QUALIDADE FÍSICO - QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO MEL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MARINGÁ - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Júlia Dias Menegazzo
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: GOBBI, Murillo Marcos Bonin, SARTOR, Claudenice Francisca Providelo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4460
Resumo: O mel é um produto alimentício, conhecido desde a antiguidade por suas diversas ações benéfica a saúde. As características do mel, como a coloração, aroma e sabor podem variar de acordo com a sua origem floral. A utilização do mel é um recurso alternativo para a saúde, mas apesar de todo o crescimento da área, o controle de qualidade ainda não é uma prática que atinge todos os produtores e comercializantes que se encontram no mercado. Cada etapa para a produção do mel deve ser passada por um criterioso controle de qualidade. Dentro deste contexto, o objetivo desse trabalho visa avaliar a qualidade físico- química e microbiológica do mel comercializado na cidade de Maringá- PR. Serão realizadas análises em 10 amostras diferentes de mel obtidas de diversos estabelecimentos de Maringá, sendo estes de feiras livres, lojas de produtos naturais, supermercados. As análises físico- químicas serão: características organolépticas e gerais, análise microscópica, determinação da acidez titulável do mel, reação de lugol, reação de fermentos diastásicos, reação de Lund, determinação de cinzas totais, determinação de umidade e determinação de pH. Será realizada a contagem de bactérias aeróbias mesófilas; contagem de bactérias aeróbias termófilas; contagem de bolores e leveduras. Com desenvolvimento deste trabalho, espera- se através das análises físico- químicas e microbiológicas do mel obter resultados favoráveis que irão determinar a qualidade e a autenticidade das amostras de mel de consumo comercializadas em Maringá, que serão comparadas com os padrões de qualidade exigidos pela legislação vigente.
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