LEVANTAMENTO REGIONAL DA VINHAÇA GERADA NA PRODUÇÃODE ETANOL HIDRATADO/ ANIDRO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4797 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor mundial no setor sucroalcooleiro e lidera nos segmentos de etanol, sendo o Estado do Paraná, o segundo maior produtor de álcool do país, com produção, na safra 201/2011 de 1 milhão e seiscentos mil metros cúbicos de etanol caburante. A vinhaça é gerada na fabricação do etanol (álcool etílico) e a sua destinação final é impactante, se descartada sem tratamentos no meio ambiente, ou seja, em córregos, rios ou quaisquer mananciais. Para que ela possa ser corretamente utilizada, necessário se faz estudos relativos a dados de sua composição, como também a do solo e plantio onde será aplicada, para que se tenha a faixa de aplicação a mais favorável possível. O uso correto da vinhaça diretamente nos plantios de cana- de- açúcar tem sido motivo de estudos, visando melhor eficiência tanto na qualidade da cana produzida quanto a minimização da possível saturação do solo. Sabe-se que a vinhaça é rica em potássio (K) e nitrogênio (N) em grande parte das variedades encontradas em nossa região. No entanto, o levantamento dos nutrientes, relativos às variedades de cana usadas nos processos, quando da produção do etanol, é fator decisivo, pois está diretamente relacionado com a geração da vinhaça, já que existe uma relação aproximada de etanol vinhaça de 1:12 . Assim, de acordo com os nutrientes que a cultura de cana de açúcar necessita e os parâmetros existentes na vinhaça, resultar-se-á em uma aspersão adequada, o que ocasionará benefícios à cultura e equilíbrio ao meio ambiente. Assim este projeto fará um levantamento do volume gerado e dos nutrientes existentes na vinhaça, o que servirá de orientação para que se adéque sua aspersão, de acordo com as necessidades do plantio e características da vinhaça. Espera-se que com o término desta etapa, possamos ter obtido dados de produção e de caracterização da vinhaça, e ter relacionado estas caracterizações com as variedades de cana- de- açúcar usadas nos processos e que estes, possam resultar em dados para posteriores estudos. |
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