiente |
topic |
Etanol Geração vinhaça Meio ambiente |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro e lidera nos segmentos de etanol, sendo o Estado do Paraná, o segundo maior produtor de álcool do país, com produção, na safra 201/2011 de 1 milhão e seiscentos mil metros cúbicos de etanol caburante. A vinhaça é gerada na fabricação do etanol (álcool etílico) e a sua destinação final é impactante, se descartada sem tratamentos no meio ambiente, ou seja, em córregos, rios ou quaisquer mananciais. Para que ela possa ser corretamente utilizada, necessário se faz estudos relativos a dados de sua composição, como também a do solo e plantio onde será aplicada, para que se tenha a faixa de aplicação a mais favorável possível. O uso correto da vinhaça diretamente nos plantios de cana- de- açúcar tem sido motivo de estudos, visando melhor eficiência tanto na qualidade da cana produzida quanto a minimização da possível saturação do solo. Sabe-se que a vinhaça é rica em potássio (K) e nitrogênio (N) em grande parte das variedades encontradas em nossa região. No entanto, o levantamento dos nutrientes, relativos às variedades de cana usadas nos processos, quando da produção do etanol, é fator decisivo, pois está diretamente relacionado com a geração da vinhaça, já que existe uma relação aproximada de etanol vinhaça de 1:12 . Assim, de acordo com os nutrientes que a cultura de cana de açúcar necessita e os parâmetros existentes na vinhaça, resultar-se-á em uma aspersão adequada, o que ocasionará benefícios à cultura e equilíbrio ao meio ambiente. Assim este projeto fará um levantamento do volume gerado e dos nutrientes existentes na vinhaça, o que servirá de orientação para que se adéque sua aspersão, de acordo com as necessidades do plantio e características da vinhaça. Espera-se que com o término desta etapa, possamos ter obtido dados de produção e de caracterização da vinhaça, e ter relacionado estas caracterizações com as variedades de cana- de- açúcar usadas nos processos e que estes, possam resultar em dados para posteriores estudos. |
description |
O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro e lidera nos segmentos de etanol, sendo o Estado do Paraná, o segundo maior produtor de álcool do país, com produção, na safra 201/2011 de 1 milhão e seiscentos mil metros cúbicos de etanol caburante. A vinhaça é gerada na fabricação do etanol (álcool etílico) e a sua destinação final é impactante, se descartada sem tratamentos no meio ambiente, ou seja, em córregos, rios ou quaisquer mananciais. Para que ela possa ser corretamente utilizada, necessário se faz estudos relativos a dados de sua composição, como também a do solo e plantio onde será aplicada, para que se tenha a faixa de aplicação a mais favorável possível. O uso correto da vinhaça diretamente nos plantios de cana- de- açúcar tem sido motivo de estudos, visando melhor eficiência tanto na qualidade da cana produzida quanto a minimização da possível saturação do solo. Sabe-se que a vinhaça é rica em potássio (K) e nitrogênio (N) em grande parte das variedades encontradas em nossa região. No entanto, o levantamento dos nutrientes, relativos às variedades de cana usadas nos processos, quando da produção do etanol, é fator decisivo, pois está diretamente relacionado com a geração da vinhaça, já que existe uma relação aproximada de etanol vinhaça de 1:12 . Assim, de acordo com os nutrientes que a cultura de cana de açúcar necessita e os parâmetros existentes na vinhaça, resultar-se-á em uma aspersão adequada, o que ocasionará benefícios à cultura e equilíbrio ao meio ambiente. Assim este projeto fará um levantamento do volume gerado e dos nutrientes existentes na vinhaça, o que servirá de orientação para que se adéque sua aspersão, de acordo com as necessidades do plantio e características da vinhaça. Espera-se que com o término desta etapa, possamos ter obtido dados de produção e de caracterização da vinhaça, e ter relacionado estas caracterizações com as variedades de cana- de- açúcar usadas nos processos e que estes, possam resultar em dados para posteriores estudos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-02-03T18:19:25Z 2020-02-03T18:19:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4797 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4797 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948590446870528 |