Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5983 |
Resumo: | A obesidade é uma doença crônica e representa um dos maiores problemas de saúde pública na atualidade. Além de acometer a saúde física e biológica, essa patologia tem sido associada ao aumento dos fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios psicológicos como ansiedade, depressão, transtornos alimentares, baixa autoestima e imagem corporal distorcida. Diversas estratégias têm sido aplicadas para o tratamento de sobrepeso e obesidade, dentre as quais, destacam-se as intervenções no estilo de vida que combinam mudanças nos hábitos alimentares e prática de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de duas diferentes estratégias nutricionais, sendo elas, orientação nutricional em grupo e prescrição nutricional individualizada, combinadas com exercícios físicos na composição corporal, perfil alimentar, variáveis metabólicas e saúde mental de mulheres pós-menopausa, com sobrepeso ou obesidade. A amostra foi composta por 74 mulheres entre 40-59 anos de idade. As participantes foram aleatorizada em dois grupos de intervenção nutricional (GON = grupo orientação nutricional e GPN = grupo prescrição nutricional) ao longo de 12 semanas. Os grupos foram submetidos ao mesmo protocolo de exercícios físicos. Avaliou-se o peso corporal, índice de massa corporal (IMC), massa gorda (MG), percentual de gordura corporal (PGC), massa magra (MM). Foi aplicado o registro alimentar para o cálculo do valor energético total (VET), carboidratos (CHO), proteínas (PTN), lipídeos (LIP), gordura saturada e poli-insaturada. O perfil lipídico, hemoglobina glicada, insulina, transaminase oxalacética e pirúvica (TGO e TGP) foi realizado por meio de coleta sanguínea. Para avaliar a saúde mental utilizou-se os seguintes parâmetros: escore de insatisfação com a imagem corporal, níveis de ansiedade e autoestima e predisposição para o desenvolvimento de atitudes alimentares patológicas. No findar do processo interventivo, 11 mulheres completaram as 12 semanas de intervenção no GON e 16 mulheres no GPN. Após as 12 semanas, foram identificadas reduções do peso corporal, IMC, MG, PGC, VET, CHO, PTN, LIP, gordura saturada e poliinsaturada em ambos os grupos (p<0,05). Não foram identificadas diferenças para a MM e variáveis metabólicas (p>0,05). Houve redução significativa da insatisfação corporal e níveis de ansiedade para ambos os grupos, constatou-se também correlação entre ansiedade e atitudes alimentares patológicas com a insatisfação da imagem corporal. Por outro lado, não foi observada diferença estatisticamente significativa para a autoestima e atitudes alimentares nos dois grupos experimentais, após as 12 semanas de intervenção. Pode-se concluir que tanto a orientação quanto a prescrição nutricional, associadas ao exercício físico, podem ser efetivas para a redução do peso corporal, melhoria da composição corporal e melhoria de parâmetros de saúde mental. Assim, a determinação da intervenção nutricional deve ser baseada no perfil do indivíduo, respeitando-se seus anseios e desejos, o que aumentam as chances de aderência ao programa nutricional escolhido e manutenção da mudança dietética a longo prazo. |
id |
UNICESU -1_4489bf683d3f66fe3604b046daf2e238 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5983 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação?Equipe multiprofissionalObesidadePromoção da saúdeSaúde da mulherComportamento alimentarCNPQ::INTERDISCIPLINARA obesidade é uma doença crônica e representa um dos maiores problemas de saúde pública na atualidade. Além de acometer a saúde física e biológica, essa patologia tem sido associada ao aumento dos fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios psicológicos como ansiedade, depressão, transtornos alimentares, baixa autoestima e imagem corporal distorcida. Diversas estratégias têm sido aplicadas para o tratamento de sobrepeso e obesidade, dentre as quais, destacam-se as intervenções no estilo de vida que combinam mudanças nos hábitos alimentares e prática de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de duas diferentes estratégias nutricionais, sendo elas, orientação nutricional em grupo e prescrição nutricional individualizada, combinadas com exercícios físicos na composição corporal, perfil alimentar, variáveis metabólicas e saúde mental de mulheres pós-menopausa, com sobrepeso ou obesidade. A amostra foi composta por 74 mulheres entre 40-59 anos de idade. As participantes foram aleatorizada em dois grupos de intervenção nutricional (GON = grupo orientação nutricional e GPN = grupo prescrição nutricional) ao longo de 12 semanas. Os grupos foram submetidos ao mesmo protocolo de exercícios físicos. Avaliou-se o peso corporal, índice de massa corporal (IMC), massa gorda (MG), percentual de gordura corporal (PGC), massa magra (MM). Foi aplicado o registro alimentar para o cálculo do valor energético total (VET), carboidratos (CHO), proteínas (PTN), lipídeos (LIP), gordura saturada e poli-insaturada. O perfil lipídico, hemoglobina glicada, insulina, transaminase oxalacética e pirúvica (TGO e TGP) foi realizado por meio de coleta sanguínea. Para avaliar a saúde mental utilizou-se os seguintes parâmetros: escore de insatisfação com a imagem corporal, níveis de ansiedade e autoestima e predisposição para o desenvolvimento de atitudes alimentares patológicas. No findar do processo interventivo, 11 mulheres completaram as 12 semanas de intervenção no GON e 16 mulheres no GPN. Após as 12 semanas, foram identificadas reduções do peso corporal, IMC, MG, PGC, VET, CHO, PTN, LIP, gordura saturada e poliinsaturada em ambos os grupos (p<0,05). Não foram identificadas diferenças para a MM e variáveis metabólicas (p>0,05). Houve redução significativa da insatisfação corporal e níveis de ansiedade para ambos os grupos, constatou-se também correlação entre ansiedade e atitudes alimentares patológicas com a insatisfação da imagem corporal. Por outro