PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOS EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DAS CRECHES DE SARANDI - PR
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3029 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das creches do município de Sarandi-PR. Foram coletados três amostras de fezes, em dias alternados, de 27 manipuladores de alimentos de 10 creches, assim como foi aplicado um questionário socioeconômico. Os exames foram realizados pelos métodos de Hoffman e Faust. Foram utilizados o teste de Qui-quadrado para a análise estatística dos dados. Verificou-se um parasitismo de 81,5% (22/27), sendo a Giardia lamblia, o parasito mais prevalente. O encontro desses parasitos reforça a importância desses estudos em manipuladores de merenda escolar, sendo indicativo de condições higiênico-sanitárias inadequadas, o que chama a atenção, pelo fato de se tratar de um grupo de elevado risco de transmissão. Este trabalho permitiu concluir que a prevalência de enteroparasitoses nos manipuladores de alimentos das creches de Sarandi-PR é alarmante, representando um risco à saúde pública local, indicando a necessidade do desenvolvimento de medidas educativas e de prevenção, para evitar a propagação de microrganismos causadores de doenças para os alimentos através da manipulação. |
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PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOS EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DAS CRECHES DE SARANDI - PRContaminação dos alimentosCrechesEnteroparasitosesManipuladores de alimentosParasitos intestinaisO presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das creches do município de Sarandi-PR. Foram coletados três amostras de fezes, em dias alternados, de 27 manipuladores de alimentos de 10 creches, assim como foi aplicado um questionário socioeconômico. Os exames foram realizados pelos métodos de Hoffman e Faust. Foram utilizados o teste de Qui-quadrado para a análise estatística dos dados. Verificou-se um parasitismo de 81,5% (22/27), sendo a Giardia lamblia, o parasito mais prevalente. O encontro desses parasitos reforça a importância desses estudos em manipuladores de merenda escolar, sendo indicativo de condições higiênico-sanitárias inadequadas, o que chama a atenção, pelo fato de se tratar de um grupo de elevado risco de transmissão. Este trabalho permitiu concluir que a prevalência de enteroparasitoses nos manipuladores de alimentos das creches de Sarandi-PR é alarmante, representando um risco à saúde pública local, indicando a necessidade do desenvolvimento de medidas educativas e de prevenção, para evitar a propagação de microrganismos causadores de doenças para os alimentos através da manipulação.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-25T17:56:31Z2019-11-25T17:56:31Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3029porRAIMUNDO, Ana Flávia GattoSOUZA, Déborah Carolina de LimaFRAGOSO, Keuren Celeste da SilvaRIBAS, Adriana Danmvolfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:53:33ZRepositório InstitucionalPRI |
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O presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das creches do município de Sarandi-PR. Foram coletados três amostras de fezes, em dias alternados, de 27 manipuladores de alimentos de 10 creches, assim como foi aplicado um questionário socioeconômico. Os exames foram realizados pelos métodos de Hoffman e Faust. Foram utilizados o teste de Qui-quadrado para a análise estatística dos dados. Verificou-se um parasitismo de 81,5% (22/27), sendo a Giardia lamblia, o parasito mais prevalente. O encontro desses parasitos reforça a importância desses estudos em manipuladores de merenda escolar, sendo indicativo de condições higiênico-sanitárias inadequadas, o que chama a atenção, pelo fato de se tratar de um grupo de elevado risco de transmissão. Este trabalho permitiu concluir que a prevalência de enteroparasitoses nos manipuladores de alimentos das creches de Sarandi-PR é alarmante, representando um risco à saúde pública local, indicando a necessidade do desenvolvimento de medidas educativas e de prevenção, para evitar a propagação de microrganismos causadores de doenças para os alimentos através da manipulação. |
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