lado, não foi observada diferença estatisticamente significativa para a autoestima e atitudes alimentares nos dois grupos experimentais, após as 12 semanas de intervenção. Pode-se concluir que tanto a orientação quanto a prescrição nutricional, associadas ao exercício físico, podem ser efetivas para a redução do peso corporal, melhoria da composição corporal e melhoria de parâmetros de saúde mental. Assim, a determinação da intervenção nutricional deve ser baseada no perfil do indivíduo, respeitando-se seus anseios e desejos, o que aumentam as chances de aderência ao programa nutricional escolhido e manutenção da mudança dietética a longo prazo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilPromoção da Saúde (Mestrado)UNICESUMARBRANCO, Braulio Henrique MagnaniBERTOLINI , Sonia Maria Marques GomesMOTA, JorgeBENNEMANN, Rose MariBOLOGNESE, Marciele Alves2020-09-09T11:40:40Z2020-09-09T11:40:40Z2019-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5983porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-09-09T22:24:24ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
title |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
spellingShingle |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? BOLOGNESE, Marciele Alves Equipe multiprofissional Obesidade Promoção da saúde Saúde da mulher Comportamento alimentar CNPQ::INTERDISCIPLINAR |
title_short |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
title_full |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
title_fullStr |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
title_full_unstemmed |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
title_sort |
Estratégias nutricionais para a promoção da saúde em mulheres com excesso de peso. Prescrição ou orientação? |
author |
BOLOGNESE, Marciele Alves |
author_facet |
BOLOGNESE, Marciele Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
BRANCO, Braulio Henrique Magnani BERTOLINI , Sonia Maria Marques Gomes MOTA, Jorge BENNEMANN, Rose Mari |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BOLOGNESE, Marciele Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Equipe multiprofissional Obesidade Promoção da saúde Saúde da mulher Comportamento alimentar CNPQ::INTERDISCIPLINAR |
topic |
Equipe multiprofissional Obesidade Promoção da saúde Saúde da mulher Comportamento alimentar CNPQ::INTERDISCIPLINAR |
description |
A obesidade é uma doença crônica e representa um dos maiores problemas de saúde pública na atualidade. Além de acometer a saúde física e biológica, essa patologia tem sido associada ao aumento dos fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios psicológicos como ansiedade, depressão, transtornos alimentares, baixa autoestima e imagem corporal distorcida. Diversas estratégias têm sido aplicadas para o tratamento de sobrepeso e obesidade, dentre as quais, destacam-se as intervenções no estilo de vida que combinam mudanças nos hábitos alimentares e prática de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de duas diferentes estratégias nutricionais, sendo elas, orientação nutricional em grupo e prescrição nutricional individualizada, combinadas com exercícios físicos na composição corporal, perfil alimentar, variáveis metabólicas e saúde mental de mulheres pós-menopausa, com sobrepeso ou obesidade. A amostra foi composta por 74 mulheres entre 40-59 anos de idade. As participantes foram aleatorizada em dois grupos de intervenção nutricional (GON = grupo orientação nutricional e GPN = grupo prescrição nutricional) ao longo de 12 semanas. Os grupos foram submetidos ao mesmo protocolo de exercícios físicos. Avaliou-se o peso corporal, índice de massa corporal (IMC), massa gorda (MG), percentual de gordura corporal (PGC), massa magra (MM). Foi aplicado o registro alimentar para o cálculo do valor energético total (VET), carboidratos (CHO), proteínas (PTN), lipídeos (LIP), gordura saturada e poli-insaturada. O perfil lipídico, hemoglobina glicada, insulina, transaminase oxalacética e pirúvica (TGO e TGP) foi realizado por meio de coleta sanguínea. Para avaliar a saúde mental utilizou-se os seguintes parâmetros: escore de insatisfação com a imagem corporal, níveis de ansiedade e autoestima e predisposição para o desenvolvimento de atitudes alimentares patológicas. No findar do processo interventivo, 11 mulheres completaram as 12 semanas de intervenção no GON e 16 mulheres no GPN. Após as 12 semanas, foram identificadas reduções do peso corporal, IMC, MG, PGC, VET, CHO, PTN, LIP, gordura saturada e poliinsaturada em ambos os grupos (p<0,05). Não foram identificadas diferenças para a MM e variáveis metabólicas (p>0,05). Houve redução significativa da insatisfação corporal e níveis de ansiedade para ambos os grupos, constatou-se também correlação entre ansiedade e atitudes alimentares patológicas com a insatisfação da imagem corporal. Por outro lado, não foi observada diferença estatisticamente significativa para a autoestima e atitudes alimentares nos dois grupos experimentais, após as 12 semanas de intervenção. Pode-se concluir que tanto a orientação quanto a prescrição nutricional, associadas ao exercício físico, podem ser efetivas para a redução do peso corporal, melhoria da composição corporal e melhoria de parâmetros de saúde mental. Assim, a determinação da intervenção nutricional deve ser baseada no perfil do indivíduo, respeitando-se seus anseios e desejos, o que aumentam as chances de aderência ao programa nutricional escolhido e manutenção da mudança dietética a longo prazo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-22 2020-09-09T11:40:40Z 2020-09-09T11:40:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5983 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5983 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil Promoção da Saúde (Mestrado) UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil Promoção da Saúde (Mestrado) UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771947545001984 